Несколько лет назад, еще в университетские годы, среди моих однокурсников случился ароматический бум. Эта аромазависимость проявлялась буквально во всем, начиная с салатных заправок и заканчивая лечебными обертываниями.
Эфирными маслами лечили прыщи, использовали для массажа, добавляли, принимая ванную, даже носили в аромамедальонах.
Сегодня эфирные масла перестали быть просто фетишем. И хотя некоторые продолжают сомневаться в эффективности их практического использования, признавая за ними лишь роль психологического плацебо, популярность этих продуктов крайне велика.
Есть множество вопросов, связанных с эфирными маслами, продающимися в аптечной сети. Почему, например, эти исключительно натуральные вещества ограничены в применении и должны быть использованы в строжайшем соответствии с фармакологическим предписанием?
Почему два абсолютно одинаковых флакончика с абсолютно одинаковым продуктом внутри имеют разную стоимость? Почему столь приятную сердцу мысль об эфирных маслах, как о совершенных афродизиаках, во многих специализированных источниках называют минимум бредом? На каждый из этих вопросов есть вполне конкретный ответ.
Качество конечного продукта определяется многими факторами: уровнем распространения и доступностью сырья, методом его подготовки, обработки, технологией изготовления масла, а также степенью его чистоты.
Самым распространенным способом извлечения ароматических масел из растений на сегодняшний день остается дистилляция https://aroma-group.ru/. Она известна еще с древних времен и с экономической точки зрения вполне доступна.
Подвергаемые дистилляции растения обрабатывают горячей водой или водяным паром. При этом разрушается клеточная структура растения и получается промежуточное соединение — сконденсированная смесь паров масла и воды.
Смесь легко разделима, так как компоненты обладают различной плотностью. Для повышения чистоты конечного продукта полученное масло могут подвергнуть повторной дистилляции или даже нескольким ее ступеням. Такое масло будет гораздо выше в цене.
Любимые всеми эфирные масла цитрусовых растений получают методом холодного прессования. Наиболее ценные и высококачественные их сорта получают вручную, как в древности, хотя машинный метод давно поставлен на поток.
В случае, когда метод дистилляции неприменим (например, при получении масел розы или жасмина), конечный продукт (абсолют) экстрагируют растворителями.
Для снижения количества следов растворителя в абсолюте в последнее время в качестве экстрагентов стали применять жидкий бутан и двуокись углерода. Таким способом получают эфирное масло высокого качества, однако в силу сложности технологии стоимость его производства сильно повышается.
Не менее интересным, но и дорогим способом, является анфлераж. Для извлечения аромата жасмина цветочные лепестки выкладывают на слой животного жира, не имеющего запаха. Полное насыщение жира эфирными маслами происходит после многократной смены цветов. Легко можно представить себе всю трудоемкость и длительность процесса, а заодно и его стоимость, хотя несомненным плюсом здесь является высокая чистота конечного продукта.
В процессе мацерации (еще один способ) межклеточное вещество растения, из которого извлекается эфирное масло, растворяется, и клетки ткани разъединяются в растворителе. Таким способом получают, например, персиковое масло.
А что касается афродизиаков — да, их воздействие через обонятельный тракт на определенные участки мозга может стимулировать то или иное поведение. Но ни в коем случае не сможет гарантировать симпатию персоны, которая перманентно выказывала вам свое равнодушие. Так что использование эфирных масел будет эффективным способом обновления уже сложившихся отношений.