Что бы вы выбрали – приобрести незначительную сумму сейчас либо более крупную сумму в следующем месяце? Безусловно, все мы понимаем, что правильнее немного подождать и приобрести гораздо больше, однако иногда искушение хотя и небольшого, но немедленного вознаграждения становится очень большим, и мы попросту не можем устоять. Выбор получения немедленного вознаграждения как правило связывают с недостатком самоконтроля.

Недавние исследования показали, что можно определить точную взаимосвязь между уровнем содержания глюкозы в крови и видом мышления. К примеру, во время принятия трудных решений используются когнитивные ресурсы, которые можно восстановить, повысив уровень содержания глюкозы в крови.

Научные работники специалисты по психологии Кс.Т. Ванг и Роберт Д. Дворак из Университета Южной Дакоты исследовали, как уровень содержания глюкозы в крови влияет на то, как мы думаем о настоящих и грядущих вознаграждениях. Волонтеры отвечали на несколько вопросов, затрагивающих определенного количества денег на следующий день либо более крупной суммы денег позже. Волонтеры отвечали на 7 предложенных вопросов до и после употребления обыкновенной содовой, которая содержит сахар либо диетической содовой, содержащей ненатуральный заменитель сахара аспартам. В начале опыта и после того, как волонтеры пили содовую, ученые мерили уровень содержания глюкозы в их крови.

В процессе изучения оказалось, что уровень содержания глюкозы в крови способен действительно воздействовать на предпочтения людей и формирование их выбора, касающегося мгновенного результата или результата в будущем. Волонтеры, которые пили обыкновенную содовую и, соответственно, уровень содержания глюкозы в крови которых увеличивался, отдавали предпочтение получению большего количества наличных средств немного позже, в то время как волонтеры, которые пили диетическую содовую, и уровень содержания глюкозы в крови которых был ниже, делали выбор в пользу получения более мелкой суммы, но в настоящий момент. Полученные данные предоставляют основание предполагать, что адаптационный механизм связывает принятие решений с метаболическими сигналами, такими как содержание уровня сахара в крови.

На базе полученных результатов можно сделать заключение, что, когда в нашем организме много энергии, то есть, уровень содержания глюкозы в крови больше, мы больше ориентируемся на будущее. Авторы исследования указывают на то, что будущее более абстрактно, нежели сегодняшний день, следовательно может потребовать затраты большего количества энергии. Содержащаяся в крови глюкоза, которая действует как горючее для деятельности мозга, увеличивает требующую усилий когнитивную обработку данных, то есть, планы на будущее. В случае если же в организме незначительно энергии, либо в крови распологается незначительное содержание глюкозы, человек больше фокусирует внимание на настоящем. Помимо этого, как показали изучения, диетическая содовая, содержащая ненатуральный заменитель сахара, вызывала неизбежную недостачу калорий в организме, что делало людей более импульсивными.

В заключение авторы исследования указывают на то, что, если контроль за уровнем содержания глюкозы в крови способен повлиять на процесс принятия решений, то сокращение степени колебания уровней содержания глюкозы в крови способен стать возможным вариантом лечения либо вмешательства в многие сопряженные с импульсивностью поведенческие расстройства, анорексию, наркоманию и игроманию.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru google.com yandex.ru