Объятия — вещь многофункциональная: утешают, подбадривают, выражают любовь, согревают. Но это ещё не всё — объятия могут вылечить не только душевные раны, но и поспособствовать заживлению физических. Всё дело в окситоцине.

Окситоцин — гормон гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь.

Положительные социальные взаимодействия (например, объятия, поцелуи и т. д.) приводят к увеличению выработки окситоцина, так называемого «гормона удовольствия», который отвечает за снижение тревоги и повышение ощущений удовлетворённости, спокойствия и безопасности. Многие исследования показывают прямую взаимосвязь между окситоцином и любовными отношениями.

В сочетании с женскими гормонами, окситоцин вызывает сильную потребность в близости и любви. Хотя мужчины под его влиянием тоже испытывают всплеск нежных эмоций по отношению к своей партнерше, смесь тестостерона и окситоцина также вызывает некоторые побочные эффекты. Помимо получения удовлетворения – это непреодолимое желание спать. Вот почему так много мужчин не настроены на любовные ласки партнерши после акта. Есть однако и такие, кто тем не менее, борется с природой. И женщины ценят это.

Окситоцин участвует в формировании связей между людьми, в том числе связей между матерью и ребёнком. Окситоцин понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми. Окситоцин стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение "счастья".

Но на этом полезные свойства окситоцина не заканчиваются. Было установлено, что окситоцин положительно влияет на заживление ран, так как обладает свойством снимать воспаление. Этот факт прямо доказывает то, что испытываемые нами положительные эмоции действительно благотворно воздействуют на наше здоровье, и это не самовнушение.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru google.com yandex.ru