В 1927 г. был проведен ряд весьма интересных экспериментов, итог которых сегодня не часто вспоминают. А напрасно. Итоги этих экспериментов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».

Исследования состояли в следующем. Брали самых обыкновенных людей и предлагали им подымать тяжести. Для каждого – отмечали наибольший вес, какой он «потянул». После чего людей группировали в группы, сначала – по двое, затем – 4 человека, восемь.

Ожидания были понятны: в случае если один человек способен поднять – символически – СТО килограмм, в таком случае двое обязаны совместно поднять либо 200, либо – ещё больше. Ведь мифическое понимание о том, что групповая деятельность дает возможность добиться большего, что ее результат превышает необходимую сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается. Но – увы! Двое людей поднимали только 93% от суммы их личных показателей. А 8 уже только 49%.

Проверили результаты в других заданиях. К примеру – в перетягивании каната. И опять – тот же итог. Увеличили численность групп – процент только лишь падал.

Причина – понятна. Если я рассчитываю лично на себя, я прилагаю максимум усилий. А в команде можно и сберечь силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях села, которые решили на торжество налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе выяснилось, что бочка полна обычной водой: каждый принес ведро воды, надеясь, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.

При чем здесь пассивность? А при том, что, если я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В последующем прикладываю именно столько или ещё меньше. Создавая пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам. Поэтому – в случае общественной пассивности мы можем отметить, что мы отлично понимаем ее возникновение и то, что она приводит в итоге к падению результатов вплоть до нулевой отметки. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.

Факторами социальной лени считаются:

- наличие индивидуальной ответственности за результаты собственного работы. Чем выше ответственность, тем ниже общественная лень;

- групповая сплоченность и дружеские отношения. Люди в группах меньше бездельничают, когда они друзья, а не чужие друг другу люди;

- численность группы. Чем больше состав группы, тем больше общественная лень;

- кросс-культурные различия. Члены коллективистических культур показывают меньше социальной лени, нежели члены индивидуалистических культур;

- гендерные отличия. Женщины в наименьшей степени показывают социальную лень, нежели представители сильного пола.

Необходимо также отметить: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», однако чем больше группа, тем большую пассивность присуще демонстрировать человеку.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru google.com yandex.ru