Почему нельзя сжигать мусор?

Человек

Каждую минуту в мировой океан попадает целый контейнер пластика. По расчетам ученых к 2050 году, масса мусора, выброшенного в океан, превысит массу всех рыб обитающего в нем. А ведь речь идет только о пластике!

Каждый год на свалку отправляется примерно 1 300 000 000 тонн пищевых отходов. Только представьте — мы выбрасываем треть всех продуктов питания, которые купили или приготовили. Что же нам делать с таким количеством мусора? Мы ведь пока не научились вывозить его за пределы нашей планеты, на какую-нибудь раскаленную звезду или в большую черную дыру, подальше от глаз.

Почему нельзя сжигать мусор?
Photo by Antoine GIRET

А что если его просто сжечь? Это может показаться хорошей идеей, но только на первый взгляд. Такое количество сжигаемых на открытом воздухе отходов приведет к резкому увеличению содержания ядовитых веществ в атмосфере, что неизбежно повлечет за собой скачок заболеваний дыхательной системы, аллергии и онкологических заболеваний. Но еще страшнее то, что по всему миру люди уже сжигают 41% всех отходов.

В 2016 году ВОЗ объявила, что 90% детей по всему миру ежедневно дышат токсичным воздухом, а 4 300 000 случаев ранней смерти за тот же год связанны именно с плохой экологией. Так что если бы мы просто начали сжигать весь мусор на улице, погибло бы очень много людей.

А если сжигать мусор в специальных установках, как это уже делают в некоторых странах?

Огромные печи на этих заводах сжигают мусор, уменьшая его объем почти на 85%. Остается только пепел и довольно токсичный дым.

Пепел в Сингапуре вывозят на специальные искусственные острова, а в Бельгии перерабатывают и добавляют его в цемент, который используется для возведения новых зданий.

С дымом все немного сложнее. Из-за дыма в атмосферу попадают ядовитые диоксины. Поэтому современные мусоросжигательные печи должны работать на высоких температурах, с механическими фильтрами и с осадителями — специальными реагентами, удерживающими ядовитые вещества. В странных со слабым природоохранным законодательством за этим следят плохо — заводы могут быть как идеально чистыми, так и жутко грязными, в зависимости от места, в котором завод находится.

Почему нельзя сжигать мусор?
Мусоросжигательный завод в Копенгагене

В Швеции, где заводы по сжиганию полностью соответствуют нормам, лишь 1% отходов попадает на свалку, 50% тщательно перерабатывается, а остальное сжигается. Энергия, которая выделяется во время горения превращается в электричество, обеспечивая примерно 8,5% всей потребности электроэнергией в стране. Но даже такой подход приводит к другой большой проблеме — выбросам углекислого газа.

Большинство сжигаемого мусора по своему химическому составу состоит из соединений, содержащих углерод: еда, бумага, древесина… Поэтому в процессе сжигания мусора, за один мегаватт-час, в атмосферу попадает примерно 450 килограммов CO2, что по количеству сопоставимо с природным образованием этих же газов за это же время.

За 2016 год только в США мусоросжигательные печи выбросили в атмосферу 12 000 000 тонн углекислого газа, так что сжигание мусора — не панацея.

Если же говорить о сжигании пластика, то нужно учитывать, что его сжигание требует намного больше энергии, чем его переработка. Для производства пластмасс используются низкомолекулярные вещества, которые получают из нефти и газа. Если мы будем сжигать пластик, то для производства нового придется повторять всю производственную цепочку от добычи ресурсов до изготовления, что попусту тратит время и вредно для окружающей среды.

Почему нельзя сжигать мусор?
Photo by Julia Joppien

По данным всемирного банка сжигание отходов обходится почти в 2 раза дороже содержания свалок. Так что если вы живете в большой стране, то скорее всего ваш мусор просто вывозят на огромные полигоны, а не сжигают на современном заводе.

  1. Если сжечь весь мусор на открытом воздухе, мы увеличим уровень загрязнения и убьем кучу людей
  2. Если сжигать мусор при высокой температуре в специальной установке, мы получим много энергии, но в то же время увеличим количество выбросов углерода и укрепим зависимость человечества от ископаемого топлива.

Так что остается лишь надеяться на технологии будущего и инновации. Например «пиролиз» в процессе которого пластик дробится, плавится и газифицируется при минимальном присутствии кислорода, что приводит к распаду полимеров и после переработки получается дизельное топливо.

Нам нужно помнить, что мусор — наших рук дело и мы можем начать что-то делать уже сегодня, например, использовать вещи повторно или меньше покупать и реже использовать пластик.

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политика конфиденциальности