Финский изобретатель Хейки Каарна, основавший компанию Vipukirves Leveraxe, усовершенствовал топор для того, чтобы им можно было легко раскалывать даже толстые чурбаки. Судя по всему свой инструмент он создал еще несколько лет назад, однако на сайте Phys.org об этом изобретении сообщили только сейчас.

Для того, чтобы расколоть чурку, особых усилий не требуется. Головка топора закреплена с боковой стороны топорища. Человеку не нужно совершать дополнительных движений топором для того, чтобы отколоть часть полена. Топор сам раскалывает дерево благодаря смещенному центру тяжести.

Обычный топор—это просто тяжёлый клин, который вгоняют в дерево. Если ему задано достаточно силы, он проникает в дерево, раздвигает его и, таким образом, ломает.

Задача в конструировании обычного топора состоит в том, чтобы найти оптимальную форму клина, который войдёт в дерево и расколет его. Если угол будет слишком мал, топор не расколет чурку, а слишком велик—не войдёт в неё.

Принцип действия топор-рычага абсолютно отличается от обычного топора.

Конструкция топор-рычага нова и конгениальна. Обух присоединён к рукояти сбоку, а не через центр. В результате центр тяжести обуха лежит сбоку центральной линии удара.

При ударе по чурке и лёгком проникновении в неё, лезвие топора начинает замедляться. В месте, где лезвие резко расширяется, проникновение останавливается. Однако, у массы топора всё ещё есть кинетическая энергия, и смещённый центр тяжести заставляет его эксцентрически вращаться вниз. Это крутящее движение поворачивает остриё топора, срабатывая, как рычаг, заставляя чурку раскалываться всей кинетической энергией топора, умноженной на рычаг. Расширение лезвия топора также помогает топору не войти в дерево слишком глубоко и не застрять, как часто бывает с обычными топорами.

Такому топору, по словам изобретателя, также не грозит соскальзывания металлической части, поэтому он более безопасен.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru google.com yandex.ru