Окно Овертона. Что это значит и как работает?

Человек

Двадцать первый век — это эра информационных технологий, которые заняли центральную нишу в развитии человеческой цивилизации. При этом привычные понятия и явления, которые раньше считались нужными и правильными, с течением времени подменяются новыми. Наглядные примеры из жизни: учеба онлайн, как альтернатива традиционным школьным урокам, просмотр видеоконтента в интернете вместо телепередач — все это и многое другое постепенно становится нормой. Концепция под названием «окно Овертона» простыми словами позволяет оценить эволюцию общественных норм, а также раскрывает стратегию изменений массовых убеждений.

Что такое окна Овертона: цель и механизм на примере каннибализма

В 90-х годах прошлого века юрист Джозеф Овертон сформулировал концепцию, определяющую границы спектра идей, приемлемых для обсуждения обществом, а также их адаптацию. Сегодня в мире теория известна как «окно Овертона».

Под «окном Овертона» психологическая наука подразумевает методику воздействия на общественный разум, которую условно можно поделить на 6 основных частей, или стадий.

  1. Немыслимо.
  2. Радикально.
  3. Приемлемо.
  4. Разумно.
  5. Стандартно.
  6. Нормально.

Одно из самых популярных объяснений, как происходит принятие общественностью той или иной идеи, создано на примере каннибализма — от недопустимости к легальности. Цепочка следующая:

  1. От немыслимого к радикальному. На нулевом уровне тема каннибализма остается табуированной, но разве не свобода слова является залогом демократичности мира? Отсюда начинаются разговоры, отдельные тезисы проникают в общество, постепенно стена запрета исчезает. Уже на зарождении первого уровня начинается подмена понятий — управление сознанием, манипуляция толпой, массами. Ссылаясь на «окно Овертона», достаточно заменить слово «каннибализм» на элегантный и незапятнанный кровью синоним, такой как «антропофагия». Значение одно и то же, зато звучит формулировка не так страшно, как первая.
  2. От радикального к приемлемому. Второй уровень, который уже базируется на том, что взгляды общества постепенно начинают меняться, готовит новое «прозрение». Достаточно создать прецедент, начать приводить цитаты ученых, результаты исследований и прочее. Спрятаться за ширмой науки, прогресса и градации человечества, выведенной экспериментальным путем. На этом примере научное оправдание каннибализма, может стать началом вынесения явления из-под понятия уголовного преступления.
  3. От приемлемого к разумному. Человечество уже сделало шаг к глобальному переосмыслению устоявшихся понятий. Согласно теории Овертона, следующий уровень — разделение человечества на сторонников и противников принятия людоедства как части современного общества. Когда возникает конфликт, даже люди, остающиеся в стороне от «поля боя», косвенно, начинают интересоваться проблемой. Употребление человеческой плоти приобретает общеправовой, а, значит, разумный характер. Продолжающие выступать против каннибализма, подвергаются критике и осуждению обществом как радикалы. На этом шаге идеи приходят к разумным. И вот уже теория о людоедстве становится реальностью. Еще один пример из жизни: недавно профессор экономики Магнус Содерлунд выступил с предложением добавить к рациону человеческую плоть, и таким образом бороться с глобальными изменениями климата. Ученый считает, что мясо тел умерших людей, может стать спасительным решением для будущего человечества. По его мнению, «табу против каннибализма» могут измениться, если хотя бы попробовать плоть. Сам Содерлунд заявил, что открыт для экспериментов. Одновременно с ним доктор Андрей Продеус — также выступил за каннибализм. Он сказал, что стоит только отбросить моральные нормы, и такое мясо совершенно не будет отличаться от уже привычного.
  4. От разумного к популярному. Медленно, но уверенно общество переходит на четвертый уровень. Но чтобы явление выжило, его нужно сделать частью массовой культуры, ее излюбленной темой. Именно поэтому появляются фильмы, книги, картины, спектакли — искусство никогда не стоит в стороне от злободневных тем, преподнося их как нечто необходимое и вполне обычное. Так в конфликт вовлекается все больше людей. Предпоследняя стадия – такая популярность явления, когда оно становится разносторонним и продолжает укреплять свой имидж, тренд, моду. Когда в погоне за хайпом, явлению — а в этом случае каннибализму — не дают сойти с уст миллионов людей. В обществе больше не считается неприличным открыто обсуждать проблему.
  5. От народного к политическому. Окно Овертона, которое было наглухо закрыто в начале своего развития, теперь открыто настежь. Пятая стадия подразумевает тщательную подготовку механизма на законодательном уровне, который легализует и урегулирует нужное общественное явление.

Люди привыкают к аромату своих любимых духов, от которых когда-то голова шла кругом. А все потому, что они ежедневно ими пользуются — рецепторы привыкают. Так и каннибализмом — обычное явление, мы каждый день слышим о нем. И, хотя поначалу оно могло вызывать отторжение, постепенно мы переходим на финальную стадии – принятия. Всего пять уровней — и то, что вчера считалось самым аморальным преступлением против человеческой природы, легализуется благодаря тому, что масса переосмыслила понятие.

Можно ли противостоять действию «окон Овертона»?

В современной жизни тяжелее всего оставаться самим собой. И психологическое действие окон Овертона направлено именно на стимуляцию подсознательных страхов и сомнений. Мы боимся показаться ненормальными в обществе, где нам активно что-то навязывают, к примеру, ценности однополой любви. Мы не решаемся возразить откровенной лжи в случае, если она поддерживается огромной толпой. Все это не позволяет нам выйти за рамки «нормальности» в глазах других людей.

Эта проблема очень хорошо показана в документальном фильме 1971 года «Я и другие»

Чтобы изменить ситуацию, нужно, в первую очередь, научиться думать самостоятельно, а не бездумно съедать любую информацию, которая подготовлена по «Овертоновским» алгоритмам с целью реализации своих разрушительных идей. Как же уберечься от опасных манипуляций заговорщиков? Сформировать три основных навыка.

  1. Критическое мышление. Читайте книги по психологии, расширяйте кругозор, в том числе взгляды на привычные вещи. Старайтесь рассматривать предметы и явления с разных ракурсов и точек зрения, чтобы развивать эмпатию. Учитесь находить причинно-следственные связи в процессах будничной жизни, стараясь замечать эволюционный путь действий и поступков, как своих, так и чужих. Привыкайте не доверять слепо всему, что говорят: уточняйте, задавайте вопросы — обязательно ищите свой ответ на происходящее.
  2. Самообразование. Учитесь, развивайтесь, осваивайте информацию из разных источников, чтобы лучше анализировать схожести и отличия. Постоянно пополняйте арсенал своего мозга новыми знаниями и эффективно распределяйте свое время на их усвоение. Общайтесь с единомышленниками по интересам с целью познания новых взглядов и точек зрения, открытия идей и новых знакомств для приятного досуга.
  3. Внимательность. Уделяйте время самому себе – своим мыслям и самочувствию, мечтам и желаниям. Обращайте взгляд на то, что видите, а уши — на то, что слышите. Рассматривайте детали и нюансы, сказанные окружающими людьми. Устраните то, что мешает и отвлекает, поглощает ваше время. Развивая такое личное качество, как внимательность, вы улучшите продуктивность, сможете принимать верные решения в самых сложных обстоятельствах и лучше ориентироваться в жизни в целом.

Помните, что современный человек очень легко поддается влиянию только потому что информационный шум снижает концентрацию внимания. Будьте сконцентрированы — и тогда «окна Овертона», направленные в негативное русло, не сработают на вас.

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности