Леонов Алексей Архипович. Первый выход в открытый космос.

Человек

Утро 18 марта 1965 года для всех землян было самым обычным. Только единицы знали, что к полудню один из жителей нашей планеты, советский космонавт Алексей Леонов, бесстрашно шагнет туда, где ещё не доводилось побывать ни одному живому существу – в черную бездну открытого космоса.

Значение подвига Алексея Леонова

Всего четыре года минуло с тех пор, как космическое пространство покорил Юрий Гагарин. Между СССР и США разгорелась настоящая гонка за первенство не только на Земле, но и за ее пределами. Обе сверхдержавы уже отправили на орбиту по несколько кораблей с пилотом на борту, в 1964-м советская ракета «Восход» взмыла в небо с экипажем из трех человек. Теперь предстояло поразить мир новым небывалым достижением – выходом в открытый космос.

Алексей Архипович Леонов – пятнадцатый по счету космонавт планеты. А вот среди тех, кто внес принципиальный вклад в освоение космического пространства, Леонов стал первым после Юрия Гагарина. Его смело можно назвать первопроходцем. Подвиг советского космонавта навсегда вошел в мировую историю развития космонавтики.

Биография космонавта

Художник и космонавт Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в Западной Сибири. Время было сложное, и отец будущего космонавта, как и многие другие, был репрессирован в 1936 году. Через пару лет глава семейства был реабилитирован по ходатайству товарища, с которым когда-то сражался на полях гражданской войны. Позднее Алексей Архипович очень не любил вспоминать эти печальные события.

С раннего детства мальчик любил рисовать – учителя считали, что из него может выйти талантливый живописец. Судьба распорядилась иначе, однако рисование навсегда осталось для Алексея Архиповича главным увлечением.

Среднюю школу Алексей закончил в Калининграде, куда был направлен на работу его отец. Дальнейший путь выпускника лежал в академию художеств города Риги. Экзамены были сданы успешно, но тут будущий студент узнал, что в вузе нет общежития для иногородних. В это время один из товарищей Леонова отправлялся в авиационную школу, расположенную в Кременчуге. Алексей, не помышлявший ранее о карьере летчика, оценил условия, которые предоставлялись курсантам: крыша над головой плюс полное государственное обеспечение.

Леонов Алексей Архипович. Первый выход в открытый космос.
Курсант авиационного училища Алексей Леонов, 1956 г. / РИА Новости

Через два года молодого курсанта Леонова направили в Высшее авиационное училище города Чугуева. Оттуда он выпустился в звании лейтенанта ВВС и сразу же начал службу в местном авиационном полку.

В училище Леонов получил специальность летчика-истребителя, поэтому, успешно пройдя конкурсные испытания, смог занять место в первом отряде космонавтов. Алексей стал одним из двадцати претендентов на полет в космос. Участником этого отряда был и Юрий Гагарин.

Подготовка к полёту

Тренировки проходили очень интенсивно. Леонов вспоминал, как ежедневно пробегал не менее пяти километров и проплывал по семьсот метров. Во время вращения в центрифугах будущие космонавты нередко теряли сознание. Одним из самых тяжких испытаний было длительное пребывание в сурдокамере, в условиях полной звукоизоляции.

Составляя долгосрочные космические программы, и советские, и американские ученые понимали, что будущим космонавтам придется проводить на орбите по многу недель, а то и месяцев. Не исключено, что возникнет необходимость проведения наружных ремонтных или профилактически работ. Естественно, делать это придется самим космонавтам, поэтому нужно как можно скорее разработать эффективную и безопасную систему выхода в открытый космос.

Леонов Алексей Архипович. Первый выход в открытый космос.
Леонов на лопинге во время тренировки / Валентина Черединцева /Фотохроника ТАСС

В Советском Союзе разработками занимался Сергей Павлович Королёв. Он же подбирал кандидатуру пилота, способного осуществить этот грандиозный проект. Выбор пал на космонавта из первого отряда – Алексея Архиповича Леонова. Как оказалось, Королёв был настоящим романтиком. Он на полном серьезе говорил, что первый человек, увидевший нашу планету из открытого космоса, должен быть не только летчиком, но и художником. Картины Алексея Леонова не раз приводили главного конструктора в восхищение. Генерал Николай Каманин, руководивший первыми космонавтами, также полагал, что именно Леонов лучше других сможет почувствовать и передать «всю красоту и своеобразие этого эксперимента».

Впрочем, зная, что Леонов – человек рисковый, Сергей Павлович Королёв наставлял его «не лезть на рожон», в открытом космосе, а просто выйти из корабля и помахать рукой. Тогда Королев еще не мог предвидеть, насколько сложным окажется для космонавта этот краткосрочный выход в бездну.

Леонов Алексей Архипович. Первый выход в открытый космос.
Космонавт Леонов А.А. в скафандре в самолете-лаборатории во время тренировки на невесомость в период подготовки к полету на КК «Восход-2». Борт самолета, 1965г. Фото из архива РГА НТД

К концу зимы 1965 года «наземная» часть программы была практически выполнена: создана усовершенствованная версия космической ракеты «Восход-1», на которой годом раньше совершили полёт трое советских пилотов, разработаны надувная шлюзовая система «Волга» и особый защитный скафандр. Экипажу первого «Восхода», В. Комарову, Б. Егорову и К.Феоктистову, пришлось так тесниться в кабине, что полёт проходил без скафандров. В случае разгерметизации корабля это привело бы к немедленной гибели. Поэтому «Восход-2» был сконструирован в расчете на свободное размещение двух пилотов в полном космическом снаряжении.

Нельзя не упомянуть, что Алексею Леонову и его напарнику, Павлу Беляеву, предстоял рискованный полёт. Надежность всех систем была относительной, гарантировать полную безопасность не мог никто. Незадолго до старта «Восхода-2», 22 февраля, в испытательный полёт был отправлен беспилотный аппарат «Космос-57». Ракета взорвалась: программа выдала ошибочную команду.

И все-таки Королёв и Мстислав Келдыш (президент Академии наук СССР), поговорив с космонавтами, решили не менять планов. Была окончательно утверждена дата выхода человека в открытый космос – 16 марта 1965 года.

Главный конструктор С. П. Королёв рассказывает о космическом корабле «Восход-2» и выходе космонавта в открытый космос. Видеофрагмент из документального фильма «Королёв» (Центрнаучфильм, 1986 г.). РГАНТД. Арх. № 934-11

Состав экипажей был оглашен лишь за два дня до старта. Командиром корабля назначили подполковника Павла Беляева, а пилотом, выходящим в открытый космос, – майора Алексея Леонова.  Экипаж-дублёр: майоры Дмитрий Заикин и Евгений Хрунов.

Позывной Леонова, «Алмаз-2», аналогичен позывному командира Павла Беляева. Отличались позывные лишь цифрой: Беляев был «Алмазом-1».

Как проходил первый в мире выход в открытый космос

Угрожающих факторов, с которыми мог столкнуться Алексей Леонов за бортом ракеты, было немало: это и потеря связи с кораблем, и столкновение с так называемым космическим мусором, и недостаточный запас кислорода. Кроме того, не исключались перегрев, переохлаждение или поражение радиацией.

Леонов Алексей Архипович. Первый выход в открытый космос.
Сборка в цехе космического корябля Восход-2

Леонова соединял с кораблем прочный трос длиной 5,5 метров. Алексей то отдалялся от корпуса корабля, то приближался к нему вплотную, снимая весь процесс на кинокамеру. В те годы еще не были изобретены специальные реактивные ранцы, позволяющие космонавтам свободно передвигаться и маневрировать в открытом космосе, а потом возвращаться на корабль. Тонкий прочный трос, снабженный двумя металлическими карабинами, – вот все, что соединяло Алексея Архиповича с кораблём, а значит, и с Землей.

Скафандр Леонова, названный разработчиками «Беркутом», представлял собой полностью автономную защитную систему с максимальным запасом кислорода в 1666 л. При этом космонавт каждую минуту расходовал более тридцати литров. Поэтому на весь процесс выхода в открытый космос Леонову отводилось время одного школьного урока – 45 минут. Пилот должен был успеть переместиться в шлюз, выйти в космос, произвести необходимые действия, вернуться в шлюзовую камеру и дождаться её закрытия. «Лишнего» кислорода на случай неудачи просто не было!

Весь процесс выхода Алексея Леонова в открытый космос занял 23 минуты 41 секунду. За бортом корабля пилот пробыл 12 минут 9 секунд.

Леонов Алексей Архипович. Первый выход в открытый космос.
Скафандр «Беркут» для выхода в открытый космос.

Леонову повезло: он успел завершить все свои действия до того момента, когда корабль вошел в теневую зону. В противном случае низкие (до минус 100о) температуры могли помешать выполнению программы и даже создать угрозу жизни космонавта. Кроме того, в полной тьме Алексею было бы крайне сложно справиться с тросом и войти обратно в шлюз. Но пребывание на солнечной стороне, где температура достигала +60о, также оказалось сомнительным удовольствием: все двенадцать минут космонавт страдал от нестерпимой жары и обливался потом. По словам Леонова, какой-то особо едкий пот буквально заливал ему глаза, и терпеть жжение было просто невыносимо.

Шлюз был надут на самом первом витке. Беляев и Леонов в скафандрах заняли свои места. Как только ракета пошла на второй виток, Леонов перебрался в камеру шлюза и командир закупорил люк. В 11 ч 28 мин из «Волги» был выкачан воздух, а еще через четыре минуты открылся внешний люк, и Алексей Архипович оказался один на один с бездной. В 11 ч 34 мин Леонов вышел в открытый космос.

Сначала Алексей «отплыл» от ракеты примерно на метр и сразу же вернулся. Его тело могло совершать любые движения в пространстве, свободно переворачиваться. Перед космонавтом развернулась земная панорама, которую он наблюдал сквозь стекло: Черное море с кораблями.

Леонов Алексей Архипович. Первый выход в открытый космос.
Кадр из фильма «Время первых»

Леонов несколько раз отдалялся от корабля и вновь приближался к нему, раскидывая руки и делая различные развороты в невесомости. Все это время он не переставал общаться с Беляевым и Центром управления полетами на Земле. Когда Алексей «проплывал» над Волгой, командир дал ему возможность послушать сообщение ТАСС о выходе советского пилота в открытый космос. Эту грандиозную новость о самом себе Леонов услышал по телефону, размещенному внутри скафандра и подключенному к радио Москвы. В этот самый момент камеры корабля вели трансляцию на Землю, и все люди планеты смогли увидеть, как Леонов жестом поприветствовал землян прямо из открытого космоса!

Опасности, поджидавшие Леонова в открытом космосе

Во время подготовки к полету космонавты отработали три тысячи потенциально возможных аварийных ситуаций, но Леонов пророчески заметил, что непременно случится еще одна, неотработанная. Алексей Архипович как в воду глядел!

Перепад давлений в открытом космосе (внутри скафандра – 0,5 атмосфер, а снаружи – нулевое) привел к раздуванию мягкого скафандра, отчего руки Леонова, по его словам, «выскочили из перчаток», а ступни – из обуви. По сути, пилот очутился внутри надутого шара. Нарушилась тактильность, утратилось чувство опоры. А ведь было необходимо произвести множество действий: собрать трос в бухту, не запутавшись в нем, а затем войти в тесный люк шлюза с кинокамерой в руке. Решение следовало принять мгновенно, и Леонов с этой задачей справился.

Видеофрагмент документального фильма «10 лет космической эры» (ЦСДФ, 1971 г.), посвященных полету КК «Восход-2» и выходу космонавта в открытый космос. РГАНТД. Арх.№244-4.

Не докладывая на Землю (что считалось вопиющим нарушением) космонавт сбросил давление внутри скафандра в два раза. Все сразу пришло в норму, Алексей смог работать в перчатках. Однако Леонов очень рисковал: из-за быстрого снижения давления ему грозила кессонная болезнь. Кроме того, необходимо было максимально поторопиться, ведь корабль неумолимо приближался к теневой зоне. В условиях кромешной тьмы и космического холода ситуация могла стать неуправляемой.

Кислород заканчивался, а Леонову никак не удавалось войти в узкий люк шлюза. Пилоту пришлось еще раз грубо нарушить инструкцию: он своевольно сбросил давление в скафандре до минимума и, просунув вперёд кинокамеру, втянул себя внутрь шлюза на руках. Правила же диктовали, что космонавт должен проникать в люк исключительно ногами вперед. Оказавшись внутри шлюза, Леонов закупорил люк и только потом выровнял давление. В 11 ч 52 мин смертельная опасность, наконец, миновала: выход в открытый космос был успешно завешен.

Леонов Алексей Архипович. Первый выход в открытый космос.
Космонавт Леонов А.А. в открытом космосе во время полета КК «Восход-2» Борт КК, 18 марта 1965 г. АПН, Фото из архива РГА НТД.

Алексей Леонов и Павел Беляев прошли и через другие серьезные испытания. После возвращения Алексея на борт приборы неожиданно начали фиксировать неуклонный рост давления в кабине – в конце концов оно превысило норму в несколько раз. В подобных условиях даже самая незначительная искра в приборных электросхемах могла спровоцировать взрыв. Возникли проблемы и с посадкой: её пришлось осуществлять в ручном режиме. Автоматическая тормозная система не сработала, и ракета после семнадцатого витка вместо снижения продолжала нестись по орбите на громадной скорости.

Командир корабля Павел Иванович Беляев вручную сориентировал ракету на приземление в безлюдной местности недалеко от Соликамска. В случае даже не слишком значительного отклонения возникала угроза попасть в густонаселенный район либо вообще на территорию недружественного нам в те времена Китая. Но все обошлось: командиру удалось блестяще справиться с задачей, и аппарат благополучно приземлился в Пермской области с минимальным отклонением от намеченного курса.

Возвращение на Землю

Леонов Алексей Архипович. Первый выход в открытый космос.
Космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов в усольской тайге рядом со спускаемым аппаратом космического корабля «Восход-2».

Парашюты красного цвета, застрявшие на макушках деревьев, сразу же были обнаружены поисковыми вертолётами, но вот посадить их в густой тайге было практически некуда. Леонову и Беляеву пришлось двое суток провести в лесу, заваленном снегом, пока готовилась посадочная площадка. В скафандрах с намотанной поверх них теплоизоляционной обшивкой космонавты грелись у костра. С вертолёта им сбросили продукты и тёплую одежду, на канатах спустили группу спасателей, в составе которой был врач.

21 марта Беляев и Леонов прибыли в Пермь, а спустя два дня покорителей космоса встречала столица СССР. Космонавты с разрешения медиков принимали участие в многотысячных митингах. Леонов любил выступать на публике, виртуозно и красиво описывая свое «космическое приключение».

Леонов Алексей Архипович. Первый выход в открытый космос.
Летчики-космонавты П.И. Беляев, А.А. Леонов отвечают на вопросы журналистов. На пресс-конференции присутствуют: генерал-полковник И.В. Тугаринов и Первый секретарь Пермского обкома КПСС К.И. Галаншин. 21 марта 1965 г., г. Пермь.
Фото А. Моклецова. РГАНТД. Арх. № 0-175.

20 октября того же года Алексей Леонов был удостоен высшей награды Международной авиационной федерации – золотой медали «Космос». Мировая общественность высоко оценила подвиг советского космонавта. Командиру корабля Павлу Ивановичу Беляеву также вручили медаль.

Личная жизнь

Во время службы в кременчугском авиаполке Алексей Леонов познакомился с девушкой по имени Светлана, которая понравилась ему с первого взгляда. Примечательно, что именно в день знакомства Алексею исполнилось 25 лет. Спустя всего три дня Светлана Доценко получила предложение руки и сердца и ответила бравому офицеру согласием. В то время загсы расписывали желающих пожениться прямо в день обращения. Через три дня после первой встречи с девушкой Алексей Леонов стал женатым человеком. А еще спустя сутки ему пришлось отправиться в Германию, к новому месту службы.

Леонов Алексей Архипович. Первый выход в открытый космос.
Леонов поздравляет супругу с рождением дочери / Александр Моклецов / РИА Новости

Молодая жена смогла приехать туда позднее, лишь после получения соответствующего разрешения. Возвратившись в СССР, Леонов был зачислен в отряд космонавтов и поселился с семьей в Звездном городке. Алексей и Светлана прожили в любви и согласии целых шестьдесят лет. Леонов признавался, что чувствовал себя уютно только если супруга находилась рядом. Тогда он спокойно занимался работой, с удовольствием писал свои картины. Иногда Алексей Архипович проводил у мольберта целые дни. Космонавт рассказывал, что поссорились они с супругой всего раз в жизни, да и то по пустяковой причине.

Дети космонавта Алексея Леонова, Виктория и Оксана, появились на свет в 1961-м и 1967-м годах. Своих дочерей Алексей Архипович обожал. Ему нравилось, когда в доме бывало шумно от детских игр. Правда, Леонов признавался, что несколько расходился с женой во взглядах на воспитание.

Гости любили собираться в гостеприимном и хлебосольном доме Леоновых. Светлана Павловна Леонова работала редактором издательского отдела Центра подготовки космонавтов, но на первом месте у неё всегда стояла забота о благополучии любимого мужа и детей.

Леонов Алексей Архипович. Первый выход в открытый космос.
Леонов с супругой Светланой и дочерью Викторией / Александр Моклецов / РИА Новости

В 1996 году семью постигло огромное горе: старшая дочь Алексея Леонова, Виктория, скоропостижно скончалась от вирусного гепатита. Молодой женщине было всего 35 лет…

Младшая дочь космонавта, Оксана Алексеевна Леонова, получила специальность переводчика. Оксана родила Леонову двоих внуков – Карину и Дэниэла-Сергея. Кстати, имя Карина Алексей Архипович дал внучке не просто так. Точно так же зовут дочь американского космонавта Тома Стаффорда – коллеги Леонова по работе на «Аполлоне».

В долгой жизни Алексея Архиповича происходило еще много интересных событий, связанных с космосом. Через десять лет после первого космического путешествия Леонов побывал на орбите повторно, участвуя в работе по стыковке с американским кораблем «Аполлон».

Леонов Алексей Архипович. Первый выход в открытый космос.
Экипажи совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». Осуществлён 15 июля 1975 года.

Алексей Архипович был очень разносторонним и творчески одаренным человеком. Это признают все, кто имел возможность оценить живопись космонавта Алексея Леонова. Кроме картин этот талантливый человек создавал марки на тему космоса, принял участие в написании сценариев к кинофильмам «Рассказ о моём друге» и «Петля Ориона», писал научные труды и книги. На его счету – четыре научных изобретения.

К концу жизни Алексей Архипович сильно болел: его мучил сахарный диабет. В феврале 2019-го космонавту сделали операцию на ногах, но прожил он после неё всего восемь месяцев. Герой-космонавт ушел из жизни 11.10. 2019.

Заключение

Мы опередили американцев ровно на три месяца. Первый в мире человек, побывавший в открытом космосе, – этот титул навсегда останется за советским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым.

В 2020 году День Космонавтики был отмечен открытием в столице России мемориальной бронзовой доски в честь Героя Советского Союза, космонавта-первопроходца Алексея Леонова. В доме №11 по улице Маши Порываевой Алексей Архипович проработал три десятка лет. Авторы проекта – скульптор Ярослав Бородин и архитектор Юлия Ефремова.

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности