Предостерегая своего ребенка от чрезмерного поедания шоколада, многие родители говорят о том, что «кое-что» может слипнуться. На самом деле если съесть очень много шоколада, то последствия могут быть более печальными.

При производстве шоколада используются какао-бобы, в которых присутствует теобромин – ядовитое вещество. На каждом этапе производства шоколада, этого вещества становится все меньше, но в итоге оно все-таки присутствует в шоколаде. Больше всего этого вещества в горьких сортах шоколада, так как при их производстве меньше всего стадий обработки.

Теоброми?н - бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде. Кроме какао, где теобромин (1,5 %) содержится вместе с кофеином, он находится также в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых.

Конечно, теобромина даже в горьких сортах шоколада недостаточно, чтобы убить здорового человека, но переедать его не стоит, особенно людям в пожилом возрасте.

Животные, у которых метаболизация теобромина происходит медленнее, гораздо более восприимчивы к этому яду. Чаще всего шоколадом отравляются собаки, но также весьма восприимчивы к этому лакомству лошади, попугаи и кошки. Собственно, именно домашние животные чаще всего съедают шоколад, а впоследствии страдают тяжелым отравлением.

У них наблюдается первые признаки отравления — тошнота, рвота, диарея и усиленное мочеиспускание. Затем могут проявиться более серьезные последствия — эпилептические припадки, сердечная аритмия, внутреннее кровотечение, инфаркт миокарда и смерть. Для собаки смертельная доза теобромина составляет 300мг/кг. Кошки (и особенно котята) ещё более чувствительны к теобромину (средняя летальная доза — 200 мг/кг).

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru google.com yandex.ru