Башня Сююмбике в Казани: подлинная история казанской царицы

Интересные факты

Падающая башня – символ мужества, мудрости и трагической любви первой и единственной женщины — правителя Татарского ханства.

Когда была возведена башня?

Башня Сююмбике – древний символ Казани. Все туристические группы, посещающие Казанский Кремль, обязательно проходят мимо этой необычной башни. Построенная, как сторожевая башня, она давно обросла легендами и преданиями. Экскурсоводы рассказывают, что историки до сих пор не определились, когда была построена башня. Большинство утверждают, что она была возведена в середине 17 века, но есть и другие мнения.

Учёные установили, что при Петре Первом она уже была построена – это значит, что верхняя граница возраста башни – 1717 год. Также известно, что учёный-путешественник Адам Олеарий (Германия) посещал Казань в 1623 году и башни еще не было. Поэтому историки настаивают, что легендарная башня была построена именно в этот временной отрезок.

Архитектура башни

Семиярусная башня несколько раз перестраивалась, меняла свой внешний облик. Сегодня она представляет собой компиляцию русской и татарской архитектуры. Фундамент 58-метровой башни – дубовые сваи, которые на протяжении веков уходили в землю. Все семь ярусов отличаются друг от друга: три из них квадратные, пять – восьмиугольные. В нижних ярусах расположены смотровые окна – «гульбища». Верхние ярусы построены в виде восьмиугольников. И это не случайно. При таком строении ветер на высоте меньше влияет на устойчивость здания. Венчает башню конусообразный купол и дозорная башня.

Раньше башню венчали «яблоко» и шпиль. Среди жителей Казани ходила легенда, что «яблоко» золотое, а внутри хранятся древние татарские манускрипты. Эта легенда была настолько популярна, что в начале 19 века власти города приняли решение – снять «яблоко» и проверить его содержимое. Так были развенчаны две первые легенды. Яблоко оказалось латунным и пустым.

Почему башня наклонилась?

Башня Сююмбике относится к «падающим» башням – так называют строения, которые отклонены от своей основной оси. Самой известной падающей башней является Пизанская. Но она не одна! В мире насчитывается более полусотни подобных строений. Среди самых популярных: церковь в Восточной Фрисландии (Германия), Часовая башня британского парламента (Англия), башня в Невьянске (Россия), пагода в Сучжоу (Китай) и другие.

Почему наклонилась башня Сююмбике? Обследование историков и строителей показало, что она построена на месте старой деревянной дозорной башни и фундамент глубоко ушел в землю. Башня наклонена именно в ту сторону, где деревянный фундамент ушел глубже. У падающей башни Сююмбике отклонение от основной оси достигает двух метров. Сейчас фундамент укреплен и падение башни остановлено, хотя наклон остался и является своеобразной туристической «фишкой» этой башни.

Легенда

Всем гостям Казани обязательно рассказывают красивую легенду. Пленившись красотой казанской царицы Иван Грозный предложил ей стать супругой и объединить Русское царство и Татарское ханство. Сююмбике гордо отказалась, чем оскорбила царя, и он пошел войной на Казань. В результате предательства столица Казанского ханства пала, а ханша попала в плен. Она согласилась стать женой Ивана Грозного, но поставила свои условия – поставить в Казани красивую башню всего за неделю.

Башня Сююмбике в Казани: подлинная история казанской царицы
Пленённая царица Сююмбике, покидающая Казань. В. Г. Худяков, 1870.

По приказу русского царя мастера принялись за работу. Каждый день они возводили по одному ярусу. Ровно за неделю работа была окончена. Принимая башню царица Сююк поднялась на самый верх, посмотрела на любимый город, на Волгу, простилась с родными и бросилась вниз головой, чтобы не доставаться нелюбимому. Но это только легенда. На самом деле во времена Ивана Грозного и Сююмбике эта башня еще не была построена. А как всё было на самом деле?

Дважды вдова

Сююк – так звали царицу раньше – была правнучкой основателя Ногинского ханства Едыгея и дочерью хана Юсуфа. Девочка выросла в ногайских степях. Привыкла жить в единении с природой, среди воинов и пастухов. Её совсем не прельщала жизнь в городе, и Сююк была расстроена, узнав о решении отца выдать её замуж за казанского хана Джан-Али.

Когда Сююк стала женой – ей было всего 12 лет. Супруг Джан-Али был значительно старше, но достаточно молод для правителя. Женой он пренебрегал, любил охоту и войны. Брак у них не сложился, детей не было. И это удивительно – Сююк расцветала с каждым годом, становилась всё милее и краше. Летописцы сравнивали красоту Сююк с солнцем, писали, «что луна стыдливо скрывается за тучами, когда на балкон выходит Сююк».

Во время дворцового переворота молодой хан был убит, и на трон взошел крымский царевич Сафа-Гирей. Он сделал Сююк своей пятой женой. Молодая девушка пленила его своей красотой, обаянием и умом. Вскоре на старших жён он и не смотрел. В его сердце жила только Сююк. Наконец-то красавице повезло: она чувствовала себя любимой, её уважали, к ней прислушивались… А когда Сююк родила сына Утямыша, он был назвал наследником престола. Но счастье длилось недолго. Любимый муж умер.

Одни историки говорят, кто он поскользнулся в бане и сильно ударился головой. Другие утверждают, что Сафа-Гирей был убит в бою. А Карамзин утверждал, что хан «пьяный убился во дворце». Сююк горевала по любимому, велела построить в его честь мечеть. Поскольку наследник был совсем мал, она стала регентом и управляла от его имени Татарским ханством. Управляла мудро и дальновидно.

Первая и единственная

Сююк была первой и единственной женщиной-правителем Татарского ханства. Она мудро управляла государством и поэтому её начали называть Сююмбике – «Сююк – любимая госпожа». Именно под этим именем она вошла в историю. Чем Сююк заслужила такое имя? Во-первых, она освободила крестьян и мелких ремесленников от налогов. Во-вторых, передала личную библиотеку медресе при мечети Кул-Шариф.

Башня Сююмбике в Казани: подлинная история казанской царицы
Сююмбике с сыном Утямыш-Гиреем

Пользоваться книгами было разрешено не только преподавателям, но и всем студентам медресе. В-третьих, она выделяла большие средства на содержание мечети, где был похоронен её любимый муж Сафа-Гирей. Сююк вела мудрую внешнюю политику, справедливо разделяла власть между визирями, и Татарское ханство стало процветать. Но это благодатное время продлилось недолго. Иван Грозный объявил войну.

Третье замужество

С пленением Сююк началась самая трагическая страница в её жизни. По решению Ивана Грозного сына Сююк – Утямыша забрали для воспитания при царском дворе в Москве, крестили и дали новое имя — Александр. А Сююк выдали третий раз замуж. Никто не спрашивал её мнения: хочет или нет быть женой московского ставленника Шах Али. За своим новым мужем Сююк была вынуждена последовать в Касимов (Рязанская область), где он правил. О последующей жизни Сююк известно немного. Её муж Шах Али был жестоким человеком.

Современники оставили о нём самые негативные воспоминания. Отец Сююк несколько раз писал письма Ивану Грозному с просьбой вмешаться в дела супругов: «Муж издевается над Сююк и замучил её до смерти». Сююк ушла из жизни, когда ей исполнилось сорок лет. Где находится её могила достоверно не известно. Несколько лет назад во время раскопок мавзолея Шах Али в Касимове нашли безымянный камень. Учёные предполагают, что это и есть могила знаменитой царицы.

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности