Растения не умеют думать

Природа

Линкольн Таиз (биолог Калифорнийского университета, вышедший на пенсию) с раздражением наблюдает за развитием «нейробиологии растений».  Спорная область науки была впервые упомянута в статье журнала «Trends in Plant Science», в 2006 году. Научная дисциплина основана на следующей идее: «Растения не имеют мозга, но могут обрабатывать информацию практически так же, как животные со сложной нервной системой».

Наличие мышления подразумевает, что растения могут чувствовать счастье, горе или боль, принимать решения и даже обладать сознанием. Но шансы, что теория является правдой, практически равны нулю. 1 августа 2019 года в журнале «Trends in Plant Science» вышла статья-опровержение под названием «Растения не обладают сознанием и не нуждаются в нем». Таиз и его коллеги привели факты, противоречащие предположениям нейробиологов.

Линкольн Тайз
Линкольн Тайз
Биолог Калифорнийского университета в Санта-Крусе
Ничто в растении даже отдаленно не сравнимо со сложностью мозга животного. Ничто. А я — биолог растений. Я люблю растения. Не потому, что растения думают, как люди, а за то, как они живут своей растительной жизнью.

У некоторых растений действительно наблюдается нетипичное поведение. Например, поврежденные листья могут посылать предупреждающие сигналы другим частям растения. После сигнала фиксируется выброс ядовитых химических веществ, отпугивающих потенциальных вредителей.

Растения не умеют думать
Венериная мухоловка

У некоторых растений есть даже аналог человеческой кратковременной памяти: крошечные чувствительные волоски, которые отслеживают движение насекомого у камеры-ловушки Венериной мухоловки (Хищного растения из монотипного рода Дионея семейства Росянковые). При этом растения могут «отличать» сигналы от физического воздействия неживых элементов: ветра, капель воды.

Но по словам Таиза, растения могут исполнять подобные трюки с помощью систем, кардинально отличающихся от центральной нервной системы животных.

Биологи указывают на серьезные методологические недостатки некоторых исследований, которые утверждают что растения имеют похожие на мозг командные центры, нервные клетки и схожие нервные импульсы подобные тем, что есть у животных. Команда Таиза утверждает, что развитие сознания растений просто не имеет смысла с эволюционной точки зрения.

Структура мозга млекопитающих стала такой сложной из-за того, что для выживания животным необходимо добывать пищу и следить за тем, чтобы самим не стать жертвой хищника. Растения же привязаны к земле, а для получения жизненной энергии им нужна лишь вода и солнечный свет. Такой неподвижный образ существования не требует энергетически затратного, быстрого мышления для охоты на добычу или спасения от хищника. Так что наличие сложной нервной системы неоправданно даже на энергетическом уровне.

Зачем растению думать?

Энергетические затраты на поддержание мозговой активности слишком велики, а польза от них слишком мала для растений. По словам Таиза, если бы растение испытывало страх и страдания при столкновении с каждой угрозой, то оно потратило бы на эмоции так много энергии, что на поддержание жизненной активности ничего бы не осталось.

Растения не умеют думать

Представьте лесной пожар. Невыносимо даже думать о том, что растения, как разумные существа, полностью осознают тот факт, что их сжигают дотла, осознанно наблюдают за тем, как другие саженцы умирают прямо перед ними, но не могут ничего предпринять. Такой ужасающий сценарий живо иллюстрирует «ненужность» сознания.

В любом случае растениям есть чем заняться, кроме размышлений. Как отмечает Таиз, именно растения вырабатывают соединения, имеющие критически важное значение для поддержания жизни на Земле. Разве этого недостаточно?

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политика конфиденциальности