Оборона Брестской крепости в 1941 году

Человек

Брестская крепость обладает очень богатой историей, хотя возраст этого сооружения составляет менее двух столетий. За время существования она пережила несколько кровопролитных сражений. Наиболее знаменитым из них стала оборона, начавшаяся в июне 1941 года. Это была первая битва за все время ВОВ. Именно эта крепость приняла на себя первый и внезапный удар немецких захватчиков.

Начало строительства Цитадели пришлось на 1833 год. Создание проекта сооружения принадлежало топографу и инженеру Карлу Опперману. Цитадель соорудили там, где раньше располагался старый город. Возведение здания завершилось к 1842 году.

Оборона Брестской крепости в 1941 году
Брестская крепость до начала войны

Место для основания сооружения оказалось выбрано не случайно. Оно связано с важнейшим положением с точки зрения военной стратегии. Его занимал Брест-Литовск на западе Российской империи. Город находился там, где был Днепро-Бугский водный канал. Там же располагалась самая короткая сухопутная дорога из польской столицы в российскую.

Незадолго до войны

Накануне начала войны с Германией в Цитадель уже прибыло несколько армейских подразделений. Среди них отряд пограничников, конвойные войска НКВД из числа специального батальона, войска стрелков и разведчиков, артиллерийские дивизионы противовоздушной и противотанковой обороны, инженерный полк и другие. Всего в крепости было более 7000 человек. В это число не входили семьи офицеров (около 300 человек).

Оборона Брестской крепости в 1941 году
Брестская крепость в период с 1915 по 1918 год

По словам генерала Сандалова, местоположение войск СССР на территории Белоруссии не имело ничего общего с соображениями оперативности. Дислокация тогда была обусловлена наличием помещений, которые бы оказались пригодными для размещения военных. Именно данным фактом можно было объяснить слишком тесное расположение части подразделений 4-й армии со складами стратегических запасов в районе города и Цитадели.

План прикрытия 1941 года гласил, что корпус стрелков обязан организовать оборону на фронте в укрепрайоне города. Из всего состава войск, размещенных в Цитадели, для ее защиты был предназначен только один батальон стрелков. Он имел усиление в виде артдивизиона.

Командование 45-й пехотной дивизией, штурмовавшей Брестскую крепость, было поручено генерал-майору Фрицу Шлиперу. Число немецких солдат составляло около 18 000, включая усиление. Генерал-майор вместе с дивизией пехоты штурмовал Цитадель, город и заблокировал мосты, которые вели через Западный Буг и Мухавец.

Оборона Брестской крепости в 1941 году
Самоходная мортира III (Odin) ведет обстрел Брестской крепости, июнь 1941 г.

Ведение артподготовки на протяжении первых минут сражения обеспечивали мортирные дивизионы из числа солдатского корпуса немецких батальонов.

Штурм

Для артподготовки были предназначены не только пехотные дивизии, но и несколько артиллерийских батарей. Калибр одной тяжелой составляла 600 мм, а легкой 210 мм.

Командующий корпусом за первые несколько минут приказал сосредоточить по крепости огневую мощь пары дивизионов мортир других дивизий пехоты. Общая планируемая затрата артиллерийских боеприпасов была более 7 000 выстрелов. Их калибр составлял по меньшей мере 105 мм. Приказ о выводе, который дал генерал-майор Коробков, из Цитадели частей дивизии стрелков не успели воплотить в жизнь до начала штурма. Этот офицер был командиром 4-й армией.

22 июня рано утром немецко-фашистские захватчики начали воздушную атаку над Брестом. Также открыли огонь по крепости. Это застало врасплох советский военный гарнизон. Результатом данного артобстрела стало уничтожение складов с запасами, проблемы с водопроводом, повреждение связи и серьезные разрушения гарнизона. Если верить выжившим при защите Цитадели, воды не было еще пару дней до нападения на крепость.

Немногим позднее враги стали штурмовать крепость. На саму Цитадель пошли в наступление около 1500 пехотинцев из нескольких немецких батальонов. Из-за внезапности атаки гарнизон не сумел оказать организованного и мощного сопротивления нападавшим. Его разбили на отдельные части.

Первая волна противников, нападавших на крепость, дошла до места, где находились Северные ворота Кобринского укрепления. Штурмовые отряды не встретили какого-либо ответного удара. Вторая часть пехотинцев получила отпор. Очаги гарнизона перешли в контрнаступление. В итоге немцы оказались разбросаны и уничтожены, но не все. Их отчаянно убивали на укреплениях: Волынском и Кобринском. Доходило и до штыковых атак.

К середине дня положение немцев отчасти упрочнилось. Им удалось обосноваться на некоторых отдельных частях крепости. Среди них были бывшее здание церкви Святого Николая (господствовало над Цитаделью), офицерская столовая, казарменная часть у главных ворот и на некоторых укреплениях.

Оборона Брестской крепости в 1941 году
Штурм Брестской крепости

Неподалеку от Тереспольских ворот в то время не переставали сражаться бойцы под командованием старшего лейтенанта Потапова, обстреливая врагов из подвалов. Кроме них, здесь же боролись с врагами пограничники под руководством лейтенанта Кижеватова (в здании погранслужбы).

Около 7 часов утра двум советским стрелковым дивизиям удалось покинуть Цитадель и город. Но большинство военнослужащих не сумели выбраться. Они боролись, находясь внутри крепости. По историческим оценкам Цитадель покинули 6000 человек, а не получилось это сделать у 9000, но есть и иные данные. Согласно им, в здании было 3000-4000 военнослужащих. Часть же личного состава 42-й и 6-й дивизий там не находилась. Предполагается, что она была на военных учениях или строительстве. В тот же период возводили Брестский укрепрайон. В него входили несколько батальонов саперов, инженерный полк, а также войска стрелков и дивизионы артполков.

В 9 часов противники окружили крепость. В дальнейшем эсэсовцам пришлось использовать в сражении запасную дивизию пехотинцев и отдельный полк корпусного резерва. После оккупации Бреста к Цитадели направили еще одну пехотную роту. При последующем захвате участвовал весь состав 45-й дивизии пехотинцев.

Оборона

В ночь с 22 на 23 июня немцы отвели свои войска на место внешних валов Цитадели. Затем враги устроили артиллерийский обстрел.

Оборона Брестской крепости в 1941 году
Штурм Брестской крепости

В восточном крыле здания защитники выбили вражеские батальоны из части казармы, который примыкал к воротам крепости. Они соединили два сильнейших участков сопротивления из оставшихся. Ими оказались боевая группа дивизии стрелков под руководством лейтенанта Виноградова (начальник химслужбы) и капитаном Зубачевым (заместитель командира полка по хозяйственной части) батальон Дома офицеров. Его возглавляли комиссар полка Фомин, лейтенант Щербаков (помощник штабного командира специального полка инженеров) и лейтенант Шуругов (главный секретарь разведбюро).

24 июня защитники Цитадели встретились в подвальном помещении и пытались согласовать действия. Для этой цели был создан приказ о создании боевой группы и штаб. Его возглавили Зубачев и Фомин. Они подсчитали уцелевший состав. Но полностью осуществить план не удалось: эсэсовцы вторглись в крепость. Большинство бойцов с Виноградовым пыталась покинуть Цитадель с помощью Кобринского укрепления. Данная затея не увенчалась успехом. Почти все участники операции разделились на отряды и вырвались за территорию главного вала. Но почти все они оказались убиты или пленены батальонами пехотной дивизии. Именно это подразделение занимало оборону возле огибавшей город шоссейной дороги.

Оборона Брестской крепости в 1941 году
Штурм Брестской крепости

Вечером вражеские войска уже захватили почти всю крепость, кроме Дома офицеров около главных ворот Цитадели. Там была кольцевая казарма. Также немцам не дали оккупировать подвалы на месте земляного вала на другой береговой линии Мухавца (притока Западного Буга) и Восточный форт. Обороной последнего руководил майор Гаврилов. Противники забрали в плен 1250 человек, защищавших крепость.

25 и 26 июня прорыв не прекращался, но он оказался безуспешным. Были подорваны отсеки Дома офицеров. Оставшиеся 595 бойцов были взяты в плен.

29 и 30 июня в казарменных подвалах, где Тереспольские ворота, отряд Потапова и примкнувшие к ним пограничники сражались до последних сил. Они решили прорваться на юг (в район Западного острова), а потом направиться на восток. Почти все участники операции были уничтожены или захвачены в плен.

Оборона Брестской крепости в 1941 году
Штурм Брестской крепости

Военно-воздушные силы Германии сбросили на землю 22 бомбы. Каждая из них весила по полтонны. Помимо этого, на здание крепости упала авиабомба с массой 1800 кг. Восточный форт был разрушен. Полностью его уничтожили только через день из-за начавшегося пожара.

Остались только отдельные очаги сопротивления. Они были изолированы друг от друга. Среди них оказались как небольшие отряды, так и отдельные бойцы. Одни пытались активно отбиваться от эсэсовцев, а другие совершили прорыв и ушли к партизанам, которые были в Беловежской пуще. Гаврилова забрали в плен только 23 июля. Он до мая 1945 года провел в концлагерях. После поражения Германии майора освободили.

Оборона Брестской крепости в 1941 году
Пётр Михайлович Гаврилов

Одиночные воины в казематах Цитадели не прекращали сражаться с немцами до наступления августа. В СССР приехали Гитлер и Муссолини, чтобы посетить крепость. Верховное командование Германии приказало устранить оставшиеся участки сопротивления, затопив подвальные помещения водой из Западного Буга.

Гитлер взял один камень из мостовых руин. Находку обнаружили в кабине фюрера после войны.

Войска противника пленили приблизительно 7000 советских бойцов. Об этом свидетельствовало донесение, которое составил генерал-майор Шлипер. В нем было указано, что к 30 июня в плену оказался 101 офицер и 7122 младших командира. 1877 защитников крепости уничтожены на месте сражения. Потери немцев составили 1197 военных (в их числе 87 офицеров вермахта за первые дни войны).

Оборона Брестской крепости в 1941 году
Адольф Гитлер и Бенито Муссолини смотрят на захваченную Брестскую крепость

Память защитников Цитадели

О героической защите Цитадели в Бресте узнали намного позже. О трагической битве стало известно лишь в феврале следующего года. Это произошло в Орловской области, когда были найдены документы на месте разрушенного гарнизона. Среди них и оказалось донесение об обороне крепости. В конце 1940 годов в печати стали появляться статьи о битве в Цитадели. Но информация в газетах основывалась только на слухах. В 1951 году в завалах около ворот нашли Приказ № 1.

Оборона Брестской крепости в 1941 году
Приказ №1. Найден в планшете Зубачева И.Н. у Брестских ворот в 1950 г.

Позже о брестских героях написали немало книг и создали множество картин. Историк Смирнов и писатель Симонов популяризировали подвиг защитников крепости. Первый написал произведение, которое было удостоено Ленинской премии в середине 60 годов прошлого века. Благодаря данному событию тема обороны Цитадели в Бресте превратилась в один из главнейших символов Победы над врагами.

В этом же году Цитадель получила звание крепости-героя с вручением Ленинского ордена и медали над названием Золотая Звезда. Спустя 6 лет Цитадель официально стала мемориальным комплексом. Здесь же построили несколько монументов, которые символизировали вечную память героическим воинам. Здесь же есть музей обороны крепости. В настоящее время здание Цитадели частично сохранилось.

Оборона Брестской крепости в 1941 году
Брестская крепость. Холмские ворота.

Оборона Брестской крепости стала одним из основных событий не только в ВОВ, но и за весь период существования Отечественной истории. Советские бойцы, защищавшие Цитадель, являются живыми примерами мужества, доблести и самоотверженности.

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политика конфиденциальности