Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт.

Космос

В 1963 году Валентина Владимировна Терешкова «замкнула» первую десятку космонавтов планеты Земля, став единственной на тот момент женщиной, побывавшей на орбите. «Величайшая женщина двадцатого столетия» – такой титул присвоен «Чайке» заслуженно.

Биография

Валя Терешкова появилась на свет 6 марта 1937 года, в поселке Большое Масленниково под Ярославлем. Родители Валентины, белорусские крестьяне Владимир Аксенович и Елена Федоровна Терешковы, после переезда в Ярославскую область пошли трудиться в местный колхоз. Глава семейства работал механизатором, а с началом боевых действий на советско-финской границе был призван на фронт и в 1940-м погиб. Мать Вали осталась вдовой с тремя детьми.

Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт.
Валентина Терешкова (в центре) с подругами. Фото: РИА Новости

В 1945-м, после Победы, Елена Федоровна вместе с ребятами перебралась в Ярославль и устроилась на комбинат «Красный Перекоп», выпускавший ткани.

Школьные годы Валентины прошли в Ярославле. Забегая вперед, отметим, что после подвига знаменитой выпускницы, школа №32 была названа ее именем. Училась Валя очень хорошо, но, окончив семилетку, пошла работать на завод по производству шин – нужно было помогать матери. Параллельно девушка посещала вечернюю школу и в 1955 году получила аттестат о среднем образовании.

Продолжить учебу Валя решила на заочном отделении Ярославского техникума легкой промышленности. Успешно сдав экзамены, она перешла работать на комбинат, где уже трудились старшая сестра и мать. Валентина Терешкова в молодости была неугомонной и активной, всегда стремилась к общественной деятельности. В 1957-м Валя Терешкова стала комсомолкой, а спустя три года ее избрали на должность освобожденного секретаря ВЛКСМ «Красного Перекопа».

Одним из главных увлечений советской молодежи тех лет был парашютный спорт. Не осталась в стороне и Валентина: поступив в 1959-м в городской аэроклуб, она стала одной из активисток. На счету перворазрядницы Терешковой девяносто прыжков!

Подготовка к полету

Мысль отправить в космос женщину впервые возникла у Сергея Павловича Королева. По решению правительства СССР в 1962 году начался набор девушек в отряд подготовки. Чтобы попасть в этот отряд, претендентка обязана была соответствовать всем предъявляемым требованиям: возраст – не старше тридцати, вес – не более 70 кг, рост – в пределах 1 м 70 см. Кроме того, девушка должна была обладать отменным здоровьем и достаточным опытом прыжков с парашютом. Из несколько сотен желающих отобрали всего пять кандидаток на полет в космос, среди которых была и Валя Терешкова.

Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт.
Валентина Терешкова в тренировочном лагере. Фото: РИА Новости

Получив воинские звания, будущие космонавтки приступили к усиленному курсу подготовки. Теоретические занятия перемежались с физическими тренировками. В 1962 году Валя успешно сдала сложные экзамены и была зачислена в отряд космонавтов, который проходил подготовку к полетам по еще более сложной программе. Девушкам было необходимо полностью адаптировать свой организм к предстоящим условиям невесомости, научиться выживать в любых экстремальных условиях, ознакомиться с каждой деталью оборудования космического корабля.

Одним из самых сложных испытаний для каждой претендентки стало десятидневное пребывание в сурдокамере: полную изоляцию и гробовую тишину способен выдержать лишь человек с очень крепкой нервной системой.

Но даже полное соответствие стандартам еще не гарантировало претендентке успеха. Девушка обязательно должна была иметь безупречное с точки зрения советских властей происхождение, а также активно заниматься общественной деятельностью. Валю отличало еще и умение легко вступать в диалог с журналистами, быстро находить правильные ответы на самые заковыристые вопросы. В итоге выбор пал именно на Терешкову. Также были утверждены кандидатуры дублера (Ирина Соловьева) и запасного космонавта (Валентина Пономарева).

Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт.
Фото Роскосмос

Вопрос, почему посчастливилось именно Терешковой, обсуждается до сих пор. Самой подходящей кандидатурой из отобранной пятерки по всем параметрам считалась Валентина Пономарева, имевшая высшее образование и навыки пилота. Опережала Терешкову и Ирина Соловьева, обладавшая званием мастера спорта: на ее счету было более 700 прыжков с парашютом.

Валентина Пономарева рассказывала, что против ее отправки в космос выступил Юрий Гагарин, объяснив свою позицию наличием у претендентки мужа и ребенка. По словам первого космонавта Земли, отправлять на орбиту можно лишь мужчин или, по крайней мере, «холостых девчонок» – слишком велик риск.

Благодаря рекомендации академика Келдыша, Пономареву все-таки зачислили в отряд подготовки, но в космос отправилась незамужняя и бездетная Терешкова. Вместе с Гагариным за нее голосовали Королев и генерал-лейтенант Николай Каманин, но главное, Валентине симпатизировал сам Хрущев. Никите Сергеевичу очень импонировало рабоче-крестьянское происхождение девушки, а также наличие у нее трудового стажа в текстильной промышленности.

Полет в Космос

Валентина Терешкова полетела в космос в 1963 году: 16 июля первая в мире женщина-космонавт на корабле «Восток-6» отправилась покорять небо. У всех космонавтов и экипажей были свои позывные. Для Терешковой космический позывной придумал сам Юрий Гагарин – Валя стала «Чайкой». За 70 часов 50 минут «Чайка» совершила 48 оборотов вокруг нашей планеты.

Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт.
Фото Роскосмос

Перед стартом Валентина произнесла фразу: «Эй! Небо! Сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах»).

Триумфальный полет Терешковой получил высокую оценку ученых всего мира. Со стороны все выглядело безупречно: по словам Николая Каманина, подготовка к старту и сам старт прошли на высшем уровне. Все службы сработали с исключительной четкостью и слаженностью. Оптимизм Терешковой, её действия во время вывода корабля на орбиту, четкие доклады не вызывали ни малейшего сомнения: все идет превосходно! «Ее старт был лучше, чем у Николаева и Поповича!» – восхищались Валей в Центре управления полетами.

Но на самом деле Валентине после старта пришлось очень тяжело. Самочувствие «Чайки» ухудшилось: из-за тошноты она не могла есть, ее мучили вялость и боль в голени. По мнению медиков, такое состояние могло быть следствием огромного психоэмоционального напряжения, ведь вылет задержали на сутки. Выполнение программы полета давалось Валентине с трудом, некоторые эксперименты так и остались невыполненными. После успешного старта у руководителей полета возникла мысль продлить время пребывания Терешковой на орбите, но вскоре мнение кардинально изменилось: возвратить «Чайку» на Землю решили как можно быстрее.

Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт.
Фото Роскосмос

Во время последнего сеанса связи, когда необходимо было поговорить с Терешковой о посадке, выяснилось, что Валентина заснула. Сон не по расписанию считается у космонавтов грубым нарушением. Безуспешно попытавшись разбудить девушку, руководство обратилось за помощью к также находившемуся на орбите «Ястребу» – Валерию Быковскому. «Восток-5» и «Восток-6» имели прямую радиосвязь. «Космическому брату» удалось разбудить «сестру». У руководства была чрезвычайно серьезная причина для беспокойства: из-за технических неполадок на борту могла возникнуть необходимость ручной посадки. В этом случае, если Терешкова не сможет справиться с ориентацией, корабль не сойдет с орбиты.

К счастью, все обошлось. Посадка прошла в автоматическом режиме, а Валентина катапультировалась на парашюте. Она очень опасалась, что угодит прямо в озеро. Этой неприятности удалось избежать, зато в момент приземления девушка сильно ударилась головой о шлем, до крови разбив нос. В Алтайском крае, на месте приземления первой женщины-космонавта, был установлен памятник Валентине Терешковой.

Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт.
Фото Роскосмос

Приземлившись, Валя совершила еще одно непростительное нарушение. Безумно соскучившись по земной пище, она тут же угостилась тем, что принесли местные жители, а космические тюбики с едой раздала им на память. А ведь вернувшаяся с орбиты пища была предназначена для изучения специалистами. К тому же после того, как Валя отведала земных угощений, о чистоте медицинского эксперимента не могло быть и речи.

Как стало известно впоследствии, Терешкова, будучи на орбите, не внесла все положенные записи в бортовой журнал, поэтому поспешно сделала это уже на Земле. За все свои «косяки» Валентина получила серьезный нагоняй от Королева: после разговора с конструктором ее видели с заплаканными глазами. Кроме того, ходили слухи, что Сергей Павлович попросил Терешкову не распространяться о настоящих причинах возникших на борту проблем.

Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт.
На трибуне Мавзолея 22 июня 1963 года

Накануне пятидесятилетнего юбилея полета Валентина Владимировна все-таки рассказала: программа космического корабля содержала ошибки, поэтому ее пришлось срочно корректировать. Если бы этого сделать не удалось, корабль вместо снижения с каждым витком отдалялся бы от Земли и неминуемо погиб. Проблему устранили лишь на вторые сутки полета. Королев настолько расстроился, что даже отказался от дальнейших планов насчет женщин-космонавтов.

Между тем до полета Терешковой Сергей Павлович мечтал отправить на орбиту женский экипаж в составе Пономаревой и Соловьевой, и даже включить в программу полета выход в открытый космос. Только через 19 лет в космос вновь отправилась женщина – советский летчик-космонавт Светлана Савицкая.

Первые женщины-космонавты

Многих интересует вопрос, сколько раз Терешкова летала в космос. В отряде космонавтов Валентина Владимировна пробыла до 1977 года, но на орбите ей больше побывать не удалось.

Терешковой исполнилось сорок, когда она перешла на работу в Центр подготовки космических полетов. После окончания Военно-воздушной академии им. Жуковского она получила профессорское звание и стала автором шести десятков научных работ.

Вслед за «Чайкой» в космос отправилась наша Светлана Савицкая (1982), американка Салли Кристен Райд (1983), канадка Роберта Линн Бондар (1992), японка Тиаки Мукаи (1994 и 1998). Имена первых женщин-космонавтов навсегда вписаны в мировую историю освоения космического пространства.

Награды Валентины Терешковой

Первый полет женщины-космонавта привел в восторг общественность всей планеты. По количеству наград, полученных от своего государства и многих других стран мира, конкурентов у Валентины Терешковой не много. Звание Героя Советского Союза, два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, золотая медаль Циолковского АН СССР и еще много других почетных наград и званий имеется в «копилке» Валентины Владимировны. И, конечно, нельзя не отметить, что Терешкова – первая россиянка, имеющая генеральский титул. Чехословакия, Болгария, Монголия, Вьетнам присвоили Терешковой звание Героя своих стран.

Уже после распада Советского Союза, в 2009 году, Валентина Владимировна стала лауреатом Госпремии России за большой вклад в гуманитарную сферу. Среди других наград Терешковой – несколько золотых медалей от мировых научных сообществ.

Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт.
Валентина Терешкова и американская коммунистка Анджела Дэвис во время демонстрации. Х Всемирный фестиваль молодежи и студентов. 28 июля – 5 августа 1973 года. Фото: РИА Новости

На Аллее космонавтов в Москве установлен бронзовый бюст Терешковой. Имя «Chaika» («Чайка») получил, открытый 3 октября 1934 года советским астрономом Григорием Неуйминым, астероид, ранее имевший обозначение «1934 TD», а на обратной стороне Луны есть кратер «Терешкова». В 1983 году, в честь двадцатилетия полета, была выпущена памятная монета.

Валентина Терешкова сейчас

Валентина Терешкова с самой юности проявляла активную гражданскую позицию и никогда не стояла в стороне от общественной деятельности. В 1962 году она вступила в ряды КПСС. Много лет Терешкова стояла во главе Комитета советских женщин, неоднократно была депутатом Верховного Совета.

Деятельность Валентины Владимировны не остановилась и с распадом СССР. Став в 2008 году депутатом от Ярославской области, она много заботилась о земляках. Терешкова присутствовала на открытии Зимних Олимпийских в Сочи (2014). Сейчас она стоит во главе благотворительного фонда «Память поколений», с 2011 года является депутатом Госдумы от партии «Единая Россия».

Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт.
Владимир Путин поздравляет Валентину Терешкову с днем рождения. Фото: РИА Новости

Несмотря на возраст, Валентина Владимировна продолжает активно участвовать в жизни своих земляков-ярославцев, оказывать им всемерную поддержку и помощь.

Личная жизнь

Впервые Валентина Терешкова вышла замуж сразу после своего полета, в 1963 году. Свадьба с космонавтом Андрияном Николаевым превратилась в грандиозное общественно-политическое событие. Торжество удостоил своим вниманием сам Н.С. Хрущев – тогдашний глава государства. Ходили слухи, что и сосватал Валентину не кто иной, как Хрущев: это якобы был показательный «проект» счастливой советской космической семьи. Однако Терешкова категорически отвергла подобную версию, признавшись, что Николаев был неравнодушен к ней еще до полета. Романтические отношения между Валентиной и Андрияном завязались во время отдыха в санатории «Чемитоквадже», расположенного на побережье Сочи.

Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт.
Свадьба Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. Фото: РИА Новости

Пара прожила в браке почти двадцать лет, воспитала дочь Елену. Девочка стала первым в мире ребенком, родившемся после того, как его отец и мать побывали в космосе. Естественно, внимание медиков к ней было повышенное. Доктора опасались, не появится ли у Терешковой ребенок с врожденными уродствами, ведь подобное наблюдалось у собак, вернувшихся с орбиты.  Всю беременность, протекавшую тяжело, Валентина провела в стационаре. Лена родилась слабенькой, но совершенно нормальной.

Муж Терешковой Валентины, Андриян Николаев, слыл чрезмерно авторитарной личностью, и именно это привело их брак к краху. Сама Валентина Владимировна впоследствии признавалась, что в работе супруг был «золотом», а вот в семье «деспотом». Развелись Валентина и Андриян в 1982 году, когда их дочка достигла совершеннолетия.

Во второй раз Валентина вышла замуж за заведующего Институтом травматологии и ортопедии Юлия Шапошникова. К сожалению, в 1999 году мужчина скончался от онкологического заболевания.

Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт.
Мать Валентины Терешковой с внучкой Еленой. Фото: РИА Новости

Елена Николаева, дочь Терешковой, связала свою жизнь с медициной – стала хирургом-ортопедом. «Космическая дочка» побывала замужем дважды, причем оба раза за летчиками, и подарила Валентине двух внуков: Алексея Майорова и Андрея Родионова.

Интересные факты

  • Всем девушкам, попавшим в отряд космонавтов, Сергей Павлович Королев обещал в будущем настоящее космическое путешествие. Главный конструктор прекрасно понимал, что в космос отправится лишь одна из претенденток, но мотивировать нужно было всех. Однако существует предположение, что в те времена Королев действительно мог верить в то, что сумеет выполнить свое обещание. Во всяком случае, Сергей Павлович серьезно задумывался над отправкой второго женского экипажа в составе Валентины Пономаревой и Ирины Соловьевой, причем с выходом в открытый космос.
  • Изначально был запланирован одновременный полет сразу двух космических кораблей, пилотируемых двумя женщинами.
  • У Терешковой есть «космический брат» Валерий Быковский, который на корабле «Восток-5» отправился в космос за двое суток до Валентины. Быковский, пробывший на орбите пять дней, по сей день является рекордсменом одиночного полета.
  • Момент приземления Терешковой, якобы снятый в режиме реального времени, на самом деле являлся инсценировкой. Кадры были сделаны лишь спустя сутки, ведь определить точное время приземления аппарата не представлялось возможным. К тому же Валентина чувствовала себя неважно, и ее сразу после возвращения на Землю отправили в больницу.
  • 22 января 1969 года, когда в Кремле готовились к торжественной встрече покорителей космоса, произошло покушение на генсека Л. И. Брежнева. Злоумышленник произвел одиннадцать выстрелов в машину, в которой, как он полагал, ехал Леонид Ильич. Однако стрелявший ошибся: в автомобиле находились космонавты А. Леонов, Г. Береговой, А. Николаев и В. Терешкова. Водитель от полученных ран скончался, а космонавты, к счастью, не пострадали: лишь Берегового поцарапало осколками стекла, а Николаева слегка задела пуля.
  • В честь подвига Валентины Терешковой в 1963 году художниками Ю. Кершиным и Г. Надеждиным был выпущен плакат «Слава первой в мире женщине-космонавту!» Имя первой женщины-космонавта навсегда вписано в историю освоения космоса.

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности