Влияние космоса на человека

Невесомость Космос

Организм космонавта требует некоторых видов защиты от влияния космоса на человека, о которых на земле даже не задумываются. К примеру, защиты от нежелательных микробных влияний. Однако надо помнить, что длительная искусственная стерильность далеко не безразлична для организма. Ведь при отсутствии в нем живых микробов атрофируются лимфатические образования желудочно-кишечного тракта и селезенка, задача которых у здорового индивидуума — обеспечивать целый ряд защитных механизмов.

Без микробов

Те живые существа, которые в лабораторных условиях или совсем не имеют микробов, или заражены только определенными их видами, называются гнотобионтами. Специалисты по гнотобиологии установили, что длительное пребывание человека в замкнутом пространстве приближает его к гнотобиологическому состоянию, наблюдаемому у животных в эксперименте.

Но если внешне такие особи не отличаются от обычных, то их внутренние органы при этом весьма изменены. Это выражается в нарушении веса и тонкой структуры органов, в первую очередь относящихся к лимфатической системе.

Влияние космоса на человека
Космонавт Сергей Рязанский

Например, селезенка у них уменьшена в 2 раза, вилочковая железа также меньше, чем в норме. Сильно истончены стенки кишок, они дряблые, тонус их заметно снижен. Уменьшена поверхность слизистой оболочки, а ее аппарат всасывания — ворсинки — имеет незначительную величину. Сильно видоизменяется также слепая кишка. Снижен и вес таких органов, как печень, легкие.

В то же время вес надпочечников, по данным некоторых исследований, увеличен. Эти, в основном лабораторные, работы в настоящее время ведутся довольно широко, и мы, вероятно, узнаем еще много интересного о гнотобиологии и других аспектах влияния космоса на человека. Хорошо бы уметь искусственно изменять обмен веществ. Тогда космонавтам не понадобилась бы столь сложная пища, как сейчас.

Питание в космосе

А может быть, путешественники в космосе вообще полностью перейдут на синтетическую пищу или будут питаться только за счет выращиваемых на борту корабля растений и животных?

По мнению академика В. И. Вернадского, в космосе во время длительных полетов будет использовано автотрофное существо, то есть организм, питающийся неорганическими веществами. Это суждение академика не устарело и в наши дни.

Пока что биологи активно разрабатывают такой источник пищи космонавтов, как некоторые виды бактерий, в частности, водородные. Последние не только содержат питательные вещества, необходимые человеку, но и быстро развиваются в такой естественной для физиологии человека жидкости, как моча – она содержит мочевину, минеральные соли и комплекс органических соединений. Водородные бактерии легко превращают мочевину в белок. Для этого им необходимы лишь минеральные соли, водород и сравнительно небольшое количество кислорода.

Новый вид человека

Закономерно предположить, что представители отважной корпорации космонавтов в будущем станут чем-то отличаться от иных специалистов уже по своей архитектонике, не теряя, конечно, общечеловеческих свойств. Не с них ли, разведчиков Вселенной, начнется новый этап эволюции Homo sapiens? Возможно, предположение это кое-кому покажется слишком смелым, но оно отнюдь не беспочвенно.

Например, академик Н. П. Дубинин считает необходимым уже сейчас самым внимательным образом исследовать влияние космоса на человека и его генетическую информацию в клетках космонавтов. Известно, что условия космического полета влияют на чистоту мутаций, перестройку хромосом, появление у последних потенциальных изменений.

И, разумеется, во время многолетнего полета к неизведанным галактикам подобные изменения генетической структуры не могут не отразиться как на самих космонавтах, так и на их потомстве.

Американский ученый Л. Д. Проктор, выступая на симпозиуме, посвященном проблемам научного прогнозирования, призывал самым тщательным образом рассмотреть вопрос о желательности участия инженеров в создании «нового типа» человека. Он предвидел, что космонавт станет человеком, по своим физическим и психическим свойствам сделанным «на заказ». Самыми необходимыми органами чувств в космосе будут глаза, немалая роль отводится и осязанию.

В то же время, из-за влияния космоса на человека и отсутствия атмосферы, через которую проводится звук, органы слуха, окажутся для космонавта практически бесполезными. Будут отсутствовать и такие привычные для летчика параметры, как линия горизонта, положение вертикали. И на земле зубная боль еще никому не доставляла удовольствия, а уж в условиях космического полета она может привести к срыву всего грандиозного предприятия.

Поэтому в настоящее время космонавтам рекомендуется удалять все подозрительные зубы и, в частности, не очень-то вообще нужные зубы мудрости. Предполагается, что в длительных космических полетах порча зубов может быть предотвращена более редкими приемами пищи.

К. Э. Циолковский в своем произведении «Жизнь в межзвездной среде» предсказывал, что у космических путешественников пальцы должны снова обрести утраченную обезьянью цепкость. Причем не только пальцы рук, но и ног, ибо понятия «верх» и «низ» в невесомости относительны, а цепкость нужна при любом положении тела.

Как видим, космос напрямую влияет на человека и предъявляет к человеку свои требования, ставит нас перед необходимостью меняться. И не только один космос…

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политика конфиденциальности