Сверхспособности человека

Способности человека Человек

Иногда от учёных мужей можно услышать мнение о необходимости усовершенствовать способности человека, изменив телесную организацию. Или даже, по примеру бионики, копирующей системы живой природы, «дополнить» набор наших органов какими-то техническими устройствами… А может быть, следует не столько заимствовать у природы, сколько научиться полнее использовать ресурсы собственного организма? То есть «усовершенствоваться» на уже имеющейся основе?

Удивительные возможности

Многочисленными наблюдениями доказываются поистине колоссальные возможности, присущие Homo sapiens. Возможности, во многом еще непонятные. Например, некоторые «люди-компьютеры» производят в уме сложнейшие вычисления. И делают это со скоростью, превышающей скорость электронно-вычислительной машины! Люди эти редки, их способности кажутся нам стоящими на грани чуда. А по всей вероятности, имеется дело со случаями наиболее полного проявления одной из сторон наших мыслительных функций.

Не меньшим чудом является пока и запоминание талантливыми музыкантами большого числа партитур. Такая музыкальная намять у В.А. Моцарта, А.К. Глазунова, С.В. Рахманинова и некоторых других проявлялась с самого раннего детства. И она вряд ли может рассматриваться только как результат тренированности в процессе подготовки к профессиональной деятельности.

Сверхспособности человека
Photo by Giammarco Boscaro

Некоторые шахматисты (А. Алехин, М. Ботвинник, Р. Фишер и другие) запоминают колоссальное количество партий; другие — феноменально легко усваивают многие иностранные языки.

Так, итальянский профессор Тальявани знал 120 языков, Меццофанти из канцелярии Папы Римского — 80. Академик А. Ф. Иоффе знал на память всю таблицу логарифмов. Профессор Ленинградской консерватории, художественный руководитель филармонии И. И. Соллертинский запоминал целиком текст прочитанных книг, знал 26 языков. Исключительной памятью обладал и физик Энрико Ферми.

Отдельные феноменальные способности человека еще как-то можно объяснить тренированностью, явившейся следствием профессиональных навыков. Например, известно, что опытные терапевты одним прикосновением ладони, на ощупь определяют у больных повышение температуры с точностью до 0,2—0,3 градуса. Большинству же людей такая точность и не снится. У бушменов, живущих в основном охотой, необычайно развито обоняние. Они удивительно точно находят животных по запаху.

Сверхспособности человека

Развитие обонятельной способности может достигнуть порой абсолютно фантастического совершенства.

Так, американка Бетти Медисон, которую специально держит в своем штате одна из лимонадных фабрик, пронюхивает внешне идеально чистые бутылки и мгновенно обнаруживает в них практически неуловимые запахи мыла, масла, парафина.

Опытные шлифовальщики видят просветы в 0,5 микрона, для обычных же людей воспринимаемая на глаз величина — 10 микронов. Текстильщики различают до 100 оттенков черного цвета.

Такие качества иногда бывают и врожденными. Так, мать математика К. Гаусса видела невооруженным глазом фазы Венеры и некоторые спутники Юпитера. Есть люди, которые визуально обнаруживают до двух десятков звезд в созвездии Плеяд, в то время как для остальных эти звезды практически неразличимы. Следует вспомнить и обостренный слух, возникающий как компенсаторная реакция у слепого человека. Эхолокация у него намного лучше, чем у зрячего. Зарегистрирована и возможность отдельных индивидуумов «слышать» электромагнитные колебания.

Необъяснимое

Но существуют чудодейственные способности человека, которые пока еще не могут быть объяснены полностью. В практике врачей довольно часто встречаются больные, чей организм заранее реагирует на изменения погоды, как бы «предсказывает» их. Механизм некоторых симптомов, проявляющихся под влиянием изменяющихся метеорологических факторов, до сих пор во многом не ясен.

Сверхспособности человека
Photo by Johannes Plenio

А явно не мешало бы не только больным, но и каждому здоровому человеку самому знать о наступающих переменах магнитного поля Земли, ее электрического потенциала, о колебаниях солнечной активности и атмосферного давления. Пусть даже и без общепринятого цифрового выражения.

А йоги, лежащие на гвоздях и битом стекле или танцующие на огне, когда температура углей достигает плюс 400-500 градусов! Тут поражает не только способность человека выключать болевую чувствительность, но и то, что при танцах на углях не возникает ожогов на коже, волдырей и т.п. То есть, как бы опровергаются обычные физиологические параметры, механизмы, взаимодействия. Вообще достижения йогов, умеющих, например, изменять ритм работы сердца, свидетельствуют о том, что возможности человеческого организма поистине безграничны.

Сверхспособности человека
Photo by Erik Brolin

Вот «простейший» трюк — выступающий показывает изолированное сокращение мелких мышц на одной стороне лица. Это не доступно обычному человеку. У нас из поколения в поколение при всякой мышечной деятельности происходит сокращение сразу целых групп мышц. Мы не умеем смеяться или плакать одной какой-нибудь половиной лица. Достижения йогов как бы обещают, что человек сможет научиться тоньше дифференцировать управление своим телом.

Зачем это человеку?

Интересно, что потребности в этом диктуются развитием космонавтики. Представим, что космонавт в силу каких-либо причин не может пользоваться руками или ногами. И вот уже сегодня ведется разработка приемов и аппаратуры, которые позволили бы ему подавать информацию благодаря датчикам, закрепленным в нетипичных пока местах, например на грудной клетке, спине и т.п.

Сверхспособности человека

Надо сказать, что в сфере двигательных функций есть что усовершенствовать. Неплохо было бы развить амбидекстрию — пользование в равной мере обеими руками — и правой и левой. Или сохранить на всю жизнь тот объем движений, который присущ пальцам ног новорожденного. Кстати, папуасы, которые используют для некоторых работ пальцы ног, этот объем не только сохраняют, но и увеличивают. Большой палец на ноге они могут отводить до 2,5 см в сторону.

Хорошо бы научиться усиливать передачу импульсов от мозга к мышцам, чтобы в любое время по желанию или при необходимости выдерживать предельную мышечную нагрузку.

Известен же случай, когда, например, женщина самостоятельно подняла автомобиль, под который попал ее сын. Старые японские зубные врачи выдергивали зубы силой одних только пальцев. Слышали и о прыжках через трехметровые заборы людей, спасавшихся от бешеных собак.

А вспомните так называемых лунатиков, совершающих в состоянии сомнамбулизма подлинные чудеса. Описывались случаи, когда при лунатизме люди с ловкостью обезьян прыгали по деревьям. Вероятно, это можно расценивать как проявление наших древних реакций — «родовой памяти».

Известны и люди, которые годами обходятся без сна. Очевидно, мы пока не знаем полностью, где границы телесных и умственных способностей человека. Но также очевидно, что человек будущего захочет более полно овладеть своим телом. Для этого ему предстоит усилить эффективность существующих систем, усовершенствовать их. А может быть, и вызвать к жизни уже забытые в прошлых поколениях рефлексы, которые на заре возникновения нашего вида были полезны для предков человека…

Источник сверхспособностей

Однако не исключено, что многие феномены, упомянутые выше, есть не «память о прошлом», а, наоборот, проявляющаяся пока только у единиц готовность к будущему. Конечно, не все эти качества равно нужны для блага грядущего человека. Шевеление пальцами ног или ушными раковинами не очень-то увеличит мощь Homo sapiens. Но раскрытие всей совокупности скрытых свойств, расшифровка многовековой «родовой памяти» и овладение потенциально заложенными в нас резервами откроют перед человечеством новые горизонты совершенствования, дадут нам возможности, которыми сегодня обладают только гении, феномены.

Сверхспособности человека
Photo by Valeria Zoncoll

Можно даже предположить, какими путями пойдет эта расшифровка и развитие. Тут надо подумать, прежде всего, о человеческом эмбрионе, который обладает рядом «животных» признаков, об органах и рефлексах, активно функционирующих в раннем детстве и затем утрачиваемых. Быть может, имеет смысл как-то переместить, продлить сроки начала и конца их действия.

Например, у эмбриона есть жабры. Так, может быть, и проще «оставить» их, не допуская дальнейшего развития, чем вживлять потом хирургическим путем при конструировании киборга-акватикуса. У новорожденных великолепно развит рефлекс схватывания. Стоит погладить поверхность ладоней младенца, как пальчики мгновенно сжимаются и цепко схватывают все, что в поле их досягаемости. Сила схватывания такова, что ребенок, если его приподнять, легко держит свой вес.

Не проявляется ли в этом древний навык, обладая которым, наши предки не только свободно прыгали, но даже держались на сучьях и шерсти собственных родителей. С годами безусловный рефлекс охватывания, как и многие другие рефлексы (ориентировочный, зрительного прослеживания, растяжения, шейный тонический, сосательный и пр.), у ребенка исчезает. А может быть, зря?

Может, некоторые из исчезнувших способностей человека нам бы пригодились и во взрослой жизни? Конечно, эти предположения о развитии качеств имеющихся у зародышей и младенцев, нельзя понимать так, что основные свойства сегодняшнего человека должны оставаться недоразвитыми. Нет. Речь идет просто о дополнении наших привычных возможностей новыми.

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политика конфиденциальности