Биполярное расстройство — причины, диагностика, лечение

Человек

Биполярное аффективное расстройство (БАР) или маниакально-депрессивное расстройство — психическое заболевание, для которого характерно чередование фаз повышенного настроения —  мании и следующего за ним депрессивного состояния. Главным отличием этой патологии от рутинной смены настроения у здорового человека является неадекватная оценка окружающих событий, невозможность заниматься каким-либо делом (обучением, работой) и повышенная угроза совершения суицидальных попыток.

Эта болезнь развивается за счет влияния внутренних патологических процессов. И даже если заболевание проявило себя из-за стресса или перенесенной инфекционной болезни — эти ситуации служат лишь пусковым механизмом для людей со скрытой предрасположенностью.

Для большинства людей, не сталкивающихся с данным заболеванием, вопрос о том, что такое биполярноерасстройство, остается открытым. В этой статье мы подробно рассмотрим вопросы, касающиеся особенностей клинической картины, диагностики, различных видов терапии и прогноза относительно течения заболевания и выздоровления.

Типы биполярного расстройства

Существует несколько видов данного расстройства, но условно их можно разделить на два типа. Первый тип отличается выраженными маниакальными фазами, а во втором проявляется «легкая форма мании» или, другими словами, менее тяжелая мания — гипомания.

I тип

У человека, страдающего 1 типом маниакально-депрессивного расстройства характерно наличие ярко выраженных маниакальных эпизодов. В этот период человек ощущает небывалый эмоциональный подъем и воодушевление. У него отличное настроение, высокая продуктивность и общая активность. После завершения эпизода повышенного настроения, наступает тяжелая депрессия.

II тип

Человек со вторым типом не испытывает развитие полноценной мании. Вместо этого наблюдаются менее продолжительные и менее выраженные эпизоды гипомании. Больной так же испытывает повышенное настроение и продуктивность, но не в такой выраженной форме. У него приподнятое настроение, чувство благополучия и повышенная продуктивность. Нужно отметить, что в это время могут проявляться так же раздражительность или гнев. Затем наступает тяжелая и длительная депрессия.

2 тип биполярного аффективного расстройства нельзя расценивать как более мягкую форму 1 типа. Несмотря на менее выраженную интенсивность клинических проявлений, пациенты с БАР 2 могут находиться в подавленном состоянии более длительный промежуток времени, что чревато более тяжелыми последствиями: у них выше риск нарушения социальных связей, семейной жизни, профессиональной деятельности, а также выше риск самоубийства.

Симптомы

Проявления маниакально-депрессивного расстройства зависят не только от текущей фазы заболевания, но также могут отличаться в зависимости от пола и возраста пациента. Однако существуют общие симптомы, с помощью которых диагностируется это заболевание.

Общие

Во время маниакального или гипоманического эпизода проявляются следующие симптомы:

  • аномально оптимистичное или нервное настроение;
  • повышенная энергичность, активность или неконтролируемое возбуждение;
  • эйфория, проявляющаяся преувеличенным чувством благополучия и необоснованной уверенностью в собственных силах;
  • снижения потребности в отдыхе или сне;
  • повышенная болтливость;
  • отвлекаемость;
  • невозможность оценивать ситуацию при принятии важных решение.

После маниакального или гипоманического эпизода у человека наступает период спада и депрессии со следующими проявлениями:

  • подавленное настроение, описываемое как чувство грусти, безнадежности, пустоты или плаксивости (для подростков характерно появление раздражительности);
  • потеря интереса или чувство полного неудовлетворения от всех совершаемых действий;
  • при отсутствии заранее составленной диеты или ее несоблюдении — потеря веса или его набор при повышенном аппетите;
  • бессонница или же слишком длительный сон;
  • замедленное поведение или же перманентное беспокойство;
  • усталость, снижение энергичности;
  • снижение концентрации и способности к мышлению, нерешительность;
  • чувство бесполезности или виновности;
  • мысли о суициде, его планирование, попытки.

У подростков

Как правило, у детей с биполярным аффективным расстройством есть близкий родственник с аналогичным диагнозом. Помимо проблем, касающихся сна, повышенной активностью и импульсивностью, они могут поддаваться различным импульсам, например, истерическим или гиперсексуальным. Главное отличие течения заболевания у подростков — сочетание депрессии с выраженной тревожностью и агрессивностью, которые могут толкать их на импульсивные поступки и приводить к попыткам суицида.

У женщин

Проявления маниакально депрессивного расстройства у женщин как правило ничем не отличается, однако гормональные процессы в организме женщины при беременности или менопаузе, может спровоцировать более частые рецидивы и более затяжные депрессивные эпизоды.

Фазы биполярного расстройства

От текущей фазы БАР зависит не только самочувствие больного, его настроение, но и методы лечения, с помощью которых удается улучшить психическое здоровья человека.

Маниакальная

Для диагностики маниакального эпизода нужно использовать следующие признаки:

  • экспрессивное, чрезмерно повышенное или раздражительное настроение;
  • наличие не менее 3-х дополнительных маниакальных проявлений, описанных выше;
  • длительность эпизода составляет более 4-х дней;
  • выраженные изменения в поведении и настроение человека отмечают окружающие;
  • видимое нарушение профессионального функционирования и социального взаимодействия;
  • текущее состояние не обусловлено влиянием психоактивных веществ или различными соматическими причинами.

Депрессивная

Если обобщенно рассматривать характерные проявления депрессивного эпизода, то можно выделить следующие признаки:

  • повышенная сонливость и продолжительность сна;
  • нарушения пищевого поведения в виде чрезмерно повышенного или сниженного аппетита;
  • утрата контакта с окружающим миром и нежелание взаимодействовать с близкими;
  • реактивность и переключение настроения;
  • быстрая утомляемость;
  • негативные суждения о собственной жизни.

Смешанная

Проявлениями смешанного эпизода биполярного аффективного расстройства являются:

  • наличие проявлений как маниакального, так и депрессивного эпизода. Согласно DSM-IV (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) длительность симптоматики должна превышать одну неделю, согласно МКБ-10 (медицинская классификация болезней) — минимум 14 дней;
  • повышенная агрессивность по отношению к окружающим;
  • наблюдается нарушение социального или профессионального функционирования;
  • появление симптомов не связано с применением медикаментов, наркотических веществ или соматическими заболеваниями, например, гипертиреоз.

Быстрые циклы

У некоторых больных между сменой маниакального и депрессивного эпизода проходит очень мало времени. Поэтому такое течение заболевания принято называть быстроциклической сменой фаз. За один год человек может пережить 4 и более маниакальных, гипоманиакальных и депрессивных фаз. У некоторых людей длительность одного эпизода может составлять не более 1 дня.

Как определить?

Согласно действующим протоколам оказания медицинской помощи, в которых используются критерии МКБ-10, биполярное аффективной расстройство диагностируется при наличии у человека двух эпизодов нарушения настроения, одним из которых может быть текущий, если 1 из них был маниакальным, гипоманиакальным или смешанным.

Для диагностики заболевания нужно обращать внимание на следующие ключевые моменты:

  1. Раннее появление частых депрессивных эпизодов.
  2. Отсутствие изменений в самочувствии больного при использовании антидепрессантов.
  3. Повышенная тревожность и депрессия сочетаются с зависимостью от алкоголя или психологически активных веществ, импульсивностью.
  4. Развитие ранних психозов (у человека искажено восприятие реального мира и наблюдается нарушение дисциплины).
  5. Если ближние родственники страдали от различных зависимостей или психических заболеваний.

Тест на биполярное расстройство

Многие онлайн-тесты, с помощью которых можно оценить состояние собственного психического здоровья, основываются на принципах действующей классификации МКБ-10.

Не стоит забывать, что точный диагноз выставляется специалистом только после оценки состояния психического здоровья человека. Поэтому при наличии симптомов, которые описаны в статье, лучше обратиться за медицинской помощью.

Как лечить?

Ответить на вопрос как лечить биполярное расстройство могут только психиатры и психотерапевты, после изучения течение недуга и знакомства с человеком. Дело не только в состоянии физического здоровья пациента, которое учитываются при выборе медикаментозной терапии. При составлении лечебного плана внимание также обращается на психотип человека, его взаимодействие с близкими людьми, особенности первого эпизода БАР и как заболевание проявляло себя на протяжении всего времени.

Препараты

Основные мишени медикаментозной терапии —  эпизоды мании и депрессии. Однако у некоторых больных развиваются смешанные фазы и воздействовать на факторы конкретной фазы болезни не так просто. Кроме того, у человека возможно наличие сопутствующих заболеваний и суицидальных наклонностей. Все эти факторы влияют на выбор терапевтической тактики.

Маниакальная фаза

В современных практических руководствах используются два подхода: монотерапия и комбинированное лечение. К препаратам, которые применяются сразу же после постановки диагноза, относятся стабилизаторы настроения и атипичные антипсихотики. При отсутствии признаков, указывающих на улучшение состояние больного, рекомендуется назначение комбинированной терапии, которая будет включать несколько препаратов.

Депрессивная фаза

При развитии депрессивного эпизода фармакотерапия основывается на использовании:

  • антидепрессантов;
  • стабилизаторов настроения;
  • атипичных антипсихотиков.

Стабилизаторы настроения могут эффективно использоваться для устранения симптомов заболевания и предотвращения рецидива депрессивной фазы. В современных протоколах лечения БАР ведущую роль играют именно стабилизаторы настроения. Одиночное применение антидепрессантов не имеет доказанной эффективности, а у некоторых пациентов ее использование даже опасно.

Смешанная фаза

Нет четкого понимания, какая терапия должна использоваться для лечения данного течения БАР, поскольку в медицинской литературе отсутствует четкое определение, касательной формы заболевания. Все препараты подбираются эмпирически в зависимости от реакции пациента на их применение.

Быстрая фаза

Комплексная терапия при быстрой фазе включает в себя использование препаратов лития, антипсихотики и антиконвульсанты. В некоторых сложных схемах лечения рассматривается применение антидепрессантов для проведения профилактики.

Психотерапия при биполярном расстройстве

Независимо от вида выбранной психотерапии, она всегда основывается на установлении доверительных отношений между пациентом и врачом. Использование этого метода лечения помогает людям, страдающим от БАР, освоить 4 главных навыка, которые позволят организовать их жизнь: осознанное внимание, возможность проживать страдание, умение регулировать свои эмоциональные порывы и основные навыки здоровой коммуникации.

Когнитивно-поведенческая терапия

Даже краткосрочное, но целенаправленное проведение когнитивно-поведенческой терапии помогает пациентам в выработке различных стратегий поведения и навыков, которые в дальнейшем способствуют переключению негативных способов мышления, на новые и позитивные.

Когнитивно-поведенческая терапия в большей степени применяется для работы с депрессивными эпизодами и направлена на их профилактику. Во время сеансов также учитываются жизненные проблемы пациента и его родственников. Достаточное внимание уделяется психоэдукции (воспитанию и обучению человека азам воздействия травматических событий на его организм) и работе с близкими, которые должны максимально вовлекаться в процесс для уменьшения выраженности симптомов заболевания. Обучение саморегулированию и самоконтролю — основная задача психотерапевта.

Межличностная терапия

Подход этой методики, разработанной Элен Франк (доктором психологических наук и психологом из Питтсбургского университета в США), основывается на восстановлении циркадных ритмов, связанных с нейрохимическими нарушениями, и трудностях во взаимоотношениях, которые распространены у пациентов с биполярно аффективным расстройством.

Создание собственного режима, небольших ритуалов и определенного порядка способствует стабилизации настроения и развитию более устойчивых отношений с окружающими.

Несмотря на то, что интерперсональная и социальная ритмическая психотерапия не имеет широкой распространенности в качестве отдельной дисциплины, ее принципы являются эффективным инструментом для лечения БАР.

Габриэлла Фаркас (доктор медицинских наук и врач-психиатр из Нью-Йорка) убедилась, что этот вид терапии позволяет многим пациентам достигать успехов в лечении. Большинство людей интуитивно ощущают, что цикличность выполнения рутинных действий (засыпание, пробуждение, приемы пищи) положительно сказывается на их физическом и психоэмоциональном здоровье.

На занятиях пациенты ведут специальный дневник, в которых записывают информацию о текущем образе жизни и собственные ощущения на протяжении всего дня. Опыты и наблюдения, которые проводила Фаркас, дали ей возможность судить о том, что именно здоровый образ жизни и маленькие шаги способны изменить жизнь пациентов с данным психическим заболеванием.

Электросудорожная терапия

Механизм действия электросудорожной терапии основывается на ее влиянии на несколько структур центральной нервной системы:

  • гормоны;
  • нейромедиаторы;
  • нейропептиды;
  • нейротрофические факторы.

Показаниями для проведения терапии является:

  • тяжелое течение маниакальных или смешанных эпизодов;
  • отсутствие видимых улучшений в самочувствии при использовании лекарственных препаратов;
  • быстрые циклы.

Для людей с выраженным истощением организма из-за недостаточного поступления жидкости, пищи или суицидальных склонностей электросудорожная терапия — альтернатива неэффективному лечению, которое использовалось до этого.

Во время проведения процедуры пациенты не испытывают дискомфортных ощущений, поскольку она сопровождается введением миорелаксантов и препаратов для наркоза. В некоторых ситуациях ЭСТ может применять в качестве замены медикаментозной терапии (к примеру, во время беременности). В некоторых странах эта методика используется для профилактики рецидивов.

Прогноз

При своевременном проведении комплексной терапии биполярное аффективное расстройство имеет благоприятный прогноз. В лечении маниакально-депрессивного психоза используются три тактики:

  1. При необходимости уменьшения выраженности симптомов острого состояние медикаментозное лечение проводится в амбулаторных условиях, а при наличии показаний к госпитализации в стационар — в психиатрическом отделении.
  2. Для реабилитации и предотвращения рецидивов проводится поддерживающая терапия, в которую входит медикаментозное лечение, психотерапия и дополнительные общетерапевтические методики, которые могут улучшать психоэмоциональное здоровье пациента (ЛФК, массаж, физиотерапия).
  3. Работа с близкими и родственниками пациента для повышения их осведомленности об особенностях течения заболевания и их реабилитации, поскольку в некоторых ситуациях члены семьи человека, который страдает от БАР, тяжело переносят сложившуюся ситуацию.

Эффективность лечения зависит от качества и точности диагностики МДП, проведение которой иногда очень усложняется длительным течением интермиссий (периодами, когда приступы не проявляются). В результате этого эпизоды заболевания могут приниматься в качестве отдельного расстройства или первых проявлений другого заболевания (к примеру, шизофрении). Проведение диагностики требует высокой квалификации врача психиатра, поэтому важно обращаться за специализированной медицинской помощью.

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности