Птицы в городе

Природа

Птицы, которым удалось выжить в городской среде, как правило, имеют либо большой мозг, но способны вывести всего несколько птенцов, либо чрезвычайно плодовиты, но имеют маленький мозг. В естественной среде обитания у большинства птиц средний размер мозга.

На протяжении всей истории дикая природа держалась подальше от городов. Что неудивительно: в городе шумно, многолюдно и опасно для животных – в том числе и для многих птиц. Но мы знаем, что некоторым птицам удалось прекрасно освоиться и в городах.

– Так, почти во всех городах встречаются голуби и самые разные виды ворон.

Биолог из Гетеборгского университета Сайол Ферран и его коллеги изучают, почему некоторым видам птиц удается комфортно жить в городской среде. Они выдвинули гипотезу, что преимуществом таких птиц может оказаться большой (относительно общего размера тела) мозг.

«Чем больше размер мозга, тем более гибкое поведение. Например, в городах виды с крупным мозгом могут лучше находить возможности для поиска пищи, а также реагировать на городские опасности».

Но такие птицы, как голуби, явно не вписываются в эту гипотезу, ведь у них явно не хватает умственных способностей.

Птицы в городе
Photo by Fabrizio Verrecchia

Сайол и его коллеги проанализировали относительные размеры мозга 629 видов птиц из 27 городов мира, а также их приспособленность к городской жизни. Они обнаружили, что у птиц, которые хорошо чувствуют себя в городах, наблюдается две крайности: либо у них крупный мозг, но в течение жизни они производят мало потомства, либо мозг у них маленький, но они чрезвычайно плодовиты. 

«Таким образом, мы получаем две противоположные стратегии. Так, виды с низкой частотой размножения хорошо обживаются в городах, если у них большой мозг. Или виды с маленьким мозгом, но высокой частотой размножения. Например, голуби: если они теряют одну кладку, то они могут практически сразу вывести следующую. Это своего рода диверсификация риска. Даже если вы что-то теряете – ничего страшного.»

Сайол говорит, что обе эти крайности того, что известно как стратегии циклов развития, как правило, не характерны для природы.

«Рассматривая городскую среду, можно увидеть, что наиболее распространены здесь те немногие виды, которые придерживаются этих стратегий.»

Птицы в городе
Photo by Jan Meeus

Между тем, в естественной среде обитания у подавляющего большинства птиц мозг среднего размера.

«Виды со средним размером мозга в городах встречаются все реже и реже».

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Понимание взаимосвязи между размером мозга, гибкостью поведения и особенности стратегий циклов развития может помочь исследователям предсказать, как определенные виды будут реагировать на быструю урбанизацию планеты, когда выживание станет вопросом крайностей.

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политика конфиденциальности