Снимаем гриф «Секретно»: Давид Израилевич Гальперин. Биография

Человек

В 1945 году нарком боеприпасов Б. Л. Ванников заявил, что шнековая технология изготовления порохов, изобретенная Давидом Израилевичем Гальпериным на год приблизила нашу победу.

Еврейский мальчик

Видели спектакль по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва»? Если, да, то прекрасно понимаете, какая ситуация сложилась на окраинах Российской империи в начале прошлого века.  Если вам не довелось посмотреть этот спектакль, скажу коротко — это было трудное время: погромы, поджоги, евреев выселяли из собственных домов, дав на сборы всего несколько часов.

Именно в такой ситуации оказалась семья Гальпериных. И даже то, что отец занимал высокую должность — служил главным бухгалтером в Белостоке (Польша) на текстильной фабрике — не спасло семью от погромов. В итоге в 1914 году, в начале первой мировой войны, семья Гальпериных была вынуждена переселиться в Днепропетровск, где находилась большая еврейская община.

«Я учился в частной гимназии, — пишет Давид Гальперин в своей автобиографии. — Отец устроился служащим в местную контору «Общество взаимного кредитования». В 1919 году город заняли белые, которые учинили еврейский погром. Пострадала и наша семья. Мы были вынуждены бежать дальше — в Феодосию. Я продолжил учёбу в гимназии. Семья перебивалась мелкими случайными заработками и мы бедствовали».

В семье обсуждали переезд в Европу, где была более спокойная ситуация. В начале 1921 года город заняли красные, жить стало спокойней и Гальперины переехали в Москву, к родным.

Первые опыты

Еще в гимназии Давид увлекался химией, поэтому когда в семье стал вопрос — куда идти работать вчерашнему выпускнику гимназии — он заявил: «Я уже нашел куда пойду. Меня берут лаборантом в производственную артель!»

Давид не ошибся. Была в этом парнишке удивительная интуиция и убежденность в правильном выборе пути — уже через год он стал студентом химического факультета Московского Высшего Технического Училища (ныне ВТУ им. Баумана).

Первые годы советской власти были необычными: воздух свободы летал в студенческих аудиториях, вчерашние школьники запросто спорили с маститыми профессорами, они верили, что способны перевернуть весь мир. На последнем курсе Давид поступил работать химиком-исследователем на экспериментальный завод Анилтреста (г. Москва).

Сейчас студентов-технарей призывают проходить службу в армии в специальных технических ротах, где они имеют возможность заниматься наукой в целях повышения обороноспособности страны. Идея не нова: отправлять молодых ученых в армию заниматься строевой службой — нерентабельно! Власти это поняли ещё на заре советского государства. Поэтому Давида отправили проходить военно-производственную службу на пороховой завод в город Рошаль.

Судьба

Слово «судьба» в отношении Давида Гальперина можно произносить с разной интонацией. В этом слове много горечи, радости и гордости. Именно здесь, в Рошале, на пороховом заводе, Давид Израилевич понял своё призвание — быть пороховиком. Здесь он прошел путь от химика-исследователя до главного технолога. Здесь повстречал свою любовь — Анну Бутковскую.

Снимаем гриф "Секретно": Давид Израилевич Гальперин. Биография
Давид Израилевич Гальперин

Затем Давид Израилевич успел поработать техническим директором на заводе № 204 в Котовске, после был переведен в Главный аппарат управления… Но всё самое главное в жизни Гальперина начиналось в Рошале — пороховой столице нашей страны.

«Мы организовали на заводе научно-исследовательскую лабораторию  — первую в пороховой промышленности — и превратили её в технологический центр завода, который разрабатывал и диктовал технологические процессы. Были написаны первые в истории русского порохового производства правила ведения процессов на всех фазах, которые по нашей инициативе были названы регламентами технологических процессов».

Д. И. Гальперин «Автобиография»

В феврале 1938 года Давид Израилевич был арестован. Его осудили по статье 58 УК СССР «Измена Родине» и осужден на десять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

За что можно осудить человека, который свято любит свою родину, даже к уборщицам обращается на «вы» и никогда не рассказал ни одного политического анекдота?  Интеллигентнее человека трудно найти — это отмечали все его коллеги. Так Давид Израилевич Гальперин — пороховик, музыкант, художник, предпочитающий всем развлечениям вечерние семейные чтения вслух художественной литературы оказался… не в тюрьме!  В Особом конструкторском бюро НКВД СССР в должности старшего инженера.

Берия и научные кадры

Писатель Юрий Богуславский в книге «Лаврентий Берия во главе разведки и атомного проекта СССР» пишет, что генеральный комиссар государственной безопасности очень внимательно относился к научным кадрам. Предполагая, что в ближайшие годы начнется война, он собрал вместе самых гениальных ученых, создал им «тепличные условия» с одной целью — максимально использовать их научный потенциал на благо страны. В этом была своя логика — заставить ученых работать над одной идеей, выжимать все способности, убрать отвлекающие факторы: семью, детей, родных, бытовую неустроенность, обеспечить им хорошие лаборатории и т. д.

Именно в такой «шарашке» (так сами ученые называли своё ОКБ) и оказался Давид Гальперин. Его окружали замечательные умы своего времени: химики-технологи А. С. Бакаев, А. Э. Спорисус, М. И. Левичек и другие. Перед химиками была поставлена задача — усовершенствовать технологию баллиститных порохов.

Они были первыми

Баллиститные пороха — так называют твёрдые топлива (бездымные пороха), основными компонентами которых являются нитраты целлюлозы и нитроэфирные растворители, например, нитроглицерин. Чтобы было понятно, скажу проще: именно из баллиститных порохов производили заряды для знаменитой «катюши» — БМ-13.

Снимаем гриф "Секретно": Давид Израилевич Гальперин. Биография
Реактивный миномет БМ-13 «Катюша» во время боев в Берлине.

Баллиститные пороха были созданы еще до войны. Реактивные снаряды с такими зарядами хорошо показали себя на Халхин-Голе в 1939 году. Но как наладить их выпуск в промышленных масштабах, ведь в лабораторных условиях выпускались только небольшие партии? Эту задачу и предстояло решить Давиду Израилевичу вместе с коллегами. Создать новую технологию предстояло в кратчайшие сроки — началась Великая Отечественная война.

«Издавна «голубой мечтой» пороходелов было создание непрерывного технологического процесса. Впервые идея непрерывного формования баллиститных порохов была выдвинута в 1934 году А. С. Бакаевым. В 1939 году в ОТБ были начаты разработка непрерывно действующих аппаратов для основных фаз производства баллиститов и создание на этой основе принципиально новой технологии».

М.И. Левичек, научный руководитель ОКБ № 98

С самого начала эта работа встретилась с трудностями, причём не только техническими. Например, после заслушивания доклада об этой работе один крупный руководитель грозно предупредил: «Прекратите заниматься ерундой! Будете упрямиться — накажу!»

Однако сотрудники ОТБ отстояли свою позицию. Инженеры бюро были людьми грамотными, принципиальными, смелыми. Невзирая на начальственный окрик, работа была продолжена. В итоге родилась совершенно новая шнековая технология. Открытие мирового уровня позволило многократно увеличить производительность, поставить производство пороха на непрерывный поток.

«Ничего подобного в технологии порохов не было. До войны нам удалось только создать крупногабаритный шнек-пресс для отжима воды из пороховой массы и провести очень ограниченный объём работ на небольшом лабораторном шнек-прессе по пластификации пороховой массы и формованию из неё пороховых шашек. К сожалению, обнадёживающих результатов до войны получено не было. Главной же трудностью того периода в работе по новой технологии были взрывы. Пороховая масса упорно не желала подчиняться воле наших инженеров. То по одной, то по другой причине (они становились понятными, конечно, только потом) на опытной установке происходили взрывы, и наш шнек выходил из строя».

М.И. Левичек, научный руководитель ОКБ № 98

Перелом наступил весной 1942 года. В это время на завод приехал Кирилл Сергеевич Гамов, заместитель наркома боеприпасов по строительству. Он быстро понял всю важность и перспективность работы по шнековой технологии и поверил в то, что ОТБ сможет довести эту работу до успешного завершения.

Особое конструкторское бюро

Работа была завершена. Сколько сил понадобилось, сколько человек пострадало, сколько оборудования было искорёжено во время испытаний. Сколько разочарований испытал Давид Израилевич. Но всегда рядом с ним была его любимая жена — Анечка. Хотя сотрудники НКВД предлагали ей развестись и остаться жить в Москве, вместе с маленькой дочерью она приехала к любимому мужу в Пермь, где во время войны располагалось Особое конструкторское бюро и где впервые в мире было налажено производство баллиститных порохов по непрерывной технологии.

Анна прекрасно понимала, что люди воюют не только на фронте, каждый день её муж уходил на производство, как на войну. И это не преувеличение. Создание новой технологии порохов, нового оборудования и нового производства — особо опасно. Цена малейшей ошибки — человеческие жизни.

В сентябре 1943 года, когда Давиду Израилевичу исполнилось тридцать лет, с него сняли судимость, вручили орден Красного Знамени, назначили главным инженером завода им. С. М. Кирова (г. Пермь), но оставили конвоира — для охраны. Все годы войны главный инженер жил под конвоем. Это смешно, но согласно конвойным правилам, конвоир сопровождал его даже в туалете!

Новая технология обеспечила улучшение качества пороха, менее опасные условия работы для персонала, возможность использования женского труда, что в военные годы имело исключительное значение, резкое (в 15 — 20 раз) снижение количества возвратного брака, уменьшение приблизительно в три раза расхода пара и электроэнергии на тонну пороха.

Внедрение непрерывной технологии позволило поднять производительность труда на 40%. Выпуск пороховых зарядов к реактивным снарядам М-13 увеличился вдвое.

Музыка «катюши»

Только на старых кадрах видеосъемки можно услышать, как «поет» «катюша». Скорострельность — 16 зарядов за 10 секунд. У неё невеликая точность, зато большая зона покрытия. Снаряды словно поют: «вжиу — вжиу — вжиу». Это из-за небольшого содержания централита, который необходим для стабилизации пороховых зарядов при хранении. Но какое хранение в военное время, когда заряды из цеха сразу отправляются на передовую?
Поэтому централита стали добавлять чуть меньше, и снаряды «запели».

В далеком небогатом еврейском детстве Давид научился играть на пианино, мечтал стать дирижером. Для него выстрелы «катюши» звучали особой музыкой — музыкой Победы.


«Сегодня мне повезло — по радио передавали концерт Чайковского в исполнении Ван Клиберна. Я так разволновался, что сидел один в темноте, вцепился в подлокотники кресла и ревел почти в голос».

Д. И. Гальперин «Автобиография»

После войны Давид Израилевич продолжил заниматься порохами — создавал смесевые твердые топлива для первых континентальных ракет, и для покорения космоса. Но это уже совсем другая история.

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности