Лондон всегда страдал от стихийных бедствий и крупномасштабных пожаров, но мало кто знает о пивном наводнении 1814 года, которое унесло жизни восьми человек.

Во второй половине дня в понедельник 16 октября 1814 года в пивоварне Horse Shoe с одного такого чана, в который уже 10 месяцев бродило пивом слетело стягивающее кольцо...

Около 200 лет назад, через центральный Лондон проходила улица "St. Giles" и она была известна, как место самых страшных трущоб. Их ещё называли лежбища, здесь жили бедные люди, которые для того, чтобы выжить постоянно работали. Сегодня это довольно шикарный и престижный район, недалеко от Британского музея и всего в двух шагах от модного Ковент-Гардена. Тяжело представить что в начале 19-ого века здесь кругом стояли убогие домишки. Несколько семей (в основном ирландские иммигранты) жили в одной небольшой комнате, и даже в подвалах.

С одной стороны находилась Tottenham Court Road, где находились знаменитые пивоварни. Их здесь было много и каждая боролась за покупателя. С пивом здесь постоянно экспериментировали, некоторые сорта стояли годами и бродили. Пивоварни постоянно соревновались друг с другом не только пивом, но и в том, кто смог построить самый большой чан для брожения. На одной из церемоний открытия был зафиксирован рекорд, в новый пивной чан смогли поместиться 200 человек!!! Представьте, сколько там было пива и при этом чаны делались из натурального дерева!!!

16 октября 1814 года в Лондоне произошло пивное наводнение. Старый пивной чан, принадлежащий пивоваренному предприятию "Мо и Компания", внезапно разлетелся на куски, и бродившие там 600 000 литров крепкого пива устремились на улицы британской столицы.

Чан был скреплен 29 металлическими обручами - но они полопались один за другим. Звуки от рвущегося железа были слышны за 9 километров. После этого чан с пивом буквально взорвался, и пенный напиток хлынул в разные стороны с 7-метровой высоты.

Пиво затопило подвалы близлежащих домов и полностью разрушило несколько строений. Один из пивных потоков пробил каменную стену паба Tavistock Arms. Барменшу завалило обломками - ее смогли вызволить только через три часа.

Рядом с пивзаводом селилась лондонская беднота. Когда новость распространилась по городу, в район хлынули любители бесплатного угощения. Люди зачерпывали пиво, чем придется, иногда - просто ладонями.

В результате инцидента погибли 9 человек. Восемь из них утонули, а один скончался от алкогольного отравления (!!!).

Пивоварня заявила, что всему виной форс-мажорные обстоятельства и не стала возмещать ущерб пострадавшим. Лондонский суд согласился с их доводами.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru google.com yandex.ru