Результаты эволюции для человека

Человек

…Подсчитаем все то главное, что биологическая эволюция за миллионы лет отобрала, скопила и принесла на алтарь своего лучшего творения — человека разумного. В этом кладезе богатств есть воистину бесценные сокровища. И первое из них — прямохождение. Приняв вертикальное положение, наш прапредок несколько проиграл только в скорости бега. Но зато свободные теперь передние конечности стали использоваться для защиты, позволили усилить «обороноспособность» первобытных за счет примитивных орудий и оружия.

Результаты эволюции для человека
Photo by Randy Fath

Вертикальная стойка улучшила обзор и ускорила реакцию на окружающее. А какой надежный и эластичный буфер получила цитадель человечества — мозг — благодаря изгибам вытянувшегося вертикально позвоночного столба! Сдвинулся вперед таз — тем самым у плода в чреве матери появились прочная опора и защита, и, разумеется, лучшие условия для развития.

Далее: сдвинулся назад плечевой пояс — и сразу безмерно увеличился диапазон движений, доступных для передних конечностей. Наш сородич из обезьяньего племени, пожалуй, может с некоторой пародийной натяжкой скопировать положение рук «сборщиц колосьев» Милле и героев «Обеда» Стояна Сотирова, но вот в роли «модисток» Альбера Марке он уже явно нелеп. Укоротилась спереди и сзади грудная клетка — и тело стало компактней, собранней.

А как увеличились возможности человека от того, что у его далеких предков глаза сдвинулись с боков головы на ее переднюю сторону!

Результаты эволюции для человека
Альбер Марке. Модистки

Кроме бокового видения, мы обладаем еще и центральным. По сравнению с рыбами, птицами, да и с большинством млекопитающих улучшился обзор по периметру. Само собой понятно, что особи с такими достоинствами выживали лучше других. Прочих эволюция просто-напросто выбраковала.

Другая группа изменений, весьма важных для становления человеческих качеств, связана с возросшими потребностями в средствах общения и обмена информацией. Хвост, который у обезьян выполнял две функции — помогал висеть на ветке дерева и по совместительству являлся, так сказать, «языком», средством выражения информации, — со временем лишился обеих своих «должностей».

Уж не потому ли хвост, которому буквально «не за что стало держаться в жизни», сник и ушел в небытие в процессе эволюции. Зато увеличилась информативная нагрузка на мимику лица и, особенно, — на речевой аппарат. Однако если мимика была довольно развита еще у обезьян, то более тонкая дифференцировка мышц гортани — членораздельная речь — это уже чисто человеческое свойство.

И, наконец, самое драгоценное из сокровищ эволюции — развившаяся и безмерно усложнившаяся кора головного мозга. Последствия этого поистине неисчислимы: пожалуй, и всех шести сундуков пушкинского Скупого рыцаря не хватит, чтобы вместить только их перечень!

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности