Создатель райского сада: Иван Владимирович Мичурин. Биография.

Человек

Железная воля, огромная работоспособность и творческий подход к делу – основные качества российского учёного и селекционера.

Разрушая стереотипы

Что мы знаем об Иване Владимировиче Мичурине, кроме того, что он был селекционером и вывел много новых сортов фруктовых деревьев? Возможно, многие ещё вспомнят фото благообразного старичка с небольшой бородкой в парусиновом костюме и шляпе, которое было размещено в учебнике биологии седьмого класса.

А между тем, этот человек изменил не только сорта деревьев, он изменил экономику европейских стран! У него была железная сила воли: много лет вставал в пять утра и работал до полуночи, никогда не изменяя этот жёсткий график. Он был отмечен орденами императорской России и светского правительства. Жил, как аскет, обладая несметными сокровищами. А ещё – он был замечательным художником. Многие научные лаборатории отдали бы весь бюджет Евросоюза за ежедневник Мичурина, который напоминает знаменитый манускрипт Войнича. Но обо всем по порядку.

Потомственный дворянин и потомственный садовод

Такое бывает в истории: увлечение передается из поколения в поколение. Садоводством увлекался прадед Мичурина – Иван Наумович, офицер и участник Отечественной войны 1812 года. Выводил новые сорта яблонь дед Мичурина – Иван Иванович, тоже офицер и тоже участник Отечественной войны. Замечательная коллекция фруктовых деревьев была у его отца – Владимира Ивановича, которые передал потомственную любовь к садоводству своему сыну – Ивану Владимировичу Мичурину.

Кстати, отец знаменитого селекционера не был военным, как мужчины предыдущих поколений семьи Мичуриных. Но он тоже служил стране на военном поприще – был сотрудником приёмки военной продукции на Тульском оружейном заводе. В советские годы военная приёмка перешла под управление министерства обороны. По сей день военпреды носят офицерские звания.

Дерзкий сирота

Мама Ивана Владимировича умерла, когда мальчику было всего четыре года. Его воспитывал отец, и Иван уже в восемь лет знал все сорта яблонь в семейном саду, умел делать окулировску (прививку глазком), копулировску (прививку черенком) и аблакировку (привой соседних растений) фруктовых деревьев.

Затем отец заболел и отошёл от дел, имение было заложено, а мальчика передали на воспитание тётушке. Иван был старшеклассником, когда его исключили из гимназии с формулировкой «за непочтительность к начальству». В литературе упоминаются две причины этого происшествия. Родственники вспоминали, что директор гимназии хотел получить взятку от тётушки Ивана Владимировича, но семья отказалась платить. Сам же Мичурин в воспоминаниях указывал другую причину: зимой в сильный мороз он не снял шапку, встретив директора на улице.

Создатель райского сада: Иван Владимирович Мичурин. Биография.
Мичурин в пятилетнем возрасте в костюме казачка

Какова бы не была причина, факт остается фактом: сразу после исключения из гимназии – в шестнадцать лет – Иван Владимирович устроился работать конторщиком железнодорожной станции Рязанской железной дороги. Через два года его перевели на должность товарного кассира, а затем – и помощником начальника станции города Козлов.

Почему петухи поют не по расписанию?

Однажды мимо станции Козлов ехал важный чиновник. Ему не спалось… Где-то далеко громко пропел петух, приветствуя наступление утра. Чиновник взглянул на часы на фасаде железнодорожной станции. Они показывали начало седьмого.

Его превосходительство с детства знал, что петухи поют в пять утра. Непорядок! Он велел вызвать к нему в вагон начальника станции. Привели помощника начальника станции Ивана Владимировича Мичурина.

— Ваши часы показывают неправильное время! Петухи поют по расписанию, а часы спешат больше чем на час! – важный чиновник метал гром и молнии, не избегая самых жестких слов. Иван Владимирович попытался объяснить, что петухи поют несколько раз утром и днём, что нельзя по ним ориентировать часы… Но его не слушали.

Этот случай повлиял на карьеру Ивана Владимировича. В 19 лет он организовал дома маленькую мастерскую по починке часов, примусов, механических приборов. Часть заработанных денег Мичурин откладывал на осуществление мечты – аренду усадьбы с садовым участком для экспериментов по выведению новых садовых культур.

Вскоре его мечта сбылась – за три рубля в месяц он арендовал пустующую усадьбу с небольшим запущенным садовым участком. Но буквально через три года Иван Владимирович начал подыскивать новую усадьбу с более просторным садом. Шестьсот ягодных кусов и деревьев уже не умещались на участке.

Создатель райского сада: Иван Владимирович Мичурин. Биография.
Дом, в котором жил и работал И. В. Мичурин

Талантливый художник

Несколько раз молодой человек менял участки, постепенно увеличивая площадь сада. Последнее приобретение находилось далеко от города, и вся семья Мичурина – жена и двое детей – подключились к непростой работе – перевозке и переноске садово-плодовых культур на новое место. Это просто сказать. А теперь представьте, как вся семья с маленькими детьми на себе переносила деревья семь километров до слободы Турмасово и два сезона жила в шалаше!  Именно здесь Мичурин основал первый в России селекционный питомник площадью в 2500 га.

Много лет Иван Владимирович вёл дневник, в котором пошагово записывал ход селекционной работы. А еще – Мичурин зарисовывал результаты своих экспериментов. И эти альбомы уникальны: плоды, листья, зарисовки веток выполнены на высоком художественном уровне. По рисунку можно безошибочно определить сорт черешни или груши. Не каждый художник справится с такой работой!

Рассматривая фруктово-ягодные зарисовки Ивана Владимировича поражаешься, с какой нежностью он прорисовывал прожилка на листьях, его точностью в изображении плодов, плодоножек, цветов, тычинок и пестиков!

Государственные награды

Первые награды Иван Владимирович получил неожиданно. После серии публикаций в специализированном научном журнале к Мичурину в питомник приехал важный сановник из Санкт-Петербурга. С хмурым видом обошёл питомник, мало расспрашивал, много слушал. У него был такой недовольный вид, что Иван Владимирович очень расстроился после его отъезда: «Наверно, я не смог ему толково объяснить смысл и важность селекционной работы!»

Мичурин был невероятно удивлен, когда вскоре его пригласили к губернатору, где торжественно вручили орден Святой Анны 3-ей степени!

Кстати, это был не последний орден в его жизни. Уже в советские годы Ивана Владимировича за большой вклад в развитие селекции и науки наградили орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Мичурин – американец?

Когда началась Первая мировая война к Ивану Владимировичу официально обратился представитель Вашингтонского сельскохозяйственного института – профессор Франк Мейер, который был и ранее знаком с работами Мичурина, читал его публикации и даже посещал его питомник. Профессор предложил Ивану Владимировичу вместе со всей огромной коллекцией садовых деревьев, кустарников и гибридов перебраться на постоянное место жительство в Америку. Правительство США было готово вложить огромные средства в этот масштабный переезд.

Велись переговоры, и Иван Владимирович дал первоначальное согласие на эту авантюру. Но вовремя передумал: «Я патриот своей страны и не смогу работать за границей».

Несмотря на отказ в сотрудничестве, по просьбе Франка Мейера российский учёный разработал несколько фруктовых культур специально для климата и почвы определенных районов Америки. В том числе знаменитый сорт вишни «Плодородная Мичуринская», который занимает огромные садовые площади в США и в наши дни.

Черешневые сады Франции

А вот для южной Франции Иван Владимирович вывел несколько сортов черешни. Считается, что именно его черешня самая плодоносная и выносливая. Её урожай настолько обилен, что уже много лет в городе Сегет (Франция) устраивается Фестиваль черешни. Первый майский урожай по традиции отправляют президенту страны. А на фестивале можно не только попробовать все сорта черешни, но и выпить черешневое пиво, принять участие в соревнованиях по плеванию черешневых косточек, отведать черешневое мороженое, салат с черешней, а также рыбу и мясо с черешневым гарниром!

Создатель райского сада: Иван Владимирович Мичурин. Биография.
Вишня «Плодородная Мичурина», занимавшая значительные площади в США — выведена Мичуриным в 1890 году

Кстати, профессор Франк Мейер не сдался и через несколько лет повторил предложение о переезде: работа в Квебеке, зарплата 8 тысяч долларов, прекрасные условия для научных исследований. Но снова получил отказ.

Удивительный Мичурин

Отказав американцам, Иван Владимирович сам передал свой питомник советскому правительству. В первый же день после свершения революции Мичурин приехал к уполномоченному нового правительства в Рязанской губернии и попросил взять питомник под охрану: «Это теперь государственное имущество и его необходимо беречь!» Советская власть полностью поддержала учёного. Питомник был сохранён и приумножен, Мичурин остался его руководителем. Ивану Владимировичу были выделены опытные помощники, которые продолжили дело своего учителя.

Создатель райского сада: Иван Владимирович Мичурин. Биография.
Репродукционное отделение центральной генетической плодово-ягодной лаборатории имени И. В. Мичурина

Что больше всего поражало помощников в  Иване Владимировиче – уникальная работоспособность. Каждый день он вставал в пять утра и до восьми часов работал в питомнике. Потом перерыв на завтрак – полчаса. Снова работа в питомнике до полудня. Еще один перерыв на полчаса. Затем работа до восьми часов вечера и последний третий получасовой перерыв на ужин. После этого Мичурин уходил из питомника в свой кабинет, где вел записи дневных работ, отвечал на письма, готовил научные статьи – до полуночи.

И хотя многие работники питомника прекрасно помнили, что Иван Владимирович – потомственный дворянин, они понимали: он работает в разы больше, чем все остальные. И относились к Мичурину с огромным уважением.

Можно только позавидовать!

Итогом работы Ивана Владимировича стали более 150 новых гибридных сортов: яблонь – 45 сортов, груш – 20, вишен – 13, слив – 15, черешен – 6, крыжовника – 1, земляники – 1, актинидии – 5, рябины –3, грецкого ореха – 3, абрикосов – 9, миндаля – 2, айвы – 2, винограда – 8, смородины – 6, малины – 4, ежевики – 4, шелковицы – 2, ореха  –  1, томатов – 1, лилии – 1, белой акации – 1. Также он собрал уникальную коллекцию плодоносящих кустов и деревьев из разных стран – более 800 экземпляров!

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности