Жизнь, ставшая легендой: академик Николай Александрович Морозов. Биография

Человек

Жизнь академика Николая Александровича Морозова увлекательнее всех приключенческих романов, вместе взятых: участие в покушении на императора Александра Второго, 25 лет заключения в одиночной камере Шлиссельбургской крепости, где он написал 26 томов научных работ и выучил 12 языков, а в 88 лет, во время Великой Отечественной войны, он ушёл добровольцем на фронт — был снайпером. Но обо всем по порядку…

Начало

Мезальянс — именно так называли соседские помещики брак дворянина и бывшей крепостной крестьянки. Но любви покорны не только все возрасты, но и все сословия. В результате у ярославского помещика в усадьбе Борок родились семь детей. Отец постарался всем дать хорошее образование. Например, старший сын Николай, родившийся в 1854 году, после домашнего обучения был направлен во Вторую Московскую гимназию.

Жизнь, ставшая легендой: академик Николай Александрович Морозов. Биография
Пётр Алексеевич Щепочкин — отец

Но учился мальчишка не очень, обладал взрывным характером, мог нагрубить преподавателям или подраться с другими мальчишками. Результат был закономерен — Морозова выгнали из гимназии. Для мальчика это был настоящий удар — он обладал живым умом, мечтал о поступлении в университет, много читал и учился самостоятельно.
Но без аттестата об окончании гимназии его не взяли в университет. Юноша смог утроиться только вольнослушателем — ему разрешили посещать лекции, но студентом не числился. Экзамены и зачеты не сдавал, получить диплом — не имел права.

Жизнь, ставшая легендой: академик Николай Александрович Морозов. Биография
Анна Васильевна Морозова — мать.


Свобода или смерть

Поскольку отец помогал материально, у Николая не было необходимости заниматься подработкой. В шумной, многоголосой студенческой среде он нашел единомышленников — стал членом революционного кружка. Но занимался не только теорией и изучением работ революционных деятелей. Он, образно говоря, «ходил в народ» — ездил по соседним губерниям, общался с крестьянами, рассказывал им о переустройстве мира и социальной справедливости, готовил статьи для газет «Работник» и «Вперед!» В Швейцарии стал членом Первого Интернационала и был арестован после возвращения на родину. Но это была только преамбула к серьезной революционной деятельности — все самое интересное было еще впереди!

Как только Николая освободили, он с головой снова ушел в революционную деятельность: выпускал газету, организовывал кружки, стал председателем исполнительного комитета тайного революционного общества «Земля и воля». Выступал за безвозмездную передачу земли крестьянам, введение общинного самоуправления, а также свободу вероисповедования и право наций на самоопределение.

Постепенно его взгляды стали более радикальными и он перешёл в общество «Свобода или смерть», объединившее пятнадцать самых решительных сторонников террора в Санкт-Петербурге. Именно на их совести одно из самых кровавых преступлений 20 века — покушение на императора Александра Второго.

Жизнь, ставшая легендой: академик Николай Александрович Морозов. Биография
Гимназист Николай Морозов

Николай Александрович активно принимал участие в подготовке террористического акта.13 марта 1881 года император Александр Второй в сопровождении обычного конвоя направлялся из Зимнего дворца в Михайловский манеж, когда сразу несколько террористов бросили подготовленные самодельные бомбы под карету государя. Сначала пострадали только служащие, но когда Александр Второй подошёл узнать о состоянии раненых, еще один террорист бросил бомбу ему прямо под ноги.

После подробного следствия все участники теракта были задержаны, их судили. По решению суда часть участников общества «Свобода или смерть» были повешены, часть — расстреляны, часть — осуждены на пожизненное заключение. Так Николай Александрович Морозов стал узником сначала Александровского равелина Петропавловской крепости, затем — Шлиссельбургской крепости, где провел долгие 25 лет заключения.

Три десятилетия камере

Эти годы могли стать самыми ужасными для человека со слабым характером. Но Николай Александрович был из той породы, которая не ломается ни при какой ситуации — «гвозди бы делать из этих людей — крепче бы не было в жизни гвоздей!»

Давайте коротко перечислим, что было сделано Морозовым за эти годы. Он в идеале выучил 11 языков, написал 26 томов научных трудов на самые разные темы: в основном по физике, математике, химии, астрономии, политэкономии и даже — авиации! Работы Николая Александровича по химии высоко оценил Д. И. Менделеев, а его статьи, где он оспаривал теорию относительности, — А. Эйнштейн!

На грани фантастики: в тюрьме Николай Александрович Морозов заболел туберкулезом, что было официально подтверждено тюремными врачами, и самостоятельно вылечил сам себя! Дело в том, что в те годы «чахотка» считалась неизлечимой, и надзиратели ждали смерти заключенного. Но через пол года врачебный консилиум подтвердил — Морозов полностью излечился. Сам! А ещё он начал писать в тюрьме стихи и фантастические повести. Поистине неисчерпаем был талант этого человека.

«Начавшийся туберкулез я лечил тоже своим собственным способом: несмотря на самые нестерпимые спазмы горла, я не давал себе кашлять, чтобы не разрывать язвочек в легких, а если уж было невтерпеж, то кашлял в подушку, чтоб не дать воздуху резко вырываться. Так и прошли эти почти три года в ежедневной борьбе за жизнь».

А. Н. Морозов «Повести моей жизни»

Николаю Александровичу повезло — его освободили по амнистии в 1905 году после волны революционных событий, которая прошлась по всей России: от края до края. Счастье, что ему разрешили забрать из камеры все его научные и литературные труды. Выйдя на свободу, Морозов стал готовить их к публикации. Также он опубликовал несколько работ, которые призывали к ниспровержению самодержавия. В итоге, в 1911 году он второй раз попадает в тюрьму — на 2 года. За это время, сидя в камере, он выучил древнееврейский язык и написал еще десяток научных работ.

Во время пребывания на свободе, между первым и вторым заключением, Николай Александрович вступил в масонскую ложу — это произошло в 1908 году. Он вырос до звания «Досточтимый мастер ложи «Заря Петербурга».

После революции

Николай Александрович не нашёл общей позиции ни с одной из партий, критиковал большевиков, отказался от портфеля министра образования, который ему предлагали кадеты. Он выступал, как бы мы сейчас сказали, за капитализм «с человеческим лицом». Говорил что необходима постепенная национализация промышленности, а не экспроприация всего имущества. Он был теоретическим оппонентом Ленина, но пользовался безусловной репутацией, поскольку был одним из выживших членов тайного общества «Свобода или смерть». В 1932 году Морозова избирают Почётным академиком Академии наук СССР, но он прекрасно понимает — таким образом его отодвигают от активного участия в политической жизни страны.

Сначала он с головой погружается в научную работу, а в 1939 году, когда вся страна готовилась к войне, Николай Александрович поступает на курсы снайперов общества Осоавиахим — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству.

Жизнь, ставшая легендой: академик Николай Александрович Морозов. Биография
Морозов — аэронавт

Когда началась война, Николай Александрович пришёл в военкомат с просьбой отправить его на передовую. К пожилому человеку отнеслись с уважением, но отправили домой. Но сотрудники военкомата не знали с кем имеют дело! Морозов стал приходить в военкомат каждый день: требовал, угрожал, обещал написать письмо Сталину. В результате он был официально призван на фронт — в возрасте 88 лет!

Бойцы Северо-Западного фронта были очень удивлены, увидев новенького снайпера: старичок академической внешности, седая бородка клинышком, как у Калинина, круглые очки в золотистой оправе. Ему было место в читальном зале библиотеки или в научной лаборатории, но никак не на фронте.

Все смешки и недоверие закончились после первого боя. Спокойный, неторопливый Николай Александрович Морозов сутками мог лежать в сугробе, охотясь на немецкого снайпера, вёл сложные математические расчеты движения пули с учетом влажности погоды и ветра. А главное — бил без промаха! Когда немцы узнали, что против них воюет академик солидного возраста и убивает их лучших снайперов, случился скандал — фашисты устроили настоящую охоту за академиком — снайпером. В результате командование приняло решение — вернуть академика в тыл. Это решение было безоговорочным, и даже письмо Сталину не изменило ситуацию.

«Я всё-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом», – написал академик Морозов Сталину 9 мая 1945 года.

Ангел-хранитель

Несмотря на долгие годы заключения, на активную революционную деятельность, на многочасовые занятия наукой, Николай Александрович находил время и для семьи. Да и как иначе? Рядом с таким необыкновенным мужчиной обязательно должна быть женщина, которая прикрывает его тылы

Старые снимки свидетельствуют, что он был симпатичным и, как сейчас говорят — харизматичным мужчиной. Женщины, безусловно, обращали на него внимание. Первый брак с Ольгой Спиридоновной Любатович не был счастливым. Молодые люди сошлись на увлечении революцией. Когда работали за границей, у них родилась дочь. Счастью родителей не было предела, но на следующий год малышка умерла от менингита. С этого в семье начался разлад, и Морозовы развелись.

Свою вторую супругу Николай Александрович встретил, когда уже вышел из Шлиссельбургской крепости. Ему было 52 года и в доме родственников он встретил очаровательную 27-летнюю девушку — Ксению Алексеевну Бориславскую. Она закончила институт благородных девиц, консерваторию и уже выступала в Европе, как пианистка.

Жизнь, ставшая легендой: академик Николай Александрович Морозов. Биография

После венчания в 1907 году Ксения полностью посвятила себя мужу. Занималась его корреспонденцией, записями, изданием научных трудов. Без неё он вряд ли прожил такую долгую и плодотворную жизнь. Ксения Алексеевна стала его ангелом — хранителем. А Николай Александрович трепетно любил её до конца жизни. Об этом вспоминают многие современники, бывавшие в доме семьи Морозовых. Вот только один, но красноречивый факт: Николай Александрович посвятил Ксении книгу своих стихов «Звёздные песни».

А еще Ксения занималась литературными переводами. Известно, что она перевела на русский язык романы Пьера Луи, Роберта Хиченса, Кнута Гамсуна и Герберта Уэллса.

Николай Александрович ушел из жизни, когда ему исполнилось 92 года. Молодая жена подготовила несколько статей о нём и ушла в мир иной пережив своего супруга всего на два года. Они похоронены рядом на любимой лужайке в родовом поместье Морозова — Борки.

Кстати, в 2019 году по книге Николая Александровича был снят четырехсерийный фильм «Дед Морозов», главную роль сыграл Аристарх Ливанов. Премьера фильма состоялась в мае этого года на канале «НТВ»

Наука просто
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политика конфиденциальности