Clostridium Botulinum — спорообразующая палочка, продуцирующая ботулизм. Чайная ложка этого яда может убить всё население США, а четыре кг — всё человечество. Палочка ботулизма вызывает паралич диафрагмы, разрывает связь между мышцами и мозгом, приводит к асфиксии.

Впервые эти бактерии выявил в 1895 году бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем, ученик Роберта Коха. Однако первые упоминания о вызываемом ими ботулизме относятся ещё к 1793 году, когда в Германии после употребления в пищу копченой кровяной колбасы заболели 13 человек, 6 из которых скончались.

Аналогичные пищевые отравления колбасой с гибелью большого числа людей наблюдались в Германии во время войны с Наполеоном в 1795—1813 годах. Тогда считалось, что эта смертность связана с отсутствием гигиены питания в деревнях в связи с войной.

Самая опасная бактерия живёт везде: на всех континентах и материках, в грунте. Clostridium Botulinum обладает потрясающими способностями приспосабливаться к различным условиям окружающей среды: ей не страшна ни солёная морская вода, ни жара Сахары, ни холод.

Попадание в человеческий организм как вегетативных форм C. botulinum, так и спор обычно не вызывает заболевания, так как для продуцирования токсина нужны строго анаэробные условия. Исключения составляют раневой ботулизм (развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы C. botulinum и последующего токсинообразования), а также ботулизм новорождённых до 6 месяцев, в кишечнике которых также возможно размножение C. botulinum и токсинообразование из-за особенностей кишечной микрофлоры.

Единственный фактор, спасающий человека от заражения — желудочный сок, который убивает развитие бактерии. Но если споры начали образовываться, остановить их рост крайне сложно. Они тяжело выводятся даже при кипячении в течении 10 минут. Оптимальные условия для развития палочки ботулизма сохраняются, например, при холодном консервировании. При употреблении заражённой пищи только одного укуса продукта хватит, чтобы заразиться и умереть в течение 1 дня. Ни у человека, ни у животных нет иммунитета к ботулизму. Взрослый слон весит 5,5 т, он умрет менее чем за три дня при употреблении в пищу 0,005454 мг токсина.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru google.com yandex.ru