Феномен леонардовского размера: Менделеев Дмитрий Иванович. Биография.

Человек

На гранитной плите скромной могилы Дмитрия Ивановича Менделеева на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге выбиты годы жизни учёного: 1834 – 1907. Это были годы величайших открытий, развития науки и безусловного авторитета России во всем мире. В этом большая заслуга Дмитрия Ивановича Менделеева.

Заговор в научных кругах

По большому счёту мы ничего не знаем об этом уникальном человеке. Академические круги России всегда настороженно относились к Дмитрию Ивановичу Менделееву. Зарубежные коллеги трижды выдвигали его на Нобелевскую премию. И ни разу российские учёные не поддержали его.

Причина проста – он слишком отличался от них. Был другим. Фигурой непостигаемого масштаба. Отличался и его подход к научным исследованиям. По мнению Дмитрия Ивановича, всё, что создают научные мужи, должно способствовать росту промышленности, экономики и благосостояния России.  Другой цели в жизни он не видел.

Поэтому в научных кругах России родилось то, что позже назовут «заговором». В 1907 году газета «Новое время» сообщала: «Совет Российского фармацевтического общества в Москве нашёл, что Менделеев как учёный давно не существует, а существовал Менделеев-чиновник, и что фармацевтам следует отказаться от чествования».

Позже были и другие неприятные заявления, которые принижали значимость его многочисленных работ. Цель заговора была достигнута –  о деятельности Дмитрия Ивановича в памяти многих остались только три факта: увидел периодическую таблицу во сне, изобрел водку, мастерил чемоданы.

Пора восстановить справедливость

Попробуем максимально коротко перечислить достижения Дмитрия Ивановича. Почему коротко? Потому что о его жизни (не только научной) можно писать многотомный роман. Настолько она была захватывающей и удивительной. Пора непредвзято разобраться: who’s who? Кто такой Дмитрий Иванович Менделеев?

Ученый-энциклопедист – написал в энциклопедию Брокгауза и Ефрона 47 статей на разные научные темы. В том числе – три кулинарные. Химик – посвятил изучению химических процессов всю свою жизнь. Только Периодическую систему химических элементов он составлял 25 лет! Физик – работал в физических лабораториях за границей. Метролог – разработал эталоны многих химических и физических приборов, которыми пользуются и в наши дни.  Экономист – проводил исследования и подготовил сотни статей об экономическом развитии России и её будущем. 

Феномен леонардовского размера: Менделеев Дмитрий Иванович. Биография.
Весы, сконструированные Д. И. Менделеевым для взвешивания газообразных и твёрдых веществ

Дмитрия Ивановича можно назвать технологом: он изобрел бездымный порох — восемь лет сложнейших исследований и две зарубежные командировки. А еще он был геологом, метеорологом, нефтяником (умудрился поссориться с братьями Нобелями, которые потребительски относились к российским месторождениям), педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель, профессор Императорского Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент  42 академий мира!

И, да – ещё он был чиновником в звании «тайный советник», что постоянно ставили ему в упрёк другие учёные, не имевшие подобного официального признания заслуг.

Семнадцатый ребенок в семье

Родился Дмитрий Иванович в Тобольске, в семье директора Тобольских училищ. Он был семнадцатым (самым младшим) ребенком в семье. Восемь его братьев и сестер умерли ещё в младенческом возрасте. Трое – сразу после появления на свет, до крещения. Мальчику не повезло – в год его рождения отец ослеп. Семья жила очень скромно на небольшую пенсию, тратя часть средств на лечение. Операция в Москве восстановила отцу зрение, но вернуться к работе он не смог.

Феномен леонардовского размера: Менделеев Дмитрий Иванович. Биография.
Мария Дмитриевна Менделеева (урождённая Корнильева) и Иван Павлович Менделеев

Все заботы о семье легли на плечи матери. Мария Дмитриевна была дочерью богатого сибирского промышленника-старовера, который считал, что образование женщине ни к чему. Поэтому дал образование сыновьям, но запретил ходить в гимназию дочери. Девушка научилась читать и писать только благодаря братьям.

Именно мама стала опорой семьи. Она дала образование всем детям, заботилась о больном муже. Чтобы помочь семье, брат Марии Дмитриевны передал ей в управление стекольный завод. И женщина без образования легко руководила стекольным производством, планировала работу предприятия и реализовывала продукцию.

Пришла беда – отворяй ворота

Но несчастья не отступили: после смерти главы семьи завод сгорел, и Менделеевы переехали к родным в Москву с единственной целью – дать младшему сыну достойное образование, ведь Дмитрий с детства поражал родных тягой к знаниям. В доме его родных часто собирались знаменитости. Так Дмитрий познакомился с Пушкиным, который вернулся с Кавказа, Гоголем, Глинкой, Баратынским и многими другими писателями, художниками, композиторами, учёными…

Но не нужно думать, что Дмитрий был пай-мальчиком. Он так же хулиганил, как другие мальчишки, иногда дрался. Уже в солидном возрасте, когда ученый был болен, он пожаловался родным: «Все тело ломит, как после драки на школьном мосту». Даже на склоне лет он с улыбкой вспоминал эти непростые годы.

Личная жизнь: две жены

Правильно говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Даже великие люди не застрахованы от ошибок. Первая жена Дмитрия Ивановича была падчерицей поэта Николая Ершова, автора сказки «Конек-Горбунок». Она была старше мужа на восемь лет. Несмотря на трёх детей, семейная жизнь не сложилась.

После расставания учёный несколько лет жил и работал в Германии, где у него родилась еще одна дочь. Брак с её матерью Дмитрий Иванович не оформлял, но всегда признавал дочь и заботился о ней.

Второй раз Менделеев встретил свою любовь, когда ему было 42 года. Его избраннице – дочери донского казака Анне – было всего шестнадцать лет. Во втором браке у Дмитрия Ивановича тоже появилось трое детей. Старшая дочь в этом браке – Любовь, стала супругой известного поэта Александра Блока.

Конечно, можно морализировать: «Все мужчины одинаковы!», но не хочется – жизнь намного сложнее телесериалов. Тем более, что среди научных исследований, командировок, открытий, Дмитрий Иванович всегда находил время для всех детей и достойно их обеспечивал.

От школьного учителя до тайного советника

Давайте сначала разберёмся: кто такой тайный советник?

Согласно Табелю о рангах, это третий гражданский чин. Если перевести на воинские звания, это уровень генерал-лейтенанта. Как выпускник физико-математического факультета Главного педагогического института в Санкт-Петербурге достиг такой высокой должности?

А началась эта карьера со школы. Менделееву было всего 22 года, когда он получил назначение в Симферопольскую мужскую гимназию, затем переведен в Одесский лицей. Одновременно Дмитрий работал над диссертацией и уже в 23 года успешно защитил её и получил право читать лекции студентам.

Феномен леонардовского размера: Менделеев Дмитрий Иванович. Биография.

Еще через год получил звание приват-доцента и начал преподавать в Санкт-Петербургском университете на кафедре химии. Это был блестящий старт. Кстати, свою первую научную работу Дмитрий посвятил матери. Вступление к диссертации звучит, как признание любви Марии Дмитриевне, которая посвятила свою жизнь младшему сыну.

Необычный учёный

Таких учёных еще не видела Россия. Свои открытия он проводил не в тиши кабинетов. Если нужно подняться в небо на воздушном шаре – пожалуйста, оправиться на уральские заводы – с радостью, объехать пороховые предприятия Европы – с удовольствием!

Про воздушный шар хочется рассказать чуть подробнее, чтобы стал понятен характер Дмитрия Ивановича. Предстоял полёт для изучения короны солнца. В гондоле предполагалось лететь двоим: пилоту и учёному. Но накануне прошёл дождь, шар намок и поднять двоих он был не в состоянии. Уже сидя в гондоле, Дмитрий Иванович расспросил пилота, как управлять воздушным шаром – он отправился в полет один. Менделеев провёл все исследования, прилетел в пункт назначения и сам посадил шар на землю. С тех пор началось увлечение Менделеева воздухоплаванием: шарами и первыми самолётами.

Феномен леонардовского размера: Менделеев Дмитрий Иванович. Биография.
Большой привязной аэростат А. Жиффара, на котором Д. И. Менделеев поднимался в 1878 году, в Париже

Второе увлечение Дмитрия Ивановича – кораблестроение и освоение северного морского пути.  Он спланировал экспедицию, доказал правительству необходимость освоения северных территорий, создал проект первого российского арктического ледокола. Эту тему Менделеев популяризировал и в научных кругах, подготовив 36 работ об Арктике!

Подготовка к войне

Конец 19 века ознаменовался напряжённой международной обстановкой. О предстоящей войне говорили не только в генеральном штабе, но и в светских гостиных. Менделееву было предложено заняться изучением перспективных порохов для дальнобойной и морской артиллерии. Дмитрий Иванович согласился, и вместе с небольшой командой специалистов по взрывчатым веществам выехал в Европу. Перед ним была поставлена задача – ознакомиться, как в других странах налажено производство пороха и узнать о наиболее перспективных разработках. Менделеев побывал в Лондоне, общался с учёными и технологами. Ему даже удалось попасть на предприятие и своими глазами увидеть производство!

Во Франции российскую делегацию долго никуда не пускали. Переговоры о сотрудничестве велись на самом высоком уровне (формально Россия и Франция были союзниками). Удалось убедить французов пустить Менделеева на пороховой завод. Дмитрию Ивановичу даже дали образец нового бездымного пороха. Но уже позже, в России, выяснилось, что в качестве образца хитрые французы подсунули нашим химикам бракованный образец.

После возвращения из Европы Дмитрий Иванович занимается собственными опытами. Результат превосходит все ожидания – новый бездымный порох в разы превосходит иностранные образцы по качеству, надежности и себестоимости!

Чёрное золото России

Отдельная история в жизни Дмитрия Ивановича – открытое противостояние с братьями Нобелями. Людвиг Нобель планировал за бесценок скупить нефтяные промыслы в Баку и начал распускать слухи об истощении нефтяных запасов. Менделееву удалось сорвать эту аферу: с помощью расчетов и геологических изысканий Дмитрий Иванович доказал, что объем запасов чёрного золота в Баку очень велик, и разработал проект первого нефтепровода в центральную часть России. Нобели раскритиковали идею Менделеева, а через несколько лет выдали её за свою собственную.

Феномен леонардовского размера: Менделеев Дмитрий Иванович. Биография.
Рельеф на фасаде одного из факультетов Университета технологии. Братислава

Дмитрий Иванович был увлекающимся человеком. Каждую свою идею он тщательно разрабатывал. Вот и в этот раз убедил правительство отправить его в Америку, чтобы познакомиться как поставлены производство и переработка нефти за океаном. Он побывал на многих заводах, изучил технологию и вернулся в Россию с огромным пакетом предложений по организации нефтяных промыслов в нашей стране, параллельно совершив несколько научных открытий. «Нефть – не топливо… – говорил Менделеев. – Топить можно и ассигнациями!»

Анекдот

В старые времена ходил анекдот, что Дмитрий Иванович увлекался изготовлением чемоданов. Вот такое было хобби у Менделеева. Однажды, когда он пришел в Гостиный двор за материалом, кто-то поинтересовался за его спиною у продавца: «Кто это?» Последовал ответ: «Это известный чемоданный мастер!»

Но это только анекдот. На самом деле ещё в юные годы Дмитрий Иванович научился переплётному и чемоданному мастерству. Поскольку у него было много научных трудов, книг, деловых бумаг, статей и лекций, он всю жизнь самостоятельно мастерил папки и коробки для своего архива. Так что рассказы о хобби Менделеева – отголоски старого анекдота.

Вместо эпилога

По разнообразию интересов, по широте научных открытий, по мере подаренного Богом таланта, Дмитрия Ивановича Менделеева можно сравнить с Леонардо до Винчи. Они оба умели смотреть вперед, думать о будущем, ставить интересы страны выше собственных.

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности