Самая загадочная звезда в нашей галактике

Космос
Звезда, которая вспыхивает и тускнеет, настолько странная, что некоторые связывают ее с инопланетянами. Что происходит на самом деле?

Звезда, расположенная в созвездии Лебедя, на расстоянии более 1200 световых лет от Земли, мерцает и тускнеет беспрецедентным образом. Она была названа самой загадочной звездой в галактике.

Яркость звезды падает без какой-либо закономерности. Можно предположить, что что-то периодически блокирует небесное тело. Такое странное поведение, не присущее ни одной другой звезде, было впервые описано осенью 2015 года. Озадаченные ученые, исследователи предложили множество объяснений, в том числе: черные дыры, «рои» комет и межзвездные облака. Но окончательный ответ так и не найден. Одна из гипотез, вызывающих удивление: инопланетяне.

Исследователи утверждают, что развитая инопланетная цивилизация построила огромную конструкцию, окружающую звезду (возможно, мегаэлектростанцию, которая использует звездную энергию). Когда части строения проходят перед звездой, создаются провалы в звездном свечении.

Если это правда, то такая инопланетная мегаструктура могла бы стать крупнейшим открытием в истории. Однако, справедливости ради, нужно отметить, сегодня ни один ученый не утверждает, что звезда, названная KIC 8462852, является доказательством существования инопланетян.

Самая загадочная звезда в нашей галактике
KIC 8462852. Инфракрасный (слева) и ультрафиолетовый (справа) диапазоны

Тем не менее, ученые пока не могут сбросить со счетов инопланетную гипотезу. Пока астрономы не соберут достаточно данных для того, чтобы доказать обратное, инопланетная мегаструктура остается гипотетическим и дразнящим (хоть и маловероятным), объяснением.

«Даже люди, которые, возможно, раздражены теорией о пришельцах, должны признать, что это действительно большая загадка», — говорит Джейсон Райт, астроном Пенсильванского Университета, США.

Это не первый случай, когда астрономы ссылаются на инопланетян для объяснения чего-то странного и непонятного в космосе. Когда астроном Джоселин Белл Бернелл обнаружила быстрые импульсы радиоволн в 1968 году, то назвала таинственные сигналы «LGM» (от англ. «little green men» — «маленькие зелёные человечки»). Аббревиатура указывала на то, что радиоимпульсы могут быть внеземными сообщениями. Конечно, ученая сыронизировала, и астрономы в конечном итоге поняли, что сигналы исходят от быстро вращающихся нейтронных звезд, которые в конечном итоге были названы пульсарами.

Но в отличие от многих предыдущих теорий, которые предполагали существование инопланетян, данная «мегаструктурная» гипотеза имеет некоторые обоснования. Олаф Стэплдон, в своем научно-фантастическом романе 1937 года «Создатель Звезд» предположил, что развитой цивилизации, испытывающей энергодефицит, в конечном итоге придется использовать звезды в качестве источника энергии. Для этого придется построить сооружение, которое окружало бы небесное тело.

Самая загадочная звезда в нашей галактике

Вдохновленный этой идеей, физик Фримен Дайсон в 1960 году предположил, что поиск разумной жизни должен быть направлен на малоизученные структуры, которые сейчас называют сферами Дайсона.

В 2005 году, астроном по имени Люк Арнольд предположил, что такую ​​конструкцию также можно использовать для связи с другими цивилизациями с помощью генерации прерывающегося сигнала (подобно межзвездной Азбуке Морзе), что подтвердило бы существование инопланетной цивилизации.

Проблема заключается в том, что для обнаружения спадов звездной яркости, понадобится очень чувствительный телескоп, регистрирующий космические сигналы в течение длительного времени. Оказывается, такое оборудование уже существует.

Космический телескоп Kepler, запущенный в 2009 году, был разработан для поиска планет вокруг других звезд. В течение четырех лет «Кеплер» целенаправленно сканировал один участок неба размером со сжатый кулак. Телескоп регистрировал спады яркости, спровоцированные планетами, проходящими перед звездами. В результате было обнаружено и подтверждено существование более 2300 планет из 3400 планетных кандидатов.

Самая загадочная звезда в нашей галактике
Подготовка космического телескопа Кеплер

Но астроном Джейсон Райт понял, что помимо планет телескоп также может обнаруживать «инопланетные мегаструктуры», если они существуют. Ученый начал рассматривать такую возможность после того, как узнал об уникальной и загадочной звезде из базы данных Кеплера: KIC 8462852.

В течение многих лет астроном Табета Бояджян и ее коллеги занимались этим проектом. Фактически, KIC 8462852 называют Звездой Табби или Звездой Бояджян. Группа гражданских ученых, в рамках программы под названием «Planet Hunters», обнаружила необычные, нерегулярные изменения яркости этой звезды. В одном из случаев яркость светила упала на 22% — это огромный провал, который предполагает, что небесное тело заблокировало что-то огромное.

Для сравнения, Юпитер является самой большой планетой Солнечной системы. Но даже он провоцирует спад яркости нашей звезды только на 0,5%.

Команда Бояджян назвала звезду «WTF-star», сокращенно от названия отчета, опубликованного в 2015 году: «Where’s the flux?» (в переводе: «Где поток?»). Они предположили, что такие спады может вызывать скопление комет. Однако, когда Бояджян показала Райту данные, он предположил, что провалы больше соответствуют внеземной мегаструктуре, а не природным факторам.

Сами по себе спады яркости не так уж и странны. «Кеплер» и другие телескопы обнаружили множество звезд с внезапными и кратковременными спадами яркости. Например, молодые звезды обычно окружены кольцом из газа и пыли, мешающему равномерному свечению. Эти диски являются материалом, из которого впоследствии могут образовываться планеты.

Самая загадочная звезда в нашей галактике
Молодые звезды окружены пылью и газом

Уникальность «Бояджяны» заключается в том, что это звезда среднего возраста и уже не генерирует инфракрасное излучение — астрономы знают, что диск пыли (как и любое другое тело, блокирующее звездный свет), должен нагреваться и светиться в инфракрасном диапазоне. Однако исследователи не обнаружили никакого инфракрасного излучения, а значит, можно предположить, что диска вообще нет.

В январе 2016 года Брэдли Шефер, астроном из Университета штата Луизиана, обнаружил, что в дополнение к кратковременным провалам, яркость звезды уменьшилась на 15% за последнее столетие. Шефер просматривал архивы и обнаружил изображения звезды на фотопластинках, датируемых 1890 годом. Правда, такой источник данных нельзя назвать авторитетным. Более убедительные доказательства того, что яркость звезды уменьшилась появились через несколько месяцев. Бенджамин Монтет из Чикагского университета и Джош Саймон из Научно-исследовательского института Карнеги просмотрели статистические данные телескопа «Кеплер» и обнаружили, что KIC 8462852 за четыре года уменьшила яркость на 3%.

Самая загадочная звезда в нашей галактике

Гипотеза о мегаструктуре может объяснить затенение звезды. Райт предложил один из возможных сценариев: если мегаструктуры состоят из множества разнородных объектов (например, солнечных панелей, вращающих вокруг звезды на разных расстояниях и скоростях), то они могут затемнять звезду в течение многих десятилетий.

Возможно, звезда поглощает планету

Но недавно у астрономов появилось новое предположение — возможно, звезда поглощает планету которая когда-то вращалась вокруг «Бояджян». Какое-то небесное тело оказало гравитационное воздействие на эту планету, изменив ее орбиту. В результате, планета приблизилась к звезде и была разрушена ее гравитационным полем, оставив после себя обломки, которые все еще движутся вокруг «Бояджян».

Когда планета врезалась в KIC 8462852, температура звезды поднялась, свечение стало интенсивным. Через некоторое время энергия рассеялась, небесное светило стало возвращаться к своей нормальной яркости. Процесс постепенного спада яркости и наблюдают современные ученные.

Гипотеза поглощения планеты является многообещающей, поскольку объясняет как долговременное затемнение, так и краткосрочные провалы. Однако такая теория приводит к выводу, что подобные столкновения небесных тел должны встречаться достаточно часто.

Можно допустить, что «Бояджян» может быть единственной в своем роде среди 200 000 звезд, обнаруженных телескопом «Кеплер». Но в нашей галактике около 100 миллиардов звезд. Если экстраполировать числа, то можно прийти к выводу, что существуют миллионы звезд, аналогичных KIC 8462852. Каждый год должно происходить, как минимум, тысячи столкновений планет с небесными светилами.

Самая загадочная звезда в нашей галактике

Астрономы заметили провалы уже «по факту», но никто никогда не видел, чтобы они происходили в режиме реального времени. Чтобы зафиксировать реальный спад, Табета Бояджян привлекла к наблюдению за звездой Глобальную Сеть Телескопов обсерватории Лас Кумбрес, а также заручилась поддержкой астрономов-любителей Ассоциации американских наблюдателей переменных звезд.

Обнаружив спад свечения, астрономы смогут оперативно передать информацию профессионалам. Например, космический телескоп «Спитцер» может определять вспышки инфракрасного света, что является потенциально важной подсказкой. Согласно гипотезе о столкновении планет, осколки блокируют свет в момент, когда они проходят перед звездой по эллиптической орбите. Космический мусор должен нагреться и начать светиться в инфракрасном диапазоне. Однако такое свечение временно. Оно прекращается, как только мусор уходит на дальнюю точку звездной орбиты. Захват «Спитцером» этой инфракрасной вспышки позволит развивать гипотезу о столкновении звезды с планетой.

Астрономы также с нетерпением ждут информацию от европейского телескопа Gaia, измеряющего расстояния до миллиарда ближайших звезд. Если «Гайя» определит точное расстояние до «Бояджян», астрономы смогут рассчитать истинную яркость звезды. Сравнивая фактическую величину с наблюдаемой, исследователи смогут определить, является ли постепенное потускнение признаком столкновения с планетой.

Самая загадочная звезда в нашей галактике
Подготовка телескопа Gaia

Гипотеза об инопланетной мегаструктуре все еще признается учеными

Дальнейшие наблюдения позволят ответить на большее количество вопросов. Например, одна из правдоподобных теорий заключается в том, что большое облако пыли и газа дрейфует где-то между Землей и «Бояджян». Более плотные его скопления могут вызвать провалы и длительные затемнения.

Но как насчет инопланетян? В принципе, они все еще «в игре». Если оставить в стороне сенсационные объявления в СМИ, гипотеза об инопланетной мегаструктуре остается ценной научной идеей. По крайней мере, гипотеза дает астрономам, охотящимся на инопланетян, повод для использования радиотелескопов в научных целях.

Первоначальные наблюдения с использованием телескопа, принадлежащего Институту Поиска Внеземного Разума не принесли результатов, поэтому в январе 2017 года Райт, Бояджян и Эндрю Симион использовали телескоп «Грин Бэнк» для более тщательного поиска. Сейчас проводится анализ данных.

Ученый, который предложил гипотезу о столкновении планет, также обратил внимание на инопланетную теорию. «Я был немного растерян, узнав, что инопланетная мегаструктура считается правдоподобным объяснением».

На решение загадки, вероятно, уйдет еще несколько лет

Большинство ученых, включая Райта, соглашаются, что инопланетные мегаструктуры являются самым невероятным объяснением. Но даже если загадка «Бояджян» не связана с инопланетными цивилизациями, процесс исследований все равно позволит получить новую информацию о вселенной: будь то планетарные столкновения, газовые скопления в межзвездной среде или что-то другое.

«Интересен сам факт: прошло так много времени, а удовлетворительное объяснение не найдено» – говорит Эрик Мамайек, астроном из Лаборатории реактивного движения NASA.

Мамайек считает, что решение загадки, вероятно, займет еще несколько лет. Ответ может оказаться уникальным для одной конкретной звезды, или станет новым фундаментальным законом.

В ближайшем будущем более мощные телескопы будут следить за небом, и потенциально смогут обнаружить множество подобных объектов.

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политика конфиденциальности