Лабораторные мыши на службе у человека

Наука

Любые научные эксперименты — от тестирования косметики до испытания препаратов для лечения рака — чаще всего (примерно 80% опытов) проводятся на лабораторных мышах и крысах.

Использование грызунов сыграло огромную роль при разработке методов лечения полиомиелита, жёлтой лихорадки, ВИЧ/СПИД, при открытии пенициллина. В 2013-м году в Новосибирске открылся памятник лабораторной мышке — как знак благодарности от человечества.

Лабораторные мыши на службе у человека
Памятник лабораторным мышам в Новосибирске. «Мышь, вяжущая ДНК»

Точно неизвестно, сколько грызунов подвергаются экспериментам — далеко не все лаборатории ведут их учёт. Согласно приблизительным данным около 24 миллионов мышей и крыс ежегодно подвергаются экспериментам в странах Евросоюза и США.

Так чем же грызуны провинились перед человечеством, что именно они в большинстве случаев становятся подопытными животными?

Почему опыты проводятся на мышах и крысах?

Нет, грызуны ни в чём не виноваты. Просто они имеют ряд особенностей, которые делают их идеальными испытуемыми.

  1. Крысы и мыши дёшевы в приобретении, их содержание не требует больших финансовых вложений.
  2. Грызуны изучены вдоль и поперёк, то есть они представляют собой простую и понятную модель для исследования. Правда, они не единственные животные, на которых проводятся испытания. В некоторых экспериментах используют морских свинок, кроликов, собак, кошек, свиней, обезьян и даже овец.  
  3. Из-за небольшого размера нет никаких неудобств с содержанием в одной клетке нескольких особей.
  4. Крысы и мыши являются млекопитающими и находятся в том же классе животных, что и человек. Их физиология и пища схожи с человеческой.
  5. Гены этих зверьков примерно на 95% совпадают с человеческими, они могут заразиться теми же болезнями, что и человек.
  6. Грызуны быстро размножаются, кровосмешение между ними не ведёт к возникновению генетических заболеваний. Благодаря небольшой продолжительности жизни и плодовитости мышей и крыс, учёным удаётся изучить несколько поколений за короткий промежуток времени. Наблюдать за результатами испытаний на примере нескольких поколений людей было бы трудноосуществимо, неэтично и нецелесообразно.
  7. Благодаря выращиванию грызунов в определённых лабораторных условиях у их потомков появилась почти идентичная генетика, а это позволяет получить более точные результаты экспериментов.

Подопытные мыши и крысы живут в вивариях со специальными условиями проживания. В лабораториях прописываются специальные нормы содержания: еда, подстилки, частота кормления и уборки, уровень влажности. Крысы и мыши не могут находиться в одном помещении: крысы удручают мышей, и те начинают умирать.

Лабораторные мыши на службе у человека
Виварий с лабораторными мышами

Существуют и специальные автоматические виварии, где поддерживаются идеальные стерильные условия, т.к. есть эксперименты, для которых нужны мыши и крысы без иммунной системы. Можно сказать, что у животных в клетке чище, чем где-либо ещё.

Аргументы против экспериментов на животных

Практически всегда по окончанию эксперимента животные погибают. В редких случаях, когда они выживают, кто-то забирает их себе домой, но всё же обычно их ждёт умерщвление под анестезией и утилизация.  

Зоозащитники много лет выступают против проведения экспериментов над животными. Их доводы:

  1. Во время экспериментов грызунам приходится переживать страшные мучения. Чтобы протестировать препарат от какого-то заболевания, нужно вначале вызвать его у животного, после чего уже проводится лечение. Например, у мышей создают опухоль, потом вводят лекарство и смотрят, уменьшилась ли она.
  2. Очень часто опыты проводятся без анестезии: она может повлиять на качество исследования (интенсивность дыхания, сердцебиения, скорость кровотока).
  3. Эксперименты на острую токсичность и вовсе негуманны: животным вводят очень большую дозу вещества. В таких опытах грызуны могут умирать от разрыва сердца, судорог, кровоизлияния, паралича.
  4. Самый распространённый тест, который проводят косметические и фармацевтические компании, — тест на чувствительность и раздражение. Вещество наносится на кожу животного или впрыскивается под неё, что может вызвать непредсказуемые последствия — от покраснения до гнойных ран. Испытание безопасности веществ на слизистой животных часто приводит к кровотечению и даже слепоте.
  5. Один из аргументов против тестирования на грызунах состоит в том, что средний человек с весом 60-70 кг мало напоминает крысу. Каждый человеческий организм уникален, поэтому кому-то препарат может помочь, а другим только навредить. А раз люди настолько отличаются между собой, то что уж говорить о сравнении животных с человеком.
  6. Многие человеческие болезни никогда не встречаются у грызунов, поэтому для целей исследования их подвергают жестоким манипуляциям. Например, делают инъекции клеток рака, вводят нейротоксин в мозг, чтобы вызвать тремор, похожий на болезнь Паркинсона, закрывают крыс в резервуар для воды, из которого невозможно убежать, чтобы вызвать депрессию.

Можно ли обойтись без опытов на грызунах?

Успешное лечение искусственно вызванных симптомов у животных не всегда приводит к успеху у людей. К примеру, учёные научились побеждать все виды рака у мышей, но это не относится к человеку. То же самое касается и безопасности: во время тестирования препарат может зарекомендовать себя положительно, а вот человеческий организм может его не принять.

Пока что учёные не могут полностью отказаться от испытаний на животных, поскольку альтернативные методы (использование искусственно выращенных органов — лёгких, почки, печени) слишком дороги, пока что не оправданы, да и далеки от настоящего организма.  

Единственная реальная альтернатива на сегодняшний день — это сокращение количества подопытных, когда это не вредит достоверности полученных результатов. К примеру, раньше учёным приходилось умерщвлять сотни грызунов на разных этапах развития опухоли, теперь же они наблюдают за развитием болезни на примере одного животного при помощи флуоресцирующего красителя.

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности