Насколько человек запомнит свою ложь зависит от того, как он врет. Это выяснилось в результате исследования, проведенного психологами из Университета штата Луизиана.

В ходе исследования были проанализированы два вида лжи – ложное описание и ложное отрицание. Ложное описание – это преднамеренный полет фантазии, результатом которого становятся подробности событий, которые человек не испытывал, объектов, с которыми не сталкивался, и т.д. Ложное отрицание, наоборот, предусматривает сокрытие и отказ от того, что действительно имело место.

Выяснилось, что то, что человек выдумывает, ему запомнить намного проще. Ложные описания остаются дольше в нашем мозге и быстрее вспоминаются, поскольку они нагружают когнитивные способности. Лжецы должны запомнить, что они говорят, и проверять, насколько это правдоподобно, а также анализировать глубину подробностей и определять, как на ложь реагирует слушатель. Другими словами, основой ложных описаний являются конструктивные процессы.

Совсем по-другому обстоят дела с ложным отрицанием. При этом когнитивные способности задействуются намного меньше, в результате чего новые, неправдивые воспоминания значительно слабее. Более того, они перекрываются воспоминаниями о том, что случилось на самом деле.

Результаты исследования могут пригодиться в криминалистике. Во время допросов подозреваемым часто задают много коротких вопросов за небольшой промежуток времени. Виновные в преступлении или лжесвидетели склонны забывать ложное отрицание, и потому со временем (на следующих допросах) их показания станут противоречивыми. Это же касается и личной жизни: лучше не совершать таких поступков, которые потом придется скрывать, – рано или поздно лжец себя все равно выдаст.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru google.com yandex.ru