Сны и сновидения: зачем люди спят и почему видит сны

Человек

Кажется функционирование человеческого организма изучено вдоль и поперёк, но до сих пор учёные не могут толком объяснить один из наиболее загадочных процессов — сон. Давайте попробуем вместе немного в нём разобраться…

Сказка ложь, да в ней намёк 

В сказке царь задавал невесте царевича мудреные загадки: «Его не может победить самый сильный богатырь. Он любого валит с ног, никто не может с ним справиться!» На следующий день девушка нашла ответ: «Это сон! Никто не может его победить. Один день можно обойтись без сна. Два дня – уже трудно. А на третий день сон любого силача повалит!» 

Героиня русской сказки совершенно права – справиться со сном невозможно. Учёные утверждают, что сон – это не просто отдых организма. Его можно сравнить с подзарядкой или перезагрузкой всех систем организма: расслабляется психика, снижается стресс, выводятся шлаки, обновляются клетки, систематизируется работа всех органов, снижается вес, восстанавливается иммунитет.

Известно, что день-два без сна изматывают человека. На третий день возникают раздражительность и галлюцинации. Неделя без сна: к слуховым и зрительным галлюцинациям прибавляется помутнение рассудка. Десять дней без сна: человек сходит с ума и погибает. Спасти от такой ужасной кончины может только сон.  
Получается, что сон жизненно важен для человека, как дыхание и питание. И что человек быстрее погибнет от нехватки сна, чем от голода? 

Механизм сна: быстрый и медленный сон 

Психиатры и нейропсихологи Медицинской школы Гарварда Аллан Хобсон и Роберт Мак-Карли выделили две фазы сна.

Первая фаза – медленный сон. Научное название – ортодоксальный. 

Во время такого сна человек расслабляется и отдыхает, все функции организма притормаживаются.  Медленный сон разделяют на четыре стадии.

  1. Первая стадия – дремота. Это стадия засыпания, когда органы чувств еще воспринимают действительность, но сознание уже «плывёт».  
  2. Вторя стадия – легкий сон (или стадия средней глубины). Во время этой стадии мышцы расслаблены, давление снижено, обмен веществ замедлен, но человека легко разбудить.  Эта стадия занимает основную часть медленного сна.
  3. Третья стадия – пред глубокий сон: активность мозга снижается, человек переходит к глубокому полноценному сну.  
  4. Четвертая стадия – глубокий сон: разбудить человека не просто, он заснул так крепко, что не видит сны. Именно на этой стадии сна лунатики начинают разговаривать или даже ходить. 

Вторая фаза – быстрый сон. Его еще называют парадоксальным.

Такое название появилось поскольку энцефалограмма показывает активную деятельность мозга (человек видит сон), а приборы фиксируют реакцию тела, как у бодрствующего человека. Во время быстрого сна отключается только сознание. Именно в это время человек видит сны: яркие, эмоциональные, наполненные цветом, запахами и звуками.

Путешествие в подсознание 

Во все времена люди видели особый смысл в сновидениях. История изучения сна насчитывает не одно тысячелетие. В древности сны толковали оракулы и жрецы. Позже появились специальные книги – сонники, которые расшифровывали смысл увиденного во сне. Самый старый известный нам сонник был создан в Древнем Египте две тысячи лет назад до нашей эры.

Христианство считало сны — божественными или дьявольскими посланиями. А известный немецкий психолог Зигмунд Фрейд написал книгу «Толкование сновидений», где рассматривал сон, как проявление подавляемых чувств и желаний. Самый известный сонник, который получил невероятную популярность во всем мире, в том числе и в России — сонник Мартына Задеки, который с удовольствием читала Татьяна Ларина в «Евгении Онегине». Всё перечисленное доказывает — интерес к сновидениям у человечества был всегда.

Американский тележурналист Брэдли Томсон назвал сны «путешествиями в подсознание». Это выражение понравилось публике и его подхватили многие популярные издания, специализирующиеся на психологии.

Научные теории

По данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни человека составляет 72 года. Это значит, что человек проводит в состоянии сна более 200 тысяч часов, что в общей численности составляет 24 года! Поскольку изучение сновидений продолжается, давайте рассмотрим самые популярные научные теории, отвечающие на вопрос – что видит человек во сне? 

Теория Фрейда

Зигмунд Фрейд утверждал, что человек видит во сне образы своих скрытых и подавляемых желаний. Пример, увидел во сне корову на лугу – мечтаешь жить в деревне… Это конечно утрировано. Поэтому Фрейд предлагал обсуждать сновидения с психотерапевтом, который поможет их расшифровать и решить внутренние противоречия. 

Теория Хобсона

Психиатр Джон Хобсон был уверен, что никакой особой смысловой нагрузки сновидения не несут, их вызывают беспорядочные электрические импульсы, которые производит наш мозг во время быстрой фазы сна.

Теория Чжана Цэ

С Джоном Хобсоном не согласен психиатр Чжан Цэ, который считает эти сигналы не случайными. По его мнению, мозг анализирует и систематизирует воспоминания в процессе их сохранения из краткосрочной памяти в долгосрочную. Для Чжан Цэо мозг, словно компьютер, который нуждается в подзарядке, ремонте и является хранилищем информации.

Перечислять все теории о природе сновидений не будем — их не один десяток. Достаточно сказать, что ни одна из них не стала общепризнанной и научно доказанной.

Творчество во сне 

Наукой доказано, что пока тело отдыхает, мозг продолжает работать. Часто мы видим во сне учёбу или работу, находим решение проблем, путешествуем, переносимся во времени, примеряем на себя другой пол и возраст, а порою занимается творчеством: например, пишем стихи или картины.

Многие идеальные решения приходят именно во сне. Например, немецкий химик Август Кукуле увидел во сне формулу бензола. Венгр Альберт Сент-Дьерди, когда работал над синтезированным витамином С, именно во сне находил ответ на многие вопросы.

Англичанин Самюэль Кольридж сочинил во сне поэму и, проснувшись, бросился её записывать. А Пол Маккартни услышал во сне песню «Yesterday» сразу вместе с текстом и музыкой. 

А вот и более свежий пример: американка Стефания Майер увидела сон, где вампир разговаривал с девушкой. Оборотень любил красавицу и боролся с искушением выпить её кровь. Утром домохозяйка записала разговор, услышанный во сне. Это стало началом саги «Сумерки», которая сделала Стефанию богатой. 

Считается, что все перечисленные случаи — проявления творчества во сне, когда мозг сортирует важную и второстепенную информацию и создает новые логические цепочки.  

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности