Что такое смех и зачем он нужен?

Человек

Смех выражает наши эмоции и передаёт их окружающим при помощи мимики и характерных звуков. Главная его функция — передача радости, сообщение окружающим о том, что человеку хорошо, приглашение разделить хорошее настроение.

Смех позволяет установить контакт с собеседником или аудиторией. Также он может иметь характер злорадства, например, когда люди вместе смеются над общим врагом. Смех, помноженный на интеллект и эмоции, — мощное оружие, демонстрация способности противостоять злу. Ещё Гоголь писал: «Насмешки боится даже тот, кто уже ничего не боится». Так откуда же взялся смех?

Природа смеха

Большинство исследователей считают, что смех возник примерно от двух до четырёх миллионов лет назад, хотя окаменелых «образцов смеха» не сохранилось.

Эволюционно мимика в качестве способа коммуникации появилась раньше членораздельной речи. По мнению биологов, человеческий смех произошёл от пыхтения, серии резких и коротких выдохов и определённой мимики лица (растягивания губ и обнажения зубов) у приматов. Этими сигналами они показывали сородичам, что не опасны, расположены миролюбиво.

Впоследствии такое общение закрепилось у наших предков непроизвольно. Им не нужно было доказывать свою расположенность, они хохотали, потому что им было хорошо со своими соплеменниками. Смех стал способом общения у наших предков, инструментом коммуникации, позволяющим влиться в общество, показать ему свою расположенность.

Также гоминиды могли смеяться над попытками самых смелых сородичей ходить на двух ногах вместо четырёх: они спотыкались и падали, вызывая всеобщий смех. В репертуаре современных клоунов падения тоже входят в обязательный элемент программы.

Такое общение при помощи смеха закрепилось настолько сильно, что он стал непроизвольным: наши предки не только пытались улыбкой продемонстрировать свои благие намерения, но и то, что им нравятся соплеменники. Впоследствии смех стал естественной реакцией на шутку, радость или ощущение счастья.

Что такое смех и зачем он нужен?
Photo by Stormy All

Хоть мы сегодня и не замечаем функции смеха по сближению людей, она всё же выполняет те же задачи, как и в древности: смеющийся человек автоматически располагает к себе окружающих. Даже если он выглядит сурово, стоит ему улыбнуться, все окружающие почувствуют, что этот человек не представляет опасности.

Физиология смеха

С физиологической точки зрения смех — это двигательный акт с сокращением диафрагмы и вокализацией (работой голосового феномена), дыхание спазмолитического характера. Спазмы говорят о нестабильности центральной и вегетативной нервной системы: когда мы смеёмся, возникают непроизвольные телодвижения, даже конвульсии.

Смех — это слаженная работа всего мозга. Он локализуется в стволе головного мозга. Также в его организации задействован мозжечок, координирующий движения человека, средний мозг и гипоталамус, регулирующий эндокринную и нервную систему, формирующий эмоции. Гипоталамус связан со всей центральной нервной системой по нервным путям.

Команда смеяться формируется в коре головного мозга при участии лобной и височной доли. Когда человек слышит или видит что-то весёлое, через 0,4 секунды в коре появляется возбуждение.

Во время смеха блокируется левое полушарие, которое отвечает за логическое мышление, и включается правое, ответственное за абстрактное мышление. По этой причине во время хохота человек не способен на критическую оценку ситуации, утрачивает связь с реальностью и даже впадает в трансовое состояние.

В мозге есть зоны, которые связаны с восприятием отдельных видов юмора. Левая верхняя височная извилина, нижняя лобная извилина и височно-теменной стык отвечают за понимание отношений между несовместимыми элементами, лежащими в основе шутки. Абсурдные шутки воспринимаются префронтальной корой и гиппокампом, игра слов — экстрастриальной корой.

Улыбка приводит в движение 15 лицевых мышц, а чтобы нахмуриться, нужно задействовать аж 43 мышцы.

Смех всегда начинается с улыбки, которая создаётся растягиванием двух больших скуловых мускулов. Дальше вступают в действие остальные пары скуловых мускулов — одни сокращаются, другие расслабляются. Также в создании смеха участвуют мышцы гортани, шеи, зрачков.  

Дети начинают смеяться примерно с трёхмесячного возраста, однако плакать могут уже с самого рождения. Смех, таким образом, более сложное переживание, чем плач, но не такое сложное как речь (говорить дети начинают с года).

Смех и юмор очень отличаются друг от друга. У младенцев и детей смех появляется, чаще всего, в результате физического воздействия, тогда как взрослые смеются по другим, более социальным и интеллектуальным причинам. Юмор основан на тонкой игре разума, ассоциациях и соединении несоединимого.

Польза смеха для организма

Смех не только приятен, но и полезен для здоровья: у весёлых людей в два раза реже, чем у людей унылых, встречаются болезни сердца, он также помогает больным бронхолёгочными заболеваниями: выходящий со скоростью около 100-120 километров в час воздух очищает лёгкие от застоев слизи.

Согласно недавним исследованиям итальянских учёных из Института психосоматической медицины 30 минут смеха в день улучшают показатели работы всего организма, тем самым продлевая жизнь. Всё это происходит благодаря накопительному эффекту смеха.

Смех насыщает организм кислородом, повышает уровень гормона радости эндорфина и снижает количество гормонов стресса кортизола и адреналина. Даже предвкушение просмотра весёлого фильма или комедийного шоу способно поднять настроение.

Кроме прочего, смех обладает анестезирующим действием. Наркоз, конечно, он пока заменить не может, но смехотерапия при помощи лечебной клоунады уже давно используется в некоторых клиниках.

Смех повышает качество сна, защищает организм от стресса, нормализует работу сердца, печени и лёгких. Всё дело в вибрациях, которые вызывает смех: они стимулируют кровообращение и метаболизм. Смех даже можно приравнять к физическим нагрузкам: во время хохота участвуют примерно 80 мышц живота, плеч, груди.

По непонятным причинам современный человек смеётся меньше своих предков — около пяти минут в день, тогда как всего лишь полвека назад люди могли хохотать в три раза дольше.

Любопытные факты о смехе

  1. Желание смеяться зависит от расовой принадлежности. Так, суровых скандинавов бывает довольно сложно рассмешить, тогда как бразильцы и кубинцы улыбаются чаще всех на свете.
  2. Женщины смеются чаще мужчин, однако мужчины больше склонны шутить, и именно среди них больше комиков.
  3. В Индии растёт дурман под названием «цветок смеха». Если съесть хотя бы одно его семечко, получасовой смех вам гарантирован, после него — умиротворение, переходящее в сон.
  4. До шести лет ребёнок смеётся около 300 раз в день, а вот взрослые — всего 15 раз.
  5. Смех и слёзы имеют много общего в частоте дыхания и мимике. Они сопровождаются дыхательными спазмами и судорожными вокальными движениями. Когда мы хохочем, сигналы мозга затрагивают зону, которая отвечает за слезотечение. Через большой каменистый нерв открывается слёзный канал, и мы начинаем смеяться и плакать одновременно.
  6. Щекотка — это стимуляция нервной системы, электрический импульс в головной мозг от прикосновения, вызываемый ею смех является чисто рефлекторным. В Древнем Китае и Риме щекотку применяли в качестве способа пыток: многие чувствительные люди не выдерживали её. Щекотка также — процесс, имитирующий нападение и обучающий защите от агрессора. Родители, щекочущие детей, по сути учат их защищаться: отталкивать, прикрывать рёбра, менять положение тела.
  7. Человек не сможет засмеяться, если попытается пощекотать себя. Мозжечок умён: он знает, что вы делаете, распознаёт, что это воздействие происходит от самого человека, а потому не даёт команду засмеяться другим участкам мозга.  Правда, некоторые люди, больные шизофренией, всё же способны себя пощекотать: их мозжечок не может распознавать действия, совершённые по собственной инициативе.
  8. Смех действительно заразителен. Звуки смеха вызывают специфическую реакцию, и мозг посылает сигналы лицевым мышцам. Когда мы слышим смех других людей, мы невольно начинаем улыбаться, хотя даже можем не знать, над чем они смеются.
  9. В 1962-м году в танзанийской деревушке Кашаша случилась настоящая эпидемия смеха. Три школьницы начали беспричинно хохотать, за ними следом заразились 100 школьников. Школу закрыли на карантин на три месяца, эпидемия распространилась и на соседние деревни, всего заболело около 1000 человек. Помимо непрекращающегося смеха, приступы которого могли длиться две недели, у заболевших начались обмороки, истерики, высыпания. Отголоски странного вируса появлялись ещё на протяжение полутора лет.
  10. Умереть от смеха можно: в 1893 кубинский поэт Хулиан дель Касаль, слывший угрюмцем, однажды во время ужина в ресторане услышал анекдот, который заставил его рассмеяться, да так, что аорта не выдержала напряжения. В 1782 года англичанка миссис Фитцхерберт, посетившая спектакль, хохотала безостановочно ещё двое суток, пока не скончалась. В 1989 году датский врач Олле Бентсен умер от сердечного приступа во время просмотра комедии «Рыбка по имени Ванда».
  11. Аристотель считал, что способность думать и смеяться отличает человека от остальных животных. Однако он ошибался. Собаки, шимпанзе и крысы умеют смеяться, только не над шутками, а во время игр — чтобы показать свою радость и укрепить отношения, а у крыс также смех — это их на щекотку в определённых чувствительных местах (на брюшке и лапках). Правда, крысиный смех мы услышать не можем: он находится в ультразвуковой области.  
  12. Бытует мнение, что смех помогает похудеть. Он действительно стимулирует метаболизм за счёт учащения сердечного ритма на 10-20%, но за 10 минут вы избавитесь от не более, чем 40 калорий. Так что, чтобы сжечь калории от съеденного пакетика чипсов или шоколадки, вам придётся непрерывно смеяться 3 часа.
  13. Ни один даже самый смешной комик не смог придумать такую шутку, которая бы заставила смеяться абсолютно всех во все времена. Однако записи сюжетов, где люди пытаются не смеяться, подавляя приступы хохота, способны рассмешить любого человека.
  14. Смех делает людей привлекательнее. Согласно данным одного исследования, чувство юмора в объявлениях на сайтах знакомств ценится куда выше, чем ум и красота. 
  15. Мозг умеет отличать настоящий, непринуждённый смех от вынужденного. Когда мы слышим инсценированный смех, активизируется медиальная префронтальная кора головного мозга, ответственная за понимание эмоций людей, и мы автоматически стараемся распознать наигранный смех.
  16. Шутки необязательно являются причиной смеха. Когда мы находимся в компании друзей, вероятность смеха повышается в 30 раз, чем когда мы одни. Однако смех вызывает не только юмор, но также простые высказывания и комментарии. Смех, таким образом, — это не реактивное поведение, а форма коммуникации, социального поведения. Мы пользуемся смехом, чтобы показать людям своё дружелюбие и понимание.
  17. Гиены смеются, в основном, во время охоты, когда гонятся за своей добычей, или же если раздражены. В таком состоянии гиена издаёт рычание, напоминающее хохот, хотя, конечно, ничего общего этот смех с чувством юмора не имеет. Учёные зарегистрировали не менее 11 звуковых сигналов, которые издают гиены, и каждый из них служит для коммуникации с сородичами: они ищут друг друга, обмениваются приветствиями, демонстрируют агрессию или волнение при опасности, показывает статус в стае и т.д.
Хохочу над всякой ерундой
0%
Смеюсь, если есть повод
0%
Нужно сильно постараться, чтобы я улыбнулся
0%
Забыл когда последний раз смеялся
0%

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности