Один в поле воин. Подвиг Николая Сиротинина.

Человек
«Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Из воспоминаний Ольги Вержбицкой, очевидицы тех событий

Один в поле не воин… Эта расхожая пословица не имеет никакого отношения к подвигам русских людей во время Великой Отечественной. Офицерский состав, простые солдаты, труженики тыла — все без исключения герои, они ценой неимоверных усилий и собственной жизнью ковали победу. Один из них Николай Сиротинин, артиллерист, погибший в июле 41 года на Могилевщине.

Биография Николая Сиротинина

Про Николая Сиротина известно немного, ведь он был обыкновенным советским парнишкой. Не вел дневники, не оставил предсмертной записки. Вся биография в паре сухих строчек.

Николай Сиротинин прожил всего 20 лет, родился 7 марта 1921 года, а геройски погиб 17 июля 1941 года.

Родился в Орле, там же прожил всю жизнь. Семья была простая, рабочая, многодетная. Мать Елена Корнеевна домохозяйка, отец Владимир Кузьмич Сиротинин трудился машинистом паровоза.

После окончания школы Николай работал на заводе «Текмаш» (текстильная промышленность). Был комсомольцем. В октябре 1940 года призван в армию, служил в Полоцке.

С первого дня войны Николай служил наводчиком орудия в составе 55 стрелкового полка. Был старшим сержантом артиллерии, как и сотни таких же парнишек со всей страны. Имя Николая Сиротина прогремело на весь мир, когда он совершил подвиг, геройски погиб, защищая Родину.

Подвиг героя-артиллериста Сиротинина

На Смоленщину надвигались четвертая танковая дивизия Гудериана под командованием барона фон Лангермана. Это были выдающиеся военачальники, кавалеры Рыцарского ордена, опытные тактики и превосходные стратеги. Семимильными шагами они продвигались через Польшу и Белоруссию. И вот уже до Москвы 476 км, наши войска отступают и не могут завязать бой.

17 июля 41 года было принято решение, чтобы артиллерийская батарея, где служил Сиротинин, оставила один расчет (орудие, наводчика и командира) у моста через реку Добрость возле Кричева. Расчет должен был как-то задержать колонну танков, чтобы батарея смогла укрепиться в окопах и встретить фашистов непрекращающимся огнем.

Один в поле воин. Подвиг Николая Сиротинина.
Памятник Николая Сиротинину. Фото: Дмитрий Леонов

Кто пойдет на верную смерть? Естественно, вызвался командир батареи (он был ранен), нужен второй. Николай нисколько не медлил с решением — конечно, он! Решено, командир и Сиротинин замаскировали орудие в поле ржи и стали ждать немцев. В запасе у них было 60 снарядов.

Подпустив танковую колонну поближе и дождавшись, когда танки проедут в бутылочное горлышко узкой дороги перед мостом, артиллеристы дали первый выстрел по головному танку. Сразу же второй по замыкающему колонну! Есть, оба подбиты! Задача выполнена!

Немцы оказались в западне – невозможно двигаться ни вперед, ни назад, подбитые танки так просто не растащить, реку в брод не переехать.

Казалось бы, задача выполнена, можно отступать. Но Николай решил добить немцев, навязать им бой, заставить подумать, будто бы здесь батарея. Он стрелял и стрелял, уничтожая фашистов, танки, бронемашины. Немцы были в панике.

За два часа боя Николай Сиротинин уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, убил 57 фашистов.

Немцы не могли сразу вычислить, где замаскировано орудие, но, когда обнаружили установку в ржаном поле, не поверили, что это была одна пушка. Они предложили солдату сдаться, но Николай отказался и продолжал отстреливаться до последнего патрона, когда снаряды уже закончились.

Конечно, немцы взяли позицию, Николай Сиротинин геройски погиб. Немецкое командование распорядилось похоронить с почестями героя-артиллериста и обязательно дать знать его матери, как погиб сын. Они были впечатлены, с каким героизмом Сиротинин оборонялся, и как вообще русские решились на такую рискованную операцию.

Суть подвига

«Ну и что? — подумают некоторые обыватели. — В чем именно подвиг?». Еще самое начало войны, а, как известно, фашисты уже к концу года были на подступах к Москве, стоило ли так рисковать жизнью?

Здесь важно понимать суть подвига. Подвиг состоит не только в том, что простой солдат в одиночку подбил так много немецких танков и не в том, что ценою жизни выполнил приказ командира.

Один в поле воин. Подвиг Николая Сиротинина.

Суть в моральных установках советского солдата, защищающего свою Родину. Николай Сиротинин ни на секунду не задумывался, как ему поступить, чем кончится такая операция и может ли он погибнуть. Естественно, печальный конец неминуем — не то соотношение сил. Но на то он и один в поле воин: раз так сложилась ситуация, то надо действовать.

Неслучайно сестра Николая Таисия отмечала: «Мой брат не мог поступить иначе». Т.е. речь шла ни о возможных наградах и поощрениях за доблестную службу и храбрость, ни о бездумном решении «все равно погибать», а об искреннем порыве души и сердца — так надо!

Подвиг советского солдата в том, что он ни на минуту не задумался, прежде чем отдать свою жизнь за Родину.

Правда или быль: современная интерпретация подвига

Увы, по слепому неверию или трансформации моральных ориентиров в наши дни происходит обесценивание героев и подвигов ВОВ. Коснулась это явление и Николая Сиротинина.

Некоторые люди опровергают подвиг Сиротинина. К примеру, утверждают, что в тех боях не были задействованы танки, замечают расхождение в фамилиях немецких командиров, и, самое печальное, сомневаются, что такое вообще могло быть.

По их мнению, не мог один солдат подбить столько танков, не выдержал бы ответного огня. Дескать, народная молва любит преувеличивать, для пропаганды и поднятия боевого духа нужен был герой, желательно, посмертный… Бог им судья, как говориться, у русских людей и один в поле воин.

Про подвиг Сиротинина есть строчки в воспоминаниях очевидцев тех событий — немецких командиров (отражено в дневниках), Ольги Вержбицкой (ее привлекли в роли переводчика с немецкого). Многие фронтовики в своих мемуарах упоминали о какой-то бесстрашной зенитке, которая смело посылала снаряды точно в цель.

В конце концов, Министерство обороны СССР не отрицало этот подвиг. Сиротинину должны были присвоить Героя Советского Союза, но лишь по нелепой бюрократической проволочке (у родных не нашлось фотокарточки Николая) не дали высочайшее звание.

Основываясь на проверке Министерства обороны и документальных подтверждениях очевидцев, можно с уверенностью утверждать, герой-артиллерист Николай Сиротинин — это реальное лицо, совершившее настоящий подвиг.

Сегодня имя Николая Сиротинина увековечено — в честь него названа улица в Кричеве и школа в Орле, есть стенд в музее боевой славы школьного музея, на месте сражения установлен обелиск, на заводе, где работал Николай до войны, есть мемориальная доска. По тем событиям снят документальный фильм «Один в поле воин», имя Сиротинина упоминается в мемуарах русских и немецких воинов. Мы помним, гордимся подвигом советского солдата Николая Сиротинина. Такие страницы истории нельзя переворачивать и забывать.

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности