Почему дети настолько привередливы в еде?

Человек
Многие родители расстраиваются если их ребенок отказывается кушать. Однако, не все родители догадываются, что маленькие дети ведут себя подобным образом не из чувства отрицания.

Малышей не зря называют самыми строгими кулинарными критиками. Независимо от того, сколько усилий затратили взрослые на приготовление пищи, малолетний ребенок может начать воротить нос и отказываться от еды. Чаще всего дети не хотят есть новые и малознакомые для них продукты.

Разочарованные родители могут найти небольшое утешение в том, что их ребенок — не единственный привередливый едок в этом мире. Так ведут себя очень многие дети. Даже большинство молодых животных часто отказываются от употребления новых продуктов, хотя это факт и кажется нелогичным. В диком мире еда плохо доступна и ограничена, так зачем молодому животному отказываться от доступной пищи? Ученые еще далеки до разгадки, но уже предложили несколько теорий, которые дают научное объяснение.

Пищевая неофобия отличается от обычной привередливости

Неофобия или боязнь перемен. Эта фобия олицетворяет собой страх перед всем новым и неизведанным в жизни.

Люси Кук, психолог Университетского колледжа, занимается исследованиями пищевого поведения маленьких детей больше 10 лет. По мнению ученой помимо обыкновенных привередливых едоков: малышей, употребляющих только что, что им нравится, существуют дети-неофобы, которые подсознательно избегают любой новой и незнакомой пищи.

Почему дети настолько привередливы в еде?
Photo by Austrian National Library

Кук входит в состав научной группы, изучающей близнецов, которые родились в 2007 году в Англии и Уэльсе. Родители детей, участвовавших в эксперименте, регулярно заполняли дневники пищевых привычек. Исследования базируются на следующем известном факте: геном однояйцевых близнецов идентичен на 100%, тогда как у разнояйцевых близнецов — только на 50%. Если окажется что пищевая неофобия чаще встречается у однояйцевых близнецов, то можно предположить, что черта обусловлена генетически.

Каковы причины формирования генетической склонности к неофобии

Наши прародители добывали пищу собирательством. Основную часть рациона древних людей составляли продукты растительного происхождения. Некоторые образцы растительности содержали токсины. А значит, человек эволюционным путем пришел к осторожности и избирательности в выборе новой пищи.

Первобытные люди столкнулись с дилеммой. Необходимо собрать как можно больше разнообразных растений для того, чтобы обеспечить полноценный рацион и тем самым увеличить выживаемость вида. Но не менее важно уравновесить потребность в пище с безопасностью новых продуктов. Ведь любые ягоды, коренья могли быть ядовитыми. Этот феномен назвали дилеммой всеядных.

Почему дети настолько привередливы в еде?
Первобытные люди добывают еду

Ребенок вряд ли столкнется с проблемой выбора пищи в первые месяцы жизни. На этом этапе мама отвечает за формирование рациона малыша. Но примерно в 2 года у детей начинает появляться чувство независимости. Малыши активно ползают, исследуют окружающий мир (в том числе пробуют новые продукты). Родителям даже выгодно, если дети с осторожностью относятся к тому, что тянут в рот. Следовательно, гены, влияющие на развитие неофобии, должны активироваться в раннем детстве. Если бы не генетическая предрасположенность, дети без проблем ели бы любые овощи. Возможно эта информация позволит кардинально изменить отношение к детскому питанию.

Организм взрослого человека имеет достаточно развитую систему фильтрования и выведения токсинов. Случайное употребление «плохого» продукта может привести к кишечному расстройству, но вряд ли будет нести угрозу жизни. Печень, иммунная система малышей не приспособлены к агрессивному воздействию. Употребление любых токсичных продуктов в раннем возрасте может привести к летальному исходу. Разумно предположить, что дилемма всеядных наиболее остро проявляется у детей в возрасте 3-5 лет и отсутствует у малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Эта теория действительно объясняет истинную причину проблем с кормлением малышей. Но остается непонятным, почему маленькие дети напрочь отказываются от овощей. Ведь натуральная пища очень полезна и питательна. Эволюция, наоборот, должна была бы «подталкивать» детей к зелени.

Почему дети настолько привередливы в еде?
Photo by Providence Doucet

Однако для выживания человеку важнее съесть безопасный, а не питательный и витаминный продукт. К тому же большинство известных нам овощей было выведено из токсичных сортов. Возможно, некоторые дети на генном уровне «помнят» опасность. Поэтому пищевая неофобия может быть проявлением переходного периода в процессе эволюции. Со временем организм человека «поверит» в то, что новые продукты стали более полезными для здоровья.

Существуют ли доказательства теории?

Антрополог из Университета Юты, Элизабет Кэшдан, подняла вопрос в научной работе, датированной 1998 годом. В то время не проводилось масштабных официальных исследований того, действительно ли малыши не хотят ничего есть потому, что «показывают характер» или проблема в чем-то другом? Элизабет начала анализировать данные и выяснила, что наиболее частой причиной отравлений детей в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет было случайное проглатывание комнатных растений. Таким образом пищевая избирательность была бы полезна даже современным малышам. В исследовании были использованы данные Центра контроля отравлений в штате Юта (медицинского учреждения, помогающего людям, которые подверглись воздействию токсичных веществ).

Несмотря на то, что в каждом современном доме хранится большое количество токсичных моющих средств и лекарств, наиболее распространённой причиной отравлений детей остается проглатывание комнатных растений.

Выводы Элизабет Кэшдан соотносились с идеей дилеммы всеядных. По мнению исследовательницы, пищевая неофобия развивается у детей, которым исполнилось 2-3 года, и практически полностью исчезает к пятому году жизни. Эти данные соотносятся с другими научными исследованиями, которые также доказали, что унаследованные пищевые привычки чаще всего проявляются у ребенка в возрасте от двух до пяти лет.

Почему дети настолько привередливы в еде?
Photo by Danielle MacInnes

Логично предположить: если малыши действительно остро испытывают дилемму всеядности, то такие же проблемы возникают и у других млекопитающих. Кэшдан исследовала обратилась к более ранним источникам. Удалось найти исследование пищевого поведения молодых горилл, датирующееся серединой 80-х годов. Оказалось, что детеныши младшего возраста пробовали все, что попадало в лапы. Гориллы более старшего возраста вели себя гораздо осторожнее. По результатам аналогичного исследования, проведенного примерно в тот же период времени, выяснилось, что такое же поведение характерно и для крыс.

Несмотря на полученную информацию, Кэшдан считает, что доказательства теории генной предрасположенности к пищевой неофобии все еще несущественны и ограничены.

Дилемма всеядных имеет теоретический смысл и даже подтверждается некоторыми научными фактами, но пока нельзя утверждать с полной уверенностью, что гены действительно полностью контролируют пищевую избирательность.

Биолог из Тринити-колледжа, Никола Марплс, тоже считает, что исследования далеки от завершения. Ученая изучила пищевое поведение плотоядных, всеядных и травоядных животных. Результаты ее исследования позволили предположить, что детеныши разных животных стараются употреблять в пищу достаточно небольшой набор проверенных продуктов. Удивительно, но такое поведение было присуще даже рыбам.

Связь пищевой неофобии с апосематизмом

Более двадцати лет назад Марплс и ее коллеги нашли реальные доказательства того, что диетический консерватизм (склонность к употреблению ограниченного набора продуктов) может быть наследственным. Степень привередливости тоже может регулироваться генами. Ученые скрестили перепелов, отказавшихся есть определенный вид жуков. В результате молодые птенцы стали еще более настороженно относиться к питанию новым кормом.

Марплс считает, что диетический консерватизм может объяснить одну из самых интересных загадок эволюционного процесса: почему некоторые животные, насекомые и растения стараются привлечь внимание к своей ядовитости с помощью кричащей окраски. Ведь первая особь, окрашенная ярче других, должна не скрывать, а наоборот привлекать внимание хищника, а соответственно, не может выжить и продолжить род.

Почему дети настолько привередливы в еде?
Радужный кузнечик

Разгадка кроется в том, что хищник сознательно может избегать ярко окрашенных растений и насекомых из-за того, что их внешний вид так не похож на других особей. А употреблять любой новый продукт достаточно рискованно.

Марплс и ее коллеги провели исследования и доказали, что пищевая неофобия может быть связана с апосематизмом (предостерегающей окраской). Ученые предлагали малиновкам корм из муки, окрашенной коричневым красителем (цвет присущ обычной пище птиц). Далее исследователи предложили малиновкам тот же корм, но выкрашенный в ярко-красный цвет. Сначала в кормушку положили только одну цветную выпечку и 19 коричневых. Только одна птица решилась попробовать необычный продукт.

Во время каждого следующего кормления количество красного корма увеличивали. Все больше и больше птиц пробовали новинку. В конце эксперимента в кормушке осталась только один кусочек корма коричневого цвета. Некоторые птицы все же отказывались есть красный форм. Дальнейшие исследования доказали, что такое поведение проявляется в отношении любых других цветовых комбинаций. Например, новой группе птиц изначально предложили красный корм, но добавили в кормушку одну коричневую гранулу.

Удивительно, но малиновки отказались от употребления корма «привычного» коричневого цвета. Это значит, что на пищевое поведение птиц отталкивающе повлиял не яркий красный оттенок, а отличающийся коричневый.

Если аналогичное правило работает и в дикой природе, то можно предположить, что истинная суть апосематизма не в том, чтобы отпугнуть потенциального врага яркой расцветкой, а в том, что некоторые особи, должны отличиться от других, чтобы не стать первой жертвой хищника.

Марплс также обнаружила, что хоть диетический консерватизм присущ всем видам животных, далеко не каждый детеныш привередничает и отказывается от новой пищи. В каждой исследованной популяции находилась хотя бы одна особь, готовая попробовать неизвестный корм. Таких потребителей назвали «авантюрными» для того, чтобы противопоставить их основной массе животных, склонных к консервативному рациону.

Английские ученые установили маркировку: «AC» — «авантюристы» и «DC» — «консервативщики». Большинство популяций животных включают примерно 75% особей «DC» и 25% особей «АС».

Сочетание таких разных пищевых стратегий позволяет подвидам выживать, но в то же время расширять свой рацион.

Пищевая избирательность и подражание взрослым

Многодетные родители также могут заметить, что один ребенок рос привередой, а второй — ел всё, что дают. Вполне вероятно, что такая разница в поведении запрограммирована на генетическом уровне.

Однозначные рекомендации давать еще рано, но однозначно не стоит силой заставлять ребенка есть ненавистные овощи. Эволюционный процесс невозможно остановить. А вот потерять доверие ребенка, вызвать настоящее отвращение к любой новой пище очень просто.

Исследования пищевого поведения проводятся относительно недавно. Поэтому большинство идей о неофобии не получили широкого распространения. Большинству родителей легче принять тот факт, что малыш просто вредничает и «играет на нервах» взрослых.

Большинство взрослых все равно продолжают искать разнообразные пути расширения рациона ребенка. Так как неофобия довольно распространена в дикой природе, было бы логично перенять опыт животного мира. Ведь далеко не все «консервативщики» употребляют один и тот же корм всю жизнь. В дикой природе существует реальный дефицит пищи, поэтому, без расширения рациона, выживание было бы невозможным.

Почему дети настолько привередливы в еде?
Photo by kazuend

Зоологи считают, что молодые животные узнают о том, что именно можно съесть без вреда для жизни, путем наблюдения за взрослыми особями. Дети с раннего детства осознают, что живут в социальной группе, где родители обладают безусловным авторитетом. Ребенок тоже может внимательно следить за тем, что именно едят его родители, а затем начинает есть то же самое. Если вы едите сосиски и картошку фри, не стоит ждать, что ваши дети с энтузиазмом примутся за овощи.

В научной литературе действительно можно найти доказательства копирования пищевого поведения в дикой природе. Одно из исследований обезьян-ревунов, датированных 1984-м годом, показало, что даже очень голодный детеныш не будет начинать трапезу, пока не увидит на каком именно дереве питается его мать. В этом же исследовании указано, что взрослые обезьяны-ревуны стараются контролировать свое пищевое поведение, если знают, что за ними наблюдают малыши. Даже те особи, которые ранее пробовали новые продукты, никогда не делали этого в присутствии молодняка. Возможно животные осознают, что молодые особи склонны копировать поведение старших сородичей. Молодые ревуны отказывались от незнакомой пищи, пока взрослые не подтверждали ее полную безопасность.

Подобное копирование родительского пищевого поведения замечено и у шимпанзе. Исследователи обнаружили несколько сообщений биологов о том, как самки «ругали» детенышей, заинтересовавшихся ядовитыми листьями.

Почему дети настолько привередливы в еде?
Photo by Audronė Locaitytė

И все-таки стиль пищевого поведения нельзя считать универсальным. Ученые, которые наблюдали за ​​обезьянами-капуцинами, узнали: некоторые молодые особи отказываются пробовать новые продукты яркого цвета. Даже если некоторые сверстники начинают есть ту же самую пищу, «консерватисты» не изменяют своим привычкам. Однако молодняк все-таки учитывает опыт родителей или взрослых сородичей в принятии решения о том, что можно есть, а что — нет.

Во время исследования, проведенного Линн Бёрч из Государственного университета Пенсильвании в 2005 году, было решено кормить обезьян-капуцинов манной кашей. Новый продукт окрашивали в яркий цвет и предлагали по порции взрослым и детенышам. Молодняк отказался есть яркую кашу, тогда как некоторые взрослые особи все-таки решились на дегустацию. Через несколько дней, когда положительный опыт старших обезьян стал очевидным, большинство детенышей начало есть новую пищу.

Многочисленные исследования пищевого поведения в животном мире позволили сформулировать простое, но действенное правило для родителей, пытающихся ввести новый продукт в рацион ребенка. Необходимо есть ту же самую пищу, которую планируется предлагать малышу. Самая большая ошибка современности связана с организацией отдельного рациона для ребенка.

Грудное вскармливание: первый шаг в приучении ребенка к новой пище

Давно доказано, что грудное молоко перенимает вкус и запах продуктов, съеденных женщиной. Дети начинают знакомиться со вкусом продуктов задолго до того, как научатся есть самостоятельно. Элизабет Кэшдан пыталась проанализировать влияние рациона кормящей матери на развитие пищевой избирательности у ребенка. Однако 20 лет назад проблемы пищевого поведения мало интересовали спонсоров, поэтому исследование не удалось завершить. У ученой сформировалось предположение, что дети из стран третьего мира реже привередничают, поскольку знают, что в любой момент пищи может не хватить.

Что касается развитых стран, то родители редко принимают пищу вместе с детьми. Плотный рабочий график, передача малыша в ясли приводит к тому, что ребенок с раннего возраста привыкает есть ограниченный набор продуктов.

Почему дети настолько привередливы в еде?

Еще одна проблема: отказ женщин от кормления грудью. Дети, которые с младенчества питались искусственной смесью, просто не знают реального вкуса простейших продуктов.

Другая крайность: придерживаться строгой диеты для кормящих матерей. Если женщина каждый день употребляет одни и те же «безопасные» продукты, то ее малыш вряд ли положительно воспримет все разнообразие вкусов и ароматов взрослой пищи.

Кормление привередливого ребенка: советы экспертов

Могут ли родители что-то предпринять и заставить детей попробовать новые продукты? Ведь выходит, что малышам придется пойти против естественных инстинктов. Клэр Ллевелин из Университетского колледжа Лондона также изучала проблему и сформировала несколько полезных советов.

  • Во-первых, забудьте об использовании еды в качестве награды. Нельзя обещать ребенку его любимые конфеты за съедение порции брокколи. Такая сделка только усилит неприязнь. Ребенок будет уверен в том, что овощи действительно отвратительны, раз за их употребление дается награда. Обратная сторона медали: сладкие продукты станут для малыша более запретными и одновременно более желанными. Если ребенка уже приучили к системе наград, то стоит перейти на непищевые поощрения (например, наклейки) и постепенно прийти к словесным похвалам.
  • Во-вторых, нельзя забывать о собственном примере. Не стоит кормить ребенка отдельно от взрослых. Если малыш увидит, что его родные спокойно едят аналогичную пищу, то подсознательно поймет, что опасности нет. Не стоит сдаваться, если ребенок упрямо отказывается от новых блюд. Предлагайте один и тот же новый продукт при каждом удобном случае. Исследования показывают, что для привыкания ребенку требуется примерно 15 приемов пищи.

Также не стоит путать пищевую неофобию с привередливостью. Термин «неофобия» подразумевает реальный страх всего нового. По определению, любой продукт не может быть новым долгое время. Даже если ребенок будет просто наблюдать за тем, как родители едят незнакомую пищу, через некоторое время страх, как и нежелание есть, исчезнет.

А вот привередливый ребенок, который хочет привлечь внимание родителей, не станет есть «нелюбимые» продукты даже после того, как они утратят свою новизну. Можно провести эксперимент и поставить перед малышом тарелку с брюссельской капустой.

Ребенок с неофобией просто выбросит или вообще не обратит внимания на овощ. Маленький привереда начнет плакать, просить замену блюда.

Многочисленные исследования продолжаются, а значит, привередливость маленьких детей скоро будет объяснена с научной точки зрения. Люди, по сути, остаются всеядными млекопитающими. Как и детеныши других всеядных животных, человеческие малыши опасаются пробовать новые продукты. Дилемма всеядного защищает детей от случайного отравления. Преодолеть пищевую избирательность у ребенка вполне реально — главное запастись терпением. Также, как и животные в диком мире, дети постепенно расширяют рацион, наблюдая за родителями и копируя их пищевые привычки.

Если есть возможность, то лучше кормить грудью младенца хотя бы до шестимесячного возраста. Дети, выросшие на искусственных смесях, склонны чаще отказываться от новых продуктов.

В редких случаях проблема пищевой неофобии не исчезает с возрастом. Некоторые дети категорически отказываются от новых продуктов даже если чувствуют, что самоограничения не приносят пользы. В таких случаях необходимо обратиться за помощью к специалисту, ведь насильственное кормление только усугубит проблему.

Нужно помнить, что наши гены — это не наша судьба. Любые природные склонности можно развить или изменить.

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политика конфиденциальности